Традиционный кумыс хранится всего несколько дней
Фото: Мария Васильева/ ЯСИА
Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета разработали и запатентовали новый способ производства кумыса, позволяющий увеличить срок его хранения до двух недель. Об этом сообщает ТАСС.
Напомним, традиционно кумыс, напиток из кобыльего молока, хранится всего несколько дней. Но в больших торговых сетях популярность обретает напиток из коровьего молока, обладающий меньшей биологической ценностью и имеющий такой же срок хранения. Чтобы решить эту проблему, ученые добавили в состав напитка не только закваску, но антимикробные пептиды с меланином, полученные из хитина личинок черной львинки. Это насекомое, недавно внесенное в перечень сельскохозяйственных в России, выращивалось в лабораторных условиях.
В результате полученный кумыс не только хранится до двух недель, но и обладает улучшенными органолептическими свойствами, а также обогащен биологически активными веществами. По мнению авторов разработки, это изобретение позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов и сделать кумыс более доступным для потребителей.
Ранее сообщалось о том, что ученые из Южной Кореи выяснили, что популярная корейская острая закуска кимчи эффективно борется с жировыми отложениями в организме.
Мероприятие пройдет в рамках проекта «Время науки»
Виктор Винокуров активно тренируется в стрельбе из лука
Герой России с сентября прошлого года исполнял обязанности министра по делам молодежи и социальным коммуникациям…
Изменения в порядок курсирования поезда вносятся в связи с летними путевыми работами
В рамках недели пройдут различные акции, в том числе единый день измерения артериального давления в…
По состоянию на 12 мая в Якутске качество холодной воды после очистки соответствуют нормам СанПиН