Categories: Общество

Участники проекта «Навахту14.рф» рассказали, как прошел первый месяц работы в «Колмаре»

Вторая группа якутян работает на шахте "Инаглинская"

С момента трудоустройства второй группы якутян в «Колмар» в рамках проекта «Навахту14.рф» прошел месяц. Новоиспеченные сотрудники рассказали, как идет адаптация на новом рабочем месте.

Обеспечить производственные объекты квалифицированными кадрами – приоритетная задача как государства, так и бизнеса. Именно поэтому в компании «Колмар» разработана целая стратегия, благодаря которой реализуется ряд программ, направленных на привлечение, обучение, переобучение и повышение квалификации привлекаемых и действующих сотрудников.

С момента трудоустройства второй группы якутян в «Колмар» в рамках проекта «Навахту14.рф» прошел ровно месяц. Новоиспеченные сотрудники рассказали, как идет адаптация на новом рабочем месте.

«Я приехал из Верхневилюйского района. Благодаря проекту получил образование горнорабочего подземного и устроился в «Колмаре». Работа интересная, коллектив дружный. Думаю, что могу остаться жить и работать в Нерюнгри», — делится мнением Айхал Анисимов.

«Впечатления только позитивные, месяц прошёл незаметно. В коллективе встретили нормально, негатива не было, легко работается. Раньше работал на рудниках другой добывающей компании, там приходилось на работу идти через не могу, а здесь такого нет — все в удовольствие. Попал на проект по совету друга, пока в планах остаться на два года, потом видно будет», — рассказывает Константин Егорков из Сунтарского района.

На производственных объектах «Колмар» трудятся и раскрывают свой потенциал молодые специалисты, которые только начинают свою профессиональную карьеру. Руководители предприятия поддерживают новый коллектив, подставляют плечо в непростых ситуациях, создают максимально комфортные условия для коллег и их развития.

«Молодые специалисты пытливые, активные и видно, что выбрали профессию по душе, – рассказывает Юрий Быченко, начальник участка конвейерного транспорта и монтажных работ шахты «Инаглинская». — Сейчас привлекаем ребят больше к физической работе на участке. Дальше они перейдут к маркшейдерам для большего понимания производственных процессов».

«Благодаря новым договоренностям руководства Якутии и компании «Колмар», которая является не только флагманом в своей отрасли, но и примером корпоративной социальной ответственности, нам очень быстро удалось, реализовать комплексный механизм полного цикла – от агитации населения, организации обучения, документальной упаковки, прохождения медосмотра и централизованного направления до места работы до трудоустройства в ведущую компанию региона. В июне мы готовимся направить ещё 2 сборные группы местных трудовых ресурсов. География совместного проекта достаточно широкая — мы направляем ребят из труднодоступных сел практически со всех улусов Вилюйской, Центральной группы районов и даже из самых отдаленных, например, из Оленьки. Более того, мы сейчас планируем расширить перечень специальностей и максимально обеспечивать Компанию качественными, и самое главное, мотивированными специалистами из числа местного населения», — отметил Петр Чехордун, руководитель проектного офиса «ПРОконсолидация — Якутия» и инициатор проекта «Навахту14».

Инициативу «Колмара» поддерживает и министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко«Компания «Колмар», как одна из участниц программы «Местные кадры в промышленность», ставит в приоритет заботу о своих сотрудниках.  В данном случае руководство предприятий осознаёт ценность кадров и влияние условий труда на результаты производства. Мы планируем и в дальнейшем совместно с руководством компании подбирать подходящие варианты трудоустройства, предлагать ускоренные курсы, переподготовку кадров, программы обучения, в том числе через наш угледобывающий образовательный кластер. Нельзя не отметить, что на сегодня «Колмар» также активно работает с центрами занятости, муниципалитетами, проектом «Навахту14.рф» и с Южно-Якутским технологическим колледжем».

Recent Posts

  • Инфраструктура

Интеллектуальная транспортная система свяжет светофоры на центральных улицах Якутска

Это позволит в зависимости от условий регулировать работу светофорных объектов

06.08.2025
  • Интересное
  • Основное

Необычный голубой гриб обнаружен в лесах Якутии

Миколог рассказала о свойствах найденного в Нерюнгринском районе голубого гиднеллума

06.08.2025
  • Промышленность

В Якутске прошла лекция о развитии Севера и Арктики

Александр Кугаевский выступил с лекцией об их стратегическом значении в лектории общества «Знание»

06.08.2025
  • Общество

Глава Якутии осмотрел строящийся Арктический центр эпоса и искусств

По итогам выездного совещания он поручил усилить работу по внутренней отделке здания и благоустройству прилегающей…

06.08.2025
  • Традиции

Анна Летняя: что можно и нельзя делать 7 августа 2025 года

В этот день на Руси старались утеплить дома и хозяйственные постройки

06.08.2025
  • Здоровье

В Якутии примут программу по увеличению продолжительности жизни и рождаемости

Основные причины смертности в республике – это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние факторы

06.08.2025