Ученые из Новосибирска придумали способ продлить срок хранения кумыса до двух недель

Традиционный кумыс хранится всего несколько дней
10:18, 25 ноября
Текст:
Фото: Мария Васильева/ ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета разработали и запатентовали новый способ производства кумыса, позволяющий увеличить срок его хранения до двух недель. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, традиционно кумыс, напиток из кобыльего молока, хранится всего несколько дней. Но в больших торговых сетях популярность обретает напиток из коровьего молока, обладающий меньшей биологической ценностью и имеющий такой же срок хранения. Чтобы решить эту проблему, ученые добавили в состав напитка не только закваску, но антимикробные пептиды с меланином, полученные из хитина личинок черной львинки. Это насекомое, недавно внесенное в перечень сельскохозяйственных в России, выращивалось в лабораторных условиях.

В результате полученный кумыс не только хранится до двух недель, но и обладает улучшенными органолептическими свойствами, а также обогащен биологически активными веществами. По мнению авторов разработки, это изобретение позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов и сделать кумыс более доступным для потребителей.

Ранее сообщалось о том, что ученые из Южной Кореи выяснили, что популярная корейская острая закуска кимчи эффективно борется с жировыми отложениями в организме.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
25 ноября 25.11
  • -19°
  • $ 102,58
  • 107,43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: