Поделиться:

Тяжелобольным детям дадут больше доступных лекарств

12:28, 23 августа
Текст:

Онкологи и гематологи смогут без проблем назначать лекарства не в строгом соответствии с аннотацией, если другого способа спасти жизнь ребёнка нет. Страховые компании должны будут оплачивать альтернативное лечение без лишних придирок и бюрократических тяжб. Предполагающий это законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в осеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета».

Медорганизациям помогут избежать санкций
Сегодня лечить онкологию у детей сложнее, чем у взрослых, так как ассортимент медикаментов для маленьких пациентов значительно меньше. Фармкомпаниям финансово невыгодно проводить по три серии клинических испытаний лекарств с пониженной дозировкой, и многие из них просто ставят в инструкции запрет на детский возраст. Как результат — онкологам и гематологам нередко приходится лечить юных пациентов лекарствами для взрослых. Такие препараты применяют, что называется, офф-лейбл, так как в инструкции к ним не указано, что лекарство предназначено детям.

Для многих пациентов это единственная возможность выжить, однако позже при проверках страховыми компаниями медорганизации могут столкнуться с серьёзными санкциями, в том числе с тем, что с них снимут до 100 процентов стоимости лечения.

Решить проблему призван законопроект, подготовленный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым.

В том случае, если документ поддержат, препараты офф-лейбл, уже включённые в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использовать для лечения детей, ранее поясняла Ирина Яровая. То есть лекарства офф-лейбл приобретут правовой статус для использования в рамках обязательного медицинского страхования и высокотехнологичной медицинской помощи.

Правительство будет устанавливать перечень заболеваний, которые можно лечить препаратами офф-лейбл. Перед началом применения лекарства врач должен проинформировать пациента или его законного представителя о лекарственном препарате, ожидаемом эффекте от лечения, его безопасности и степени риска для пациента.

Также законопроект позволит решить ещё один вопрос. Чтобы борьба с онкологическим или гематологическим заболеванием, возникшим в детском возрасте, была непрерывной, подросток и после 18 лет сможет продолжить лечение в детском центре, где терапия была начата.

Когда препарат офф-лейбл необходим
С тем, что законопроект заслуживает поддержки, согласны в Совете Федерации. В то же время сегодня, по словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженного врача России Татьяны Кусайко, между инструкциями по применению, стандартами медицинской помощи и клинической практикой есть противоречия. «Например, законодательно не запрещено применять лекарственные препараты вне показаний, однако не урегулирован вопрос ответственности за последствия такого применения и порядок назначения лекарственных средств», — сказала она.

Нет, по словам парламентария, и единых подходов, позволяющих определить ситуации, в которых необходимо включение лекарственных препаратов офф-лейбл в стандарты медицинской помощи.

0
0
18 октября 18.10
  • -7°
  • $ 71,17
  • 82,46