Участник СВО из Якутии: «Помощь психолога помогает вернуться к мирной жизни»

Бойцы и их близкие получают услуги республиканского психологического центра в приоритетном порядке
13:12, 24 января
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Республиканский психологический центр оказывает помощь участникам специальной военной операции и их близким в приоритетном порядке. Военнослужащий из Якутии рассказал, как психологическая поддержка помогает вернуться к мирной жизни.

«Во время службы получил два ранения. По приезде лечился в реабилитационном центре на Рихарда Зорге. Глава Якутии и правительство проявили заботу об участниках СВО. В данное время прохожу реабилитацию в республиканском психологическом центре у психолога. Нам такая помощь очень нужна. Мы, вернувшиеся с зоны боевых действий, становимся уже другими. Всех бойцов надо в обязательном порядке проводить через психологов. Только работа психолога может убедить вернуться к мирной жизни», — рассказывает боец.

Этап психологической реабилитации происходит после первичной медицинской реабилитации. При необходимости получают комплекс с поддерживающей физиотерапевтической, невролого-психиатрической, фармакологической терапией.

Работа с психологом проходит преимущественно в индивидуальном формате. Постепенно при необходимости подключаются форматы семейных консультаций и групп поддержки. Психологическое сопровождение длится до устойчивого улучшения психоэмоционального состояния клиента. Реабилитация длится для каждого участника боевых действий индивидуально. Психологическую поддержку рекомендуется проходить в течение полугода.

Психологи отмечают, что к ним зачастую обращаются с такими проблемами, как нарушение сна, тревожность, эмоциональная нестабильность, чувство вины, изменившиеся рефлексы и другие.

«Тем, кто когда-нибудь более-менее серьезно травмировал конечности, знакома неуправляемая слабость или резкая боль при резких движениях и невозможность удержать привычные нагрузки. Обычные действия даются с большими усилиями. И даже после заживления, старый перелом время от времени дает о себе знать. Это место становится чувствительным к перепадам погоды, уязвимым для тяжестей и давления. Все описанное подходит и для психологических травм. И они также поддаются восстановлению. Военно-профессиональный стресс, военное посттравматическое расстройство – это сложные, многофакторные явления. Но при благоприятных условиях и слаженном подходе эти процессы поддаются реабилитации», — говорят психологи центра.

Отметим, психологическую реабилитацию с момента начала специальной военной операции прошли более пяти тысяч якутян.

В республиканский психологический центр можно обратиться, позвонив по номеру круглосуточной службы психологической поддержки 122-6-2 или 8-800-100-35-50; через главный офис центра на улице Курашова, 36 (номер: 31-91-09); через структуры комплексной поддержки, Комитет семей воинов Отечества

6
1
4 февраля 04.02
  • -33°
  • $ 70,38
  • 76,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: