Ученые изучают дикорастущие растения Якутии в качестве растительного лекарственного сырья

Группа молодых исследователей запатентовала способы получения каллусных клеточных культур северных растений
12:31, 05 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Группа молодых исследователей учебно-научной лаборатории «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» Северо-Восточного федерального университета запатентовала способы получения каллусных клеточных культур северных растений. Благодаря уникальной технологии размножения и культивирования клеточного материала можно получать альтернативное лекарственное сырье, передает ЯСИА.  

Как рассказала научный руководитель лаборатории Жанна Охлопкова, каллусная культура – это неорганизованная пролиферирующая ткань, состоящая из дедифференцированных клеток. Каллусную ткань в условиях in vitro (в пробирке) можно получить практически из любой живой ткани растений, используя для этого определенные методические подходы.  Технологии каллусных культур высших растений используют для получения гомогенной биомассы in vitro определенных лекарственных или редких растений. Как правило, исследователи и разработчики нацелены на изучение фитохимического и биосинтетического потенциала каллусных культур, на получение контролируемого роста биомассы и накопление целевых вторичных метаболитов, обладающих биологической активностью, подчеркнула она.

«Наш коллектив получил и изучает каллусные культуры некоторых дикорастущих видов растений Якутии. Эти растения обладают актуальным составом вторичных метаболитов, которые мы сохраняем и приумножаем в получаемых каллусных культурах. Например, Dracocephalum palmatum Steph. ex Willd., который произрастает в условиях Полюса холода – в Оймяконе, обладает комплексом высокоактивных фенольных соединений с противораковой активностью. Каллусы этого вида растения мы сохранили в живой культуре, разработали технологию получения штамма определенной линии. Штамм передали для хранения и использования во Всесоюзную коллекцию культивируемых клеток высших растений при Институте физиологии растений РАН под руководством профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, доктора биологических наук Александра Носова», – говорит Жанна Охлопкова.

На способы получения каллусных культур клеток изучаемых видов растений и на технологии получения штаммов научный коллектив получил патенты РФ на изобретения. Результаты работ по клеточным технологиям северных и арктических растений представляют на выставках, конференциях и форумах.

«На основе соответствующих вариантов каллусных культур клеток растений можно получать суспензионные культуры клеток с комплексом целевых и востребованных для разработки лекарственных средств вторичных метаболитов, над чем и работает группа молодых ученых нашей лаборатории в настоящее время», – резюмирует ученый.


Объясняем.рф

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

1
0
Ключевые слова