Турбаза на «дальневосточных гектарах». Как с помощью государства начать бизнес на своей земле

17:45, 16 сентября 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

База отдыха «Бэс Тумус» («Сосновый мыс») — один из примеров успешного освоения «дальневосточных гектаров» в Якутии. Анна и Евгений Саввиновы использовали шанс получить землю и открыть свое дело, интересное им самим, и туристам, для которых они работают.


Популярная база отдыха «Бэс Тумус» («Сосновый мыс») расположена в 50 километрах от Якутска в живописных таёжных местах: в окрестностях турбазы находятся популярные охотничьи угодья, рядом протекает известная местным любителям рыбалки река Кэнкэмэ. Сегодня это место предлагает все условия для комфортного семейного отдыха, но год назад здесь ровным счётом ничего не было.

«Ещё до начала реализации программы «Дальневосточный гектар» мы с женой присмотрели здесь землю, и как только программа вступила в силу, оформили 5 гектаров по коллективной заявке, — рассказывает Евгений Саввинов, владелец базы отдыха «Бэс Тумус».  — Осваивать «дальневосточные гектары» и строить гостевые домики мы начали в апреле 2018 года, а в мае 2019-го уже открыли двери турбазы для гостей. Среди местных охотников наши места хорошо известны. Кэнкэмэ — это знаменитая таёжная речка, здесь много лесной и водоплавающей дичи, водятся зайцы, часто встречается косуля».

Жители Якутска, побывавшие на базе «Сосновый мыс», делятся впечатлениями на странице проекта в инстаграме. «Впервые рыбачили на речке Кэнкэмэ, — пишет один из туристов. – Большого улова не было, но мы довольны, так как сама природа располагает к отдыху своей осенней красотой, величественной тишиной и покоем. От души набрали грибов, впервые в жизни собирали клюкву. База новая, уютные домики расположены на расстоянии друг от друга, никто никому не мешает. Обязательно приедем ещё». 

В освоении земли Евгению Саввинову помогает его жена Анна. Вместе они придумали расположение гостевых домиков, костровых зон и палаток. К обустройству и дизайну базы супруги отнеслись трепетно, стараясь найти верный баланс между уютом и сервисом, с одной стороны, и атмосферой приключений в условиях дикой природы, с другой.

«На освоенных гектарах у нас стоят палатки повышенной комфортности для семейного отдыха, есть палатки для охотников, а также построены тёплые дома, в которых туристы могут жить и зимой, и летом, — рассказывает Анна Саввинова. – Сейчас мы начинаем задумываться о расширении границ и открытии новых туристических объектов. Развитие внутреннего туризма — это важный элемент повышения общего уровня сервиса и качества жизни населения в целом. Опыт у нас уже есть, проект доказал свою востребованность, а главное – рядом есть новые территории, доступные к получению по программе «Дальневосточный гектар». 

Примеров успешной реализации бизнес-проектов на «дальневосточном гектаре» в Якутии становится все больше — на сегодняшний день здесь заключено 8375 договоров безвозмездного пользования, что является четвёртым результатом по ДФО после Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Якутии доступны 22 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Сумма субсидий и выплат в адрес участников государственной программы «Дальневосточный гектар» в регионе на сегодняшний день составила 41 миллион рублей, сообщили ЯСИА в АРЧК ДВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -15°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: