О том, как человек принимает решение о вакцинации и как в России можно ускорить этот процесс, сайту стопкоронавирус.рф рассказал ректор Московского института психоанализа Лев Сурат, комментируя данные исследования, представленного АНО «Национальные приоритеты» и ВЦИОМ.
Принимая важные решения, мы опираемся либо на рациональную оценку происходящего, основанную на достоверном знании, глубоком и всестороннем анализе ситуации, либо на эмоциональную оценку, которая носит поверхностный и интуитивный характер.
Массовая вакцинация — это нестандартная ситуация, которая выходит за пределы личного опыта любого из ныне живущих людей. Большая часть населения не располагает достоверной информацией о происхождении болезни, ее течении, последствиях, о приобретаемом иммунитете, вакцинации. В частности, мы регулярно узнаем о новых побочных эффектах вакцины, о заболевших после вакцинации, возможных осложнениях и т.д.
В связи с этим решение о вакцинации чаще принимается под влиянием эмоций, чем на основе доводов разума. Поэтому доверие к таким социальным институтам, как власть, медицина, система здравоохранения, наука, становится ключевым фактором принятия решения о вакцинации большей части населения.
Сегодня мы наблюдаем большое количество примеров среди людей, занимающих руководящие посты, политиков, представителей социальной и культурной сферы, которые своим личным примером демонстрируют важность и значимость проведения вакцинации. И в этой связи, конечно же, те, кто вызывает у нас доверие, побуждают следовать их примеру и заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих. Человеческая психика так устроена, что в моменты сомнения мы, как правило, останавливаемся и занимаем выжидательную позицию, наблюдаем за окружающим миром и отслеживаем тенденции. Личный пример людей, которым мы доверяем, дает нам возможность победить сомнения. Тенденции победы над эпидемией в скором будущем уже очевидны. Мы видим, что прошло время с момента начала вакцинации, пандемия утихает, привившиеся люди чувствуют себя хорошо и не испытывают страха заболеть.
В преддверии великого Дня Победы мы все так или иначе вспоминаем примеры подвигов наших соотечественников, которые, не задумываясь, отдавали собственные жизни на благо общества и победы. Мысль о принесении себя в жертву ради других все еще очень жива в нашей памяти. Но сегодня на первый план выходит важность сохранения собственного здоровья и жизни, потому что здоровье — это важный инструмент, благодаря которому мы можем помочь другим. И как бы парадоксально это ни звучало, фраза «Твоя личная жизнь — это не твое личное дело» в период пандемии и борьбы с ней становится как нельзя актуальной. Как только человек осознает, что от его здоровья зависит здоровье его родных, близких, коллег, друзей, просто незнакомых людей, с которыми он пересекается в повседневной жизни, ценность его собственной жизни повышается, он понимает, что, будучи здоровым, он может гораздо больше, чем будучи больным, и он с гораздо большей степенью ответственности и желанием пройдет процедуру вакцинации. Личное здоровье — это личная ответственность за здоровье других.
По мере накопления позитивного опыта вакцинации количество желающих привиться будет возрастать. Положительную роль может сыграть приближающийся сезон летних отпусков. Многие захотят привиться дома, чтобы чувствовать себя на отдыхе уверенно и комфортно. Мы и раньше делали прививки, отправляясь в путешествия в экзотические страны. Вероятно, по мере накопления усталости от ограничений и роста желания вернуться к привычному образу жизни количество желающих тоже будет расти. Важную роль могут сыграть и социально-психологические факторы, а именно нормативное давление большинства. Когда все мои коллеги и друзья сделают прививки, мне не захочется оставаться в стороне от этого движения.
В глобальном масштабе время на нашей стороне, но общественное сознание достаточно инертно, эти маховики должны раскрутиться, чтобы процесс пошел. На это тоже нужно определенное время. Хочется верить, что, когда этот механизм заработает, уже не будет слишком поздно.
Источник: стопкоронавирус.рф
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: