Проект воплотился в жизнь благодаря финансовой поддержке АЛРОСА
Этнобалет «Сияющий камень» стал настоящим культурным событием, объединяющим традиции и современность. Вдохновленный якутским фольклором и уникальной природой региона, этот спектакль рассказывает о красоте и силе алмаза, который стал символом Якутии. Проект воплотился в жизнь благодаря финансовой поддержке АЛРОСА, что позволило реализовать амбициозные идеи и создать эффектное театральное представление, которое получило уже много прекрасных отзывов у театральных критиков и зрителей, причем не только в республике.
Автором либретто выступил директор Театра опера и балета, отличник культуры Якутии Владислав Левочкин. Он рассказал о том, как создавался уникальный этнобалет, который в этом году прошел предварительный отбор на конкурс Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
— Как возникла идея создания этнобалета «Сияющий камень» и что вдохновило вас на этот проект?
— Изначально мы хотели создать одноактный этнобалет, который мог бы представлять наш национальный колорит за пределами республики. И первым родился танец трех удаганок в исполнении прима-балерин нашего театра Ксении Лукиной, Венеры Федотовой и Динары Гасанбалаевой в музыкальном сопровождении артистов Театра Олонхо. Мы обсудили этот эскиз с главным балетмейстером театра и хореографом-постановщиком спектакля Екатериной Тайшиной, и я начал искать литературную основу.
Первый вариант либретто рассказывал о реально существовавших сестрах-удаганках. Но эта история показалась нам сложной для восприятия тем, кто не знаком с якутским фольклором. Поэтому мы решили создать совершенно новую легенду, которую можно было бы отнести к разряду современного мифотворчества.
Дело в том, что алмазы, которые впервые были найдены в Якутии в середине прошлого века, не упоминаются в традиционном якутском фольклоре. И мы решили пофантазировать, в каком образе они могли бы быть представлены.
Так у нас появилась красавица Сияющий камень Кытыаста Таас Куо, прекрасно воплощенная Марией Кузьминой. А удаганки стали покровительницами трех миров – Верхнего, Среднего и Нижнего, символизирующими золото, серебро и железо. Из их слез и молитв родилась девушка неземной красоты, которой было суждено превратиться в алмаз. Ведь алмаз дороже золота, чище серебра и тверже железа.
Мы очень благодарны руководству АЛРОСА и лично генеральному директору компании Павлу Алексеевичу Маринычеву за поддержку этого проекта. Благодаря такой помощи наш спектакль наполнился эффектными и в то же время стильными и лаконичными, как того требует балет, решениями в соответствии с задумками приглашенных художников-постановщиков. Свое видение этой истории представили Михаил Егоров – в сценографии, Сардана Федотова – в костюмах и Николай Ефремов – в видеоконтенте.
— Какие ключевые моменты вы хотели отразить в сюжете?
— Сюжет придуманной мною легенды проистекает из того, что собой, собственно, представляет алмаз. В его основе – углерод, который, между прочим, определяет форму жизни на Земле. На нашей планете именно углеродная форма жизни. Это ключевой элемент органических соединений.
И вот каким-то образом углерод оказывается на огромной глубине в недрах земли и на протяжении миллионов, если не миллиардов лет, подвергается невероятному давлению. Именно это напряжение, которое испытывает наша героиня, очень выразительно изобразила языком хореографии Екатерина Тайшина, и история получилась живой и эмоциональной.
Далее углерод структурируется в решетку, которая делает его невероятно прочным. А находят алмаз благодаря сателлитам – полудрагоценным камням-спутникам, которые иногда выносит на поверхность подземными водами.
Обо всем этом мы рассказали в спектакле. Я – посредством образов, Кирилл Герасимов, композитор специально написанной для этой постановки музыки, — посредством нее, Екатерина Тайшина – через хореографическую лексику. Получилась замечательная работа, в которую каждый вложил кусочек своей души, и мы искренне рады, что зритель и эксперты приняли спектакль благосклонно.
При этом мы хотели отобразить алмаз – современный символ Якутии, которым она славится на весь мир, через традиционное якутское мировоззрение. Красота нашей культуры, ее уникальность позволили нам представить национальную самобытность ярко и актуально. Вопрос сохранения зыбкого равновесия в разнополярном мире был и будет всегда. Противоборство сил света и темных начал мастерски представили в спектакле Сарыал Афанасьев и Валерий Аргунов.
— Как формировалась команда для работы над спектаклем и что для вас было решающим при выборе хореографа и композитора?
— Тандем Екатерины Тайшиной и Кирилла Афанасьевича Герасимова сложился достаточно давно. Это уже четвертая их совместная работа. Так что это не я выбирал хореографа и композитора, а они выбрали меня. И я очень рад, что мои литературные способности здесь в очередной раз пригодились.
В целом я бы хотел отметить, что музыка спектакля получилась очень мелодичной и максимально красочно и объемно передающей образы и события в сюжете. В любом балете музыкальная составляющая является главной. И именно то, как композитор отработал с хореографом по каждому жесту и танцевальному движению, вызывает восхищение и восторг. Это филигранная работа профессионала!
В качестве дирижера-постановщика спектакль готовил Павел Васьковский и как художественный руководитель театра он приложил все усилия, чтобы премьера прошла на самом высоком уровне. Это было очень важно, тем более что первые показы у нас состоялись на гастролях в Астане, Бишкеке и в Якутске, на закрытии XI Всероссийского фестиваля классического балета «Стерх».
Екатерина Тайшина тоже не нуждается в представлении – в качестве хореографа она поставила много балетов. Как и в других работах, здесь она сочетает классику и современный танец, находя на этой грани новые приемы и пластические решения. Сама хореография получилась, с одной стороны, невероятно сложной технически для исполнения, с другой – очень захватывающей для зрительского восприятия. Думаю, не каждая балетная труппа смогла бы справиться с такой задачей. Это очень тяжелый и кропотливый труд артистов, постановщиков и репетиторов-педагогов.
— Как вы оцениваете взаимодействие между классической и этномузыкой в спектакле? Какие цели вы ставили перед собой при создании этого синтеза?
— Этот прием использовал Андрей Саввич Борисов в постановке оперы-олонхо «Ньургун Боотур», и он нам очень понравился. Поэтому мы решили повторить его в балетном спектакле и сделать более продолжительным, чтобы зритель смог насладиться этим моментом сполна. Сочетание классического танца на пуантах и чарующих звуков хомуса и кырыымпы артистов Театра Олонхо создает эффект космического безвременья, ведь все, что мы описываем, происходило в мифологические времена.
Живое исполнение на народных инструментах плавно перетекает в классическую музыку, написанную Кириллом Герасимовым, и обратно. Иногда даже сложно отличить, где заканчивается одно и начинается другое. Кроме того, Екатерина Тайшина предложила включить в балет оперный фрагмент, и его блестяще исполнила Екатерина Корякина в образе матери-прародительницы.
— Как вы считаете, какое значение имеет «Сияющий камень» для культурной жизни Якутии и России в целом?
— Вы знаете, у нас даже на генеральном прогоне перед выездом на гастроли было заполнено почти ползала, чего в принципе никогда не бывало. Это означает, что у всех были большие ожидания от этого проекта. И, конечно, мы благодарим всех, кто помог его осуществить.
Многое из того, что сделано в этом балете, происходит впервые, и именно такую высокую оценку мы получили от искусствоведов и коллег-хореографов, которые увидели «Сияющий камень».
Мы очень рады, что спектакль прошел предварительный отбор на конкурс Российской Национальной театральной премии «Золотая маска», и как раз на ближайшем показе его увидит эксперт, который специально для этого прилетает в Якутск. Это большое достижение для всей нашей творческой команды!
— Какую реакцию вы ожидали от зрителей, и каковы были их отзывы после премьеры? Где вы показывали эту постановку?
— Спектакль приняли просто восторженно. Я сам, когда впервые увидел его на генпрогоне, был восхищен. Ведь многое из того, что сделали другие создатели спектакля, мне было неизвестно до того, как я увидел конечный вариант.
На гала-концерте фестиваля «Стерх» публика реагировала на каждое движение, каждый сюжетный ход. Казалось даже, что зал дышал синхронно с артистами. Это всегда приятно, когда театру удается соответствовать высоким ожиданиям зрителя.
Но особенно меня поразило то, как встретили спектакль в Астане. На поклонах весь зал встал, а некоторые зрители даже плакали, видимо, из сочувствия к главной героине. Каким-то образом мы затронули их эмоционально.
Мы очень рады, что смогли удивить публику Казахстана и Кыргызстана, и именно через наш спектакль зритель смог узнать, насколько богатая у нас культура и насколько высоко развито в Якутии классическое искусство.
— Что вы можете сказать о будущем спектакля? Планируются ли гастроли или новые постановки?
— Конечно, мы хотели бы его показать за пределами республики и в других городах Якутии, где есть сцены с подъемным механизмом, поскольку это обязательное условие. Кроме того, по предложению АЛРОСА мы передали все материалы балета «Сияющий камень»: либретто, партитуру, эскизы костюмов и сценографии, фото- и видеоматериалы детскому театру танца «Алмазы Якутии» при дворце культуры «Алмаз» в Мирном. Есть интересная задумка сделать облегченную, «детскую» версию спектакля, и мы окажем в этом коллективу всю необходимую поддержку.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев