Участники "Северного форума" предлагают поменять законы о недрах и экологической экспертизе

В Якутии обсудили проблемы экологической экспертизы, социальной ответственности промышленных компаний и проблемы промышленного освоения территорий традиционного промысла КМНС.
18:40, 28 сентября 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии состоялась III Региональная НПК «Этнологическая экспертиза как механизм взаимодействия коренных народов и промышленных компаний: правовое регулирование проблемы и пути их решения». Участники обсудили закон об экологической экспертизе, социальную ответственность промышленных компаний и проблемы промышленно освоения территорий традиционного промысла.


В эти дни в Москве отметили 30-летие ассоциации КМНС. В представительстве Якутии было презентовано 10-летие этнологической экспертизы. Также в эти дни вышло постановление правительства РФ регулирующее порядок возмещения ущерба от компаний, ведущих хозяйственную деятельность на территориях КМНС.

Заместитель председателя Ил Тумэна Виктор Губарев отметил, что Закон «Об этнологической экспертизе» — это не просто материальная заинтересованность. КМНС выполняют функции, которые касаются экономики и финансов.

«Якутия обладает огромным историческим запасом различных стоянок археологических и палеонтологических. Много исторических памятников, которые касаются этнокультуры. Вот эту мысль мы хотели донести до недропользователей. И чтобы недропользователи пришли и дальше закончили и ушли – нет! Чтобы они почувствовали вместе с населением этих территорий свою огромную ответственность за развитие всех традиционных отраслей хозяйствования. За то, чтобы эти ресурсы шли и на благоустройство и на инфраструктуру и т.д. Поэтому сейчас этот законопроект живет. Но что ни говори, технический прогресс не остановить. И в республике мы одни из тех, кто поддерживает все направления технического прогресса. Мы рады, когда появляются новые хорошие инвесторы, новые информационные технологии и всегда их будем поддерживать. Но в то же время и недропользователи, так или иначе, чтобы получить прибыль, в свои уставы добавляют свои обязанности, которые касаются этнологии, территории традиционного природопользования. Но этого недостаточно, нужен полноценный законопроект на уровне федеральной власти», — сказал Губарев.

Также он отметил, что необходимо участие местного населения, в том числе КМНС во всех производственных процессах. Традиционный образ жизни, рыболовство, охотпромысел и прочее  — это национальное богатство, которое надо сохранить.

Профессор кафедры «Арктическое право и право стран Азиатско-Тихоокеанского региона» СВФУ им. М.К. Аммосова Татьяна Иванова отметила, что для улучшения качества экологической среды территорий проживания КМНС необходимо менять законодательство о недрах, менять закон «Об экологической экспертизе». Также она обратила внимание на важный аспект, который развивает законопроект «Об этнологической экспертизе».

«Это вопрос о социальной и экологической ответственности добывающих предприятий именно в области недропользования. Прежде всего, окружающая среда, природа является основой жизнедеятельности КМНС. Поэтому необходима экологизация законодательства о недрах. Сегодня понятия «корпоративная социальная ответственность» и «экологическая ответственность» предприятий – это новое для законодательства РФ. Сегодня это идет в добровольном порядке со стороны инициативы Всемирного фонда дикой природы России. Проводится рейтинг в добровольном порядке горнодобывающих компаний с 2016 года. И рейтинг нефтегазодобывающих компаний. Этот рейтинг имеет большую перспективу в плане того, что необходимо вносить изменения в законодательство», — сказала она.

Участники конференции подчеркнули, что КМНС сталкиваются с проблемами промышленного освоения территорий. В первую очередь это касается традиционного образа жизни, охоты и рыболовства. И влияние промышленных предприятий на экосистему Арктики неуклонно возрастает.

«Как способ сохранения и поддержания традиционных промыслов севера является компенсация убытков, которые будут обязательно иметь место в результате реализации на землях инвестиционных проектов. И мы с гордостью можем сказать, что в Якутии в 2013 году впервые, можно сказать в мире, был принят закон «Об этнологической экспертизе». Но для того, чтобы объективно оценить понесенные убытки, необходима научно-обоснованная методика, которая должна быть понятна и проста в использовании. В настоящее время, в целях определения убытков, используется «методика 565», утвержденная в 2009 году Министерством регионального развития, которого уже не существует, которая не лишена недостатков», — рассказал во время выступления ученый секретарь Института прикладной экологии Севера СВФУ Валерий Величенко.

Отметим, что в 2019 году творческим коллективом, в который входили специалисты СВФУ, Академии наук республики, Кубанского государственного университета и Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова была разработана «Методика расчета размера убытков традиционной хозяйственной деятельности объединений КМНС». Методика построена с учетом особенностей охотничьих ресурсов Севера, а также особенностей самих общин КМНС. На данном этапе методика нуждается в обсуждении к практическому применению.

Глава кочевой общины КМНС «Бугат» Александр Григорьев подчеркнул, что освоение Южной Якутии идет полным ходом. Это касается строительства дорог, увеличения техники.

«Освоение началось у нас еще в конце 80-х годов с приходом железной дороги. Потом у нас появились золотоискатели прямо посередине общины. Все вот так начиналось потихоньку-потихоньку и дожили мы до строительства СТО, потом пришла к нам «Сила Сибири». Отражение на нашей общине со стороны экологии конечно сильно влияло. В основном на уровне сокращения наших пастбищ. Получается, нам постоянно приходилось уходить от этих освоений. Мы теряли земли еще из-за того, что между ними, между этими объектами, у нас оставались пространства земли. Это конечно тоже не учитывалось. Но эти земли были раньше плодородными, богатыми дичью, но они в последнее время пустые. Тем самым, сокращаются у нас территории где-то в двойном размере, где-то в тройном размере, если вот так учитывать прохождение этих трасс. Потом, шумовое воздействие: вертолеты, тяжелая техника, были взрывные работы, все это угнетает и нарушает миграцию животных», — рассказал он о ситуации промышленного освоения территорий КМНС.     

Автор закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», регулирующего общественные отношения между промышленными компаниями и народами Севера Анатолий Слепцов сказал, что сейчас главной задачей является обоснование федерального закона «Об основах этнологической экспертизы».

 «Я считаю, что региональный передовой закон, благодаря вызовы времени, усилиям органов государственной власти РС(Я), ведущих ученых превратился в проект, устанавливающий правила социальной ответственности бизнеса на территориях традиционного природопользования КМНС Сибири и Дальнего Востока. Впереди у нас большие задачи», — подвел он итоги.       

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 декабря 15.12
  • -38°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: