Серго Сидоров: Я думал, что это фейк!

Танцор завода - о ЧМ-2018, выступлении с Уиллом Смитом и планах на будущее

Серго Сидоров стал участником церемонии закрытия чемпионата мира-2018 по приглашению хореографа Фрэдди Педерсена-Сонни, известного во всем мире танцора из Лос-Анджелеса. Он поделился с ЯСИА своими впечатлениями от Уилла Смита, стадиона «Лужники» и рассказал о своих будущих планах.

Серго Сидоров – ученик национальной школы «Айыы кысата», окончил 9 класс. В студии «Завод» — с 2014 года. В свои 16 лет он является двукратным финалистом чемпионата «Hip-Hop International», вошел в топ-4 по стилю «Popping» среди взрослых по России, также стал чемпионом по хип-хопу дальневосточного конкурса «WOD-2018». В Якутске он живет с мамой и тремя братьями, он второй по старшинству в семье. В семье сейчас он единственный танцор.

— Прошли сутки с момента твоего возвращения в Якутск, как ощущения?

— Казалось, только вчера я получил сообщение от своего кумира, крутого хореографа Сонни, все прошло так быстро, что я не успел это осознать.

— Почему написали именно тебе? Как они выбирали танцоров?

— Как оказалось, мне просто очень сильно повезло! После того, как они провели кастинг танцоров, им не хватало одного парня. Я, кстати, следил за этим отбором, мечтал, что если бы был в Москве, обязательно бы попробовал себя. Когда организаторы начали искать подходящие варианты, одно из моих видео появилось в «Интересном» у него в Инстаграме! Из миллионов других людей вышел не кто-нибудь, а именно я!

Серго с хореографами ЧМ-2018 Сонни и Ники Киджун.

— Как он связался с тобой?

— Студия «Завод» стала послом Международных интеллектуальных игр в Якутске, мы репетировали выступление. В перерыве у меня начал вибрировать телефон, я открыл личные сообщения в инстаграм и увидел письмо от хореографа церемонии закрытия Фрэдди Педерсена-Сонни! Я его давний поклонник, слежу за его выступлениями. Сначала не поверил, думал, что это фейк, но оказалось правда. Спустя несколько часов после переговоров я уже летел в Москву.

— Кто танцевал вместе с тобой?

— Я был самым юным участником, поэтому Сонни назвал меня «baby». Он мог передумать приглашать меня, но я уговорил, сказав, что выгляжу на 18 лет (смеется). Всем остальным танцорам в моей группе было от 23 до 30 лет, нас на сцене было шестеро. Среди них был победитель «Танцев на ТНТ» Виталий Уливанов, одна девушка из Колумбии и трое московских ребят. Кстати, среди участников церемонии была еще одна якутянка – экс-солистка «Завода» Маргарита Матвеева, которая сейчас танцует в московской студии «Red Haze Crew».

— Расскажи, как проходили репетиции.

— Мы занимались с десяти утра до десяти вечера ежедневно в московской студии «PROТАНЦЫ» (студии создателей проекта «Танцы на ТНТ»). Полностью номер был поставлен за два дня. Кстати, хочу отметить, что наряды, в которых танцоры выступали на закрытии, специально были сшиты на заказ дизайнером.

Серго удалось сделать фотографию с мировой звездой.

У нас было два прогона номера за день до закрытия с артистами. Из поющих звезд к нам подошел познакомиться только Уилл Смит. Поздоровался со всеми за руку, спросил, как дела, откуда мы. Сказал, что я из Якутии и у нас бывает -50 градусов. Он был удивлен. После он поблагодарил всех за совместное выступление.

За день до закрытия кому-то из выступающих, возможно, и самому Уиллу Смиту, не понравилась постановка и номер попросили изменить. Это были не кардинальные перемены, но перестраиваться было сложно. Волнение увеличилось в разы.

— Когда ты смог оценить свое выступление со стороны?

— После церемонии мы сразу смогли сесть на трибуны и посмотреть видео. Я доволен, волнение не помешало никому из нас достойно выступить перед 80-тысячной аудиторией. Греет душу, что мой танец видели такие известные люди, как Конон Мак Грегор, Хабиб Нурмагомедов, сын Уилла Смита Джейден Смит.

Хоть мы и сидели далеко, это была удивительная атмосфера! Крики болельщиков, игра великих футболистов – у меня шли мурашки по коже от того, что я это вижу своими глазами. Кстати, на финале болел за Францию, кричал до потери голоса, когда они победили.

— Интересуешься ли ты сам футболом?

— В свободное время гоняю мяч с друзьями как любитель. Из-за футбольной атмосферы в стране на меня нахлынуло вдохновение, я придумал интересную танцевальную связку и идею для видео о ЧМ. Тогда мы не думали, что это приведет к чему-то большому. Узнав о том, что мы засветились на Первом канале, очень обрадовались. Кстати, тогда мы получили комментарий в Инстаграме, который стал пророческим. Наша подписчица написала «Не удивлюсь, если их позовут на закрытие чемпионата FIFA». К сожалению, отзыв не сохранился, так как в тот же день аккаунт нашего руководителя Нюргуяны Яковлевой заблокировали.

— Как проходило общение с танцорами из разных стран?

— На одном видео вы могли увидеть, как мы дурачились в перерыве с танцорами и нашим хореографом Сонни. Они интересовались, откуда я и спрашивали про наш язык. Я решил научить их якутскому, точнее, одной фразе: «Мин эйиигин таптыыбын» («Я тебя люблю») по-якутски. У них почти получилось, но они назвали якутский язык очень сложным. Когда узнали про наши морозы, захотели почувствовать это на себе. Сказали, что приедут давать мастер-класс, если мы их пригласим.

— Кстати, как дела со школой? Танцы не мешают учебе?

— Я закончил 9 класс, успешно прошел государственные экзамены. Сдал математику, русский и обществознание на «хорошо», иностранный сдал на «отлично». После 11 класса думаю продолжать изучать языки. Если буду поступать в Якутске, то это будет институт зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, также думаю о центровузах. Учеба за пределами родины может дать больше возможностей для развития и самовыражения.

Серго с мамой и родным братом Андреем.

Мое хобби не мешает учебе. Меня, наоборот, такая активная жизнь мотивирует все успевать. К примеру, видео к ЧМ мы снимали во время моих экзаменов. Так что если захотеть, успеть можно все.

Ближайшие планы студии – участие «Hip-Hop international» в США. Мы подали заявку, фестиваль будет в августе. Участвую в командном выступлении и соло.

— Что тебе дало это выступление?

— Для меня это первый и, надеюсь, не последний опыт выступления на такой большой сцене, перед огромным количеством людей. Я счастлив, что выступил на чемпионате мира по футболу именно в России, почувствовал всю эту атмосферу, оставил свой след в истории.

+1
0