Уже много лет из Верхоянского улуса в компанию ТЦТР звонит один и тот же человек с одной и той же просьбой о доставке республиканского радиосигнала в тайгу. В эти дни Николай Клепандин приехал в Якутск, и первый заместитель генерального директора ГУП «ТЦТР РС (Я)» Андрей Ребров пригласил его посетить Технический центр телевидения и радиовещания республики.
Николай Семенович Клепандин – очень известный в Верхоянском районе человек. Родился в небольшом селе Улахан-Кюель Табалахского наслега, там и проживает всю жизнь. Долгие годы работал школьным учителем, музыкант, баянист, отличник культуры РС(Я), активист всех поселковых и улусных мероприятий. Последние годы 76-летний пенсионер является внештатным сотрудником министерства экологии республики и заядлым охотником.
«Примерно в пятидесяти километрах от поселка у меня есть две охотничьи избушки, они расположены в десяти километрах друг от друга. В зависимости от сезона охоты на дичь я живу в одной из них. Раньше, когда я был моложе, пропадал в лесу почти круглогодично, приезжал в поселок только на зимние крепкие морозы или запастись продуктами. Сейчас, конечно, поменьше, но весной и осенью по-прежнему провожу долгое время в своих охотничьих местах. Для нас, охотников, очень важно радио. Музыка, передачи, новости, родные голоса ведущих – все это позволяет чувствовать себя не оторванным, оставаться частью общества и гражданином страны», — поделился Николай Клепандин.
Прежде радиосигнал на территорию республики исходил из поселка Тулагино, где была расположена радиостанция №1 для вещания радио в КВ-диапазоне с мощностью передатчика 250 кВт для северо-востока республики, и передатчик «Гром» с мощностью 100 кВт для северо-запада. В начале 2000-х эксплуатация мощных радиостанций в нашей стране была практически полностью прекращена. Причиной выключения дальнего радиовещания в стране стало сокращение государственного финансирования, предоставлявшегося на эти цели. Ведь мощные и сверхмощные радиовещательные передатчики — это сложнейшие комплексы, поддерживать их в рабочем состоянии при отсутствии оплачиваемого вещания дорого. Кроме того, заводы, выпускающие необходимую электровакуумную продукцию, прекратили свое существование, а аналогов такого типа оборудования на сегодня нет.
В 2016 году республиканские власти нашли возможность обеспечить прием передач региональной вещательной компании в коротковолновом диапазоне. Тогда в зону действия радиовещательных передатчиков вошли 27 районов республики, в том числе 13 арктических и северных улусов. Площадь охвата составила почти 2,5 миллиона квадратных километров, или 78 процентов от общей площади республики. Но из-за морального износа оборудования и отсутствия комплектующих для дальнейшей эксплуатации 1 мая 2018 года были отключены передатчики в Республике Саха (Якутия). Самыми последними в стране.
«Я очень уважаю радио. Любое, но особенно наше НВК. С удовольствием слушаю радиопередачи, люблю музыку, знаю всех наших исполнителей, из молодых очень люблю Саарына. Много лет поднимаю вопрос о том, что у нас в тайге нет радиосигнала, обращался сначала в НВК, но они меня перенаправили в ТЦТР. Писал вам неоднократно письма, звонил, ваши работники меня уже узнают по голосу, а с Андреем Ивановичем Ребровым давно знакомы заочно, по телефону. В Якутске последний раз был три года назад, а до этого лишь в 1995 году приезжал на курсы баянистов. В этот раз приехал надолго на медицинское обследование, а заодно решил посетить общественную приемную Айсена Николаева со своим вопросом по восстановлению дальнего радиовещания. Вчера меня внимательно выслушали его представители, а я оставил свое письмо для врио главы. Теперь буду ждать ответ», — отметил житель Верхоянья.
В июле 2018 года средства, заложенные в бюджете республики на эксплуатацию радиостанции №1, были перенаправлены на увеличение вещания радио НВК «Саха» в FM диапазоне с охватом 98% населения республики с 10 до 17 часов. Этот сигнал распространяется в 278 населенных пунктах и на их ближайшей территории. Конечно, геологи и охотники в тайге не смогут поймать этот сигнал, таким людям на промысловых участках можно рекомендовать только спутниковые приемные станции. Этот способ маломобилен и не сможет устроить кочующих оленеводов, например. Также этот вариант не всем доступен. Кроме оплаты самой услуги, необходимо приобрести спутниковую антенну, которая сейчас стоит на рынке 5-7 тысяч рублей, а также стационарный электрогенератор.
Испытывая уважение к поднимающему уже много лет вопрос о дальнем радиовещании в республике ветерану труда, заслуженному работнику культуры Николаю Семеновичу Клепандину, компания ГУП «ТЦТР РС (Я)» приняла решение подарить охотнику полный комплект для приема спутникового сигнала — антенну и всю необходимую дополнительную аппаратуру. Также ТЦТР предоставил Николаю Семеновичу бензиновый генератор.
Сегодня в России рассматривается вопрос о выделении целевой программы развития цифрового телевидения и радиовещания. В частности, строительство цифрового радио DAB. Но оно, опять охватит только населенные пункты. К сожалению, тема очень востребованная в нашей республике – доставка радиосигнала в цифровом диапазоне в этой программе не рассматривается. Но будем надеяться, что в скором времени вопрос о цифровом радиовещании с полным покрытием территории страны все же поднимут и он разрешится.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос