Задание было серьёзным: разобрать двигатель УМЗ-409 и коробку передач, провести дефектовку, устранить все неисправности и собрать узлы обратно
В Казани подвели итоги первого чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди участников специальной военной операции. Чемпионат объединил 259 конкурсантов из 79 регионов России. Соревновательная программа проводилась по 15 компетенциям, в том числе промышленной робототехнике, резьбе по дереву, управлении беспилотными летательными аппаратами.Якутию представил участник СВО Дмитрий Килигин по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей».
«Российское движение «Абилимпикс» стремительно развивается, объединяя все регионы страны. За 10 лет чемпионат стал одним из самых значимых мероприятий в сфере инклюзивного профессионального образования, расширяя свою миссию. Как отметил Президент Владимир Путин, люди, выбравшие служение Отечеству, по мере своей подготовки и желания должны занимать определенные позиции в разных сферах и направлениях. «Абилимпикс» предоставляет участникам СВО такую возможность: 79 человек из 37 регионов стали победителями и примут участие в финале Национального чемпионата в Москве осенью этого года», – подчеркнул заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Якутию представил участник СВО Дмитрий Килигин по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей». До участия в специальной военной операции Дмитрий работал водителем большегрузных автомобилей – профессия, которая требует не только выдержки и ответственности, но и умения самостоятельно устранять неисправности в дороге. Именно этот опыт стал важным подспорьем на соревновании.
После получения ранения Дмитрию пришлось сменить профессию. Сейчас он работает швеёй в компании «Сахаэнерго». Как признаётся Дмитрий, работа ему нравится, хотя пока не достиг высокого уровня мастерства, продолжает постоянно совершенствоваться. В свободное время он увлекается рыбалкой и занимается домом – дел в хозяйстве всегда хватает.
«К чемпионату я готовился в Якутском индустриально-педагогическом колледже им. В.М. Членова под руководством наставника Павла Олесова. Раз в неделю мы занимались с обеда до вечера: изучали устройство двигателя, осваивали работу с контрольно-измерительными приборами, отрабатывали технику диагностики и ремонта. Павел дал мне очень много полезных знаний, которые пригодились на чемпионате», – рассказал Дмитрий.
Соревнования длились три дня. По жеребьёвке Дмитрию выпал первый день. Задание было серьёзным: разобрать двигатель УМЗ-409 и коробку передач, провести дефектовку, устранить все неисправности и собрать узлы обратно. На двигатель и коробку передач отводилось по два часа.
«С двигателем справился относительно быстро, а вот с коробкой передач пришлось повозиться — но справился. Главное — я доволен своим участием и результатом. Ведь для меня важнее было не место, а возможность проявить себя.
Я считаю, что такие чемпионаты, как «Абилимпикс», невероятно важны. Они помогают людям с ограниченными возможностями здоровья не опускать руки, найти новое призвание и почувствовать, что жизнь продолжается. Я почувствовал себя полноценным, равноправным участником, и такое же отношение царило между всеми — организаторами, экспертами и соревнующимися. Это придаёт сил и вдохновляет двигаться дальше», – признался Дмитрий.
Якутяне завоевали пять золотых медалей в первый соревновательный день
Тело передали его сотрудникам МВД для дальнейших действий
В селе Нижний Бестях продолжается строительство автомобильной дороги по улице 100 лет ЯАССР
Завтра в рамках форума состоится главный конкурс социальных инициатив «ТОС - фандрайзинг»
В церемонии передачи участие приняли 48 школьников
В сборную вошли 12 участников, прошедших первый этап обучения по программе «Время юных героев»