Тысячу тюльпанов вырастили школьники из Мегино-Кангаласского района Якутии

В Мегино-Кангаласском районе ученики средней Маттинской школы четвёртый год выращивают голландские тюльпаны. Как рассказала ЯСИА директор школы Антонина Находкина, тюльпаны начинают цвести в феврале. Первые партии цветов ученики традиционно дарят ветеранам школы, остальное продают.
«Ежегодно школа высаживает тысячу тюльпанов, процесс посадки начинается в конце декабря. Детям очень нравится принимать участие в этом проекте. В этом году план по тюльпанам выполнен. Односельчане уже сделали первые заказы к международному женскому дню. В дальнейшем планируем открыть зимнюю оранжерею и расширить посев луковичных видов растений», — рассказала ЯСИА Антонина Находкина.
В прошлом году школа на продаже цветов заработала более 50 тысяч рублей.

Выращиванием тюльпанов ребята занимаются в рамках кружка внеурочной деятельности вместе с учителем географии Татьяной Кычкиной и цветоводом Марией Замятиной. Эти цветы довольно устойчивы к холоду. В учебной лаборатории их содержат при температуре -15 градусов.
«Первый год были сложности при поливе и обеспечении прохлады. Прежде чем тюльпаны покажут разноцветные бутоны, за ними нужен долгий уход. Мы учимся на ошибках, советами и рекомендациями нас поддержала семья Лукиных из Намского улуса, которая не первый год занимается цветоводством. Наши тюльпаны, в отличие от привозных, которые увядают практически на следующий день после покупки, могут простоять более двух», — говорит директор школы.
Все вырученные средства от продажи тюльпанов направляют на развитие учебной лаборатории «Сатабыл», где ученики выращивают различные растения: от микрозелени до якутской Сардааны.
Маттинская средняя школа тесно сотрудничает с Институтом естественных наук Северо-Восточного федерального университета.





Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: