Тысяча и один способ выбить алименты

Задолженность по алиментам только в Якутии достигает почти миллиарда рублей. Государство всерьез озаботилось проблемой невыплаты денег на содержание детей, да так, что начало применять кардинальные меры, среди которых — запрет на выезд за границу, ограничение на пользование специальным правом, возбуждение уголовного дела. В этом году добавилось еще одна мера, а именно признание не платящего алименты родителя без вести отсутствующим.


Взыскание алиментов — приоритетная задача

Вопросы по защите прав детей на получение алиментов и жилья входят в число приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов. Так, задолженность по алиментам в нашей небольшой по численности населения республике достигает почти миллиарда рублей.

Сумма задолженности распределяется неравномерно: кто-то из якутян не заплатил менее 10 тысяч рублей, некоторые — более 500 тысяч рублей.

Свыше 86% должников – мужчины, в основном алименты не платят люди в возрасте 30-40 лет.

«В основном (86%) алименты взыскиваются в отношении детей», – отметила заместитель руководителя республиканского управления ФССП Наталья Григорьева.

Размер удержания алиментов рассчитан в Семейном кодексе РФ. На одного ребенка предусматривается четверть от всех доходов, на двоих – треть, а на троих и больше – половина. При этом закон допускает выплату строго установленной («твёрдой») денежной суммы по решению суда.

Имея такую большую задолженность, приставы используют все допустимые законом способы по ее погашению.

Меры воздействия: запрет на выезд

Одной из самых старых мер воздействия на должников является наложение временного ограничения на выезд за границу. Информация о лице, имеющем задолженность свыше 10 тысяч рублей, направляется в миграционные и пограничные органы. Благодаря этому алиментщику полностью блокируется возможность покидать пределы РФ. Запрет на выезд устанавливается в постановлении судебного пристава-исполнителялибо по его инициативе, либо по ходатайству взыскателя алиментов. Запрет может быть снят после погашения задолженности или заключения соглашения о выплатах.

Эта мера достаточно часто применяется приставами Якутии. Так, за 5 месяцев 2018 года 32 344 жителя республики были ограничены в выезде из Российской Федерации.

Однако эта мера не применима для тех, кто заграницу никогда не ездил и выезжать и не собирается. А таких людей в нашем северном регионе большинство.

Ограничение специального права

С января 2016 года закон был дополнен еще одним положением: должник может быть временно лишен права управления транспортным средством. За первые 9 месяцев применения этой меры судебными приставами Якутии было введено ограничение  специальных прав по 515 исполнительным производствам.

В прошлом году в целом по России эта мера позволила взыскать более 1, 3 миллиардов рублей задолженности. Конечно, наиболее часто алиментщиков лишают права управления автомобилем, а не самолетами и кораблями, хотя законом предусмотрена и такая возможность. После оплаты задолженности ограничение снимается. Приставы отмечают, что даже не само лишение прав, а только предупреждение о возможном лишении заставляет должников погасить свою задолженность.

Возбуждение уголовного дела

Вообще возбуждение уголовного дела на должника-алиментщика — мера достаточно новая. Распространенное ее применение началось только в 2016 году — после соответствующей поправки закона, когда было устранена размытость термина «злостное» уклонение. До этого должнику грозила всего лишь административная ответственность — обязательные работы, штраф или арест.

В 2017 году по статье 5.35.1 КоАП РФ в России были привлечены к ответственности почти 120 тысяч должников. Это те, кто после привлечения к административной ответственности так и не начал платить алименты. В этом случае судебные приставы получили право инициировать возбуждение уголовного дела. Неплательщикам грозит  до 1 года лишения свободы.

Эта мера оказалась весьма действенна. В Якутии по итогам 1 полугодия 2018 года отделом дознания регионального Управления федеральной службы судебных приставов было возбуждено 183 уголовных дела, из них большая часть — по неуплате средств на содержание детей.

К примеру, в Томпонском районном отделе судебных приставов было возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего должника. Ранее суд обязал взыскать с него ежемесячные выплаты в размере половины прожиточного минимума на ребенка вплоть до его совершеннолетия. Однако должник решение суда не исполнял, алименты не выплачивал, так как испытывал, по его словам, затруднения в поиске работы. Но после возбуждения уголовного дела уже спустя неделю был трудоустроен. На сегодня мужчина исправно уплачивает алименты: из общей суммы задолженности в размере свыше 90 800 рублей взыскано свыше 45 650 рублей.

Признание без вести пропавшим

Однако борьба с неплательщиками алиментов на этом не заканчивается. В марте этого года были внесены изменения в закон «Об исполнительном производстве». Теперь, если должник скрывается, и его розыск не дал результатов, то уже через год после получения о нем последних сведений неплательщика можно признать безвестно отсутствующим. Тогда дети смогут получать от государства ежемесячную пенсию по потери кормильца.

Отметим, что признание безвестно отсутствующим проводится в исключительно в судебном порядке. И, как считают законодатели, носит скорее превентивную меру. Если алиментщик скрывается умышленно, признание пропавшим без вести существенно осложнит его жизнь: человека можно будет выписать из квартиры, передать имущество в управление. Так что желающие избежать ответственности и начать жизнь с «чистого листа» граждане будут серьезно ограничены в своих гражданских правах. А отменить признание безвестно отсутствующим может лишь суд.

Это еще не все

Недавно глава Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов озвучил новые предложения по борьбе с неплательщиками своих долгов. Предлагается запретить должникам сдавать экзамен на водительские права. Также предложено обязать работодателей при приеме на работу «пробивать» потенциального работника по базе данных УФССП, и, при выявлении у него задолженности, сообщать об этом приставам.

В целом очевидно ужесточение позиции государства в борьбе с неплательщиками алиментов. Есть мнение, что предлагаемые поправки избыточны и чрезмерны, однако много и тех, кто считает, что граждане должны нести ответственность по своим обязательствам, ведь содержание несовершеннолетних детей предусмотрено и законом, и базовыми нормами морали. Возможно, принимаемые государством меры позволят снизить размер задолженности, усилив платежную дисциплину должников.

2 августа 02.08
  • 27°
  • $ 73,14
  • 86,99