Циклон в помощь. Якутия будет самостоятельно вызывать дожди

Опыт прошедшего пожароопасного сезона показал эффективность применения специальных средств по вызову осадков. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников. Он отметил, что в следующем году такие технологии будут и у республики, причем, сфера их применения не ограничивается помощью в тушении пожаров.

Напомним, самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» с веерной установкой для искусственного вызывания осадков прибыл в Якутию 20 июля. Позднее он побывал во многих районах республики, а в начале июля работал рядом с Якутском. Тогда ЯСИА выпустило репортаж о том, как работает «Циклон» и какие возможности он имеет.

Жители столицы помнят, как первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников вылетал на самолете, после чего в окрестностях пошли дожди, и дым, окутавший Якутск, стал спадать. «Дмитрий Дмитриевич нашаманил», —  шутили они. Однако, как тогда заявил сам Дмитрий Садовников, одной из целей вылета было изучение работы установки «Веер».

«Посмотрим, как это работает, и по заданию главы региона изучим подробно этот метод, потому что, возможно, в будущем Якутия будет иметь собственный борт для вызова искусственных дождей на базе наших авиакомпаний», —сказал в день вылета Дмитрий Садовников.

Недавно он сообщил журналистам о результатах той работы.

«Посмотрев на работу «Циклона» этим летом, мы убедились, что для предупреждения пожаров это отличная техника. Я общался с научным центром, который проводит исследования в части вызова искусственных осадков, и они готовы вмонтировать установки на наши самолеты», — заявил первый заместитель председателя правительства. — В случае возникновения чрезвычайной ситуации с лесными пожарами в 2022 году главой Якутии Айсеном Николаевым поручено обеспечить готовность их использования».

Дмитрий Садовников отметил, что установки можно использовать не только для тушения, но и для сельскохозяйственных работ, навигации, пополнения водоемов и в других сферах.

«Есть данные, что водохранилище Светлинской ГЭС обмельчало. В следующем году даже спусков воды не будет, а ведь Вилюй и так маловоден, и тут будут сложности по навигации. Есть неутешительные прогнозы по предстоящему лету, скорее всего, оно тоже будет сухим. Самолеты с установкой для искусственного вызывания дождей тут могут помочь очень сильно», — заявил он.

Напомним, в октябре пресс-служба авиакомпании «Полярные авиалинии» сообщила, что Агентство атмосферных технологий  (ААТ) проводит испытания современного аэрозольного генератора «Саг-26» на самолетах авиакомпании. Устройство предназначено для засева облаков йодидом серебра. Также достигнута договоренность о том, что специалисты ААТ в 2022 году будут оказывать услуги по применению специального оборудования «Веер». Кроме того, правительством республики и «Полярными авиалиниями» будет оказана помощь и содействие в прохождении лётных испытаний на Ан-26 современного аэрозольного генератора «Саг-26», предназначенного для засева облаков йодидом серебра.

«Разработано техническое задание на установки системы «Веер» на наш Ан-26. Сейчас идут переговоры, договоренности достигнуты. В следующем сезоне система будет установлена», — сообщили ЯСИА в пресс-службе «Полярных авиалиний».

1
0
5 декабря 05.12
  • -31°
  • $ 73,74
  • 83,24