4 февраля
  • -34°
  • $ 99,94
  • 102,49

Ученые из Новосибирска придумали способ продлить срок хранения кумыса до двух недель

Традиционный кумыс хранится всего несколько дней
Ученые из Новосибирска придумали способ продлить срок хранения кумыса до двух недель
Фото: Мария Васильева/ ЯСИА

Ученые из Новосибирского государственного аграрного университета разработали и запатентовали новый способ производства кумыса, позволяющий увеличить срок его хранения до двух недель. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, традиционно кумыс, напиток из кобыльего молока, хранится всего несколько дней. Но в больших торговых сетях популярность обретает напиток из коровьего молока, обладающий меньшей биологической ценностью и имеющий такой же срок хранения. Чтобы решить эту проблему, ученые добавили в состав напитка не только закваску, но антимикробные пептиды с меланином, полученные из хитина личинок черной львинки. Это насекомое, недавно внесенное в перечень сельскохозяйственных в России, выращивалось в лабораторных условиях.

В результате полученный кумыс не только хранится до двух недель, но и обладает улучшенными органолептическими свойствами, а также обогащен биологически активными веществами. По мнению авторов разработки, это изобретение позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов и сделать кумыс более доступным для потребителей.

Ранее сообщалось о том, что ученые из Южной Кореи выяснили, что популярная корейская острая закуска кимчи эффективно борется с жировыми отложениями в организме.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее