Директор РОЦИТ Сергей Гребенников рассказал о специфике продвижения больших онлайн-проектов, подготовке сложного контента и уровене цифровой грамотности в России, а также пригласил всех принять участие в Цифровом диктанте-2020.
Сергей Гребенников — директор регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Руководитель всероссийского национального проекта «Цифровой диктант».
В 2020 году Цифровой диктант пройдет с 28 марта по 11 апреля. Все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте акции: цифровойдиктант.рф.
Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
— Сразу к делу. Представим, что кто-то из наших читателей решит взять на себя похожий проект — проверять знания большого пласта людей во всех регионах России прямо в онлайне. Какую самую сложную задачу — на ваш взгляд — ему предстоит решить?
За проведением таких масштабных акций, как «Цифровой диктант», всегда стоит большая работа: от разработки глобальной методологии тестирований до продумывания каждого краткого уведомления в личном кабинете. Но самая сложная задача, конечно, сделать проект действительно полезным для людей, чтобы он отвечал их потребностям и они хотели принять в нём участие.
— Расскажите, пожалуйста, о технической специфике подготовки к Цифровому диктанту: чем этот запуск отличается, например, от запуска интернет-магазина?
Принципиальное отличие социальных проектов от коммерческих в том, что в них нет цели продать что-то пользователю. Мне кажется, что именно это усложняет задачу. Наша цель: вовлечь, заинтересовать и объяснить, почему цифровая грамотность важна для каждого пользователя в его повседневной жизни. И всё это нужно сделать через, с одной стороны, простой, а другой — продуманный до мелочей сайт.
— Наша любимая часть — про домен. Почему выбрали именно зону .рф и регистрировали ли аналоги в других зонах?
Тут всё просто. Цифровой диктант — всероссийская акция, поэтому мы, ни секунды не сомневаясь, выбрали для своего сайта национальные домены .РФ и .RU. Когда пользователи видят цифровойдиктант.рф и digitaldictation.ru, они сразу понимают масштаб проекта и чувствуют себя частью чего-то большого и глобального.
— Вопрос не на засыпку: что такое SSL? Хорошим ответом считаем первое, что приходит вам в голову. Как бы вы объяснили абсолютному новичку, чем отличается SSL от HTTPS?
Если играть в ассоциации, то в голову приходят слова: надежность и безопасность сайта. И, честно говоря, я убежден, что рядовому пользователю этого достаточно. Человек не обязан знать теорию со сложными аббревиатурами, гораздо важнее понимать, что сайту с https доверять можно, а на сайтах с http нужно быть гипервнимательным и не оставлять там свои данные.
— Профессиональный интерес про контент: как вы готовите и откуда вообще берете содержание цифрового диктанта?
Наши тестирования комплексные и строятся на основе множества показателей: от простых навыков подключения к интернету до совершения финансовых операций онлайн. Чтобы наши вопросы были максимально валидными, помимо наших методистов к их составлению мы привлекаем профильных экспертов. Например, если мы хотим задать вопрос про домены, мы, конечно, обращаемся к экспертам Координационного центра доменов .RU и .РФ.
— А вы сами участвуете в диктанте? Какие у вас результаты? 😉
Конечно! Мне всегда интересно узнать, как обстоят дела с моей цифровой грамотностью. Несмотря на то, что я давно работаю в отрасли, это не делает меня менее подверженным, например, интернет-мошенничеству. Новые схемы появляются каждый день и становятся все более изощренными. Цифровой диктант — отличная возможность проверить без реальной угрозы, правильно бы я поступил в той или иной ситуации и узнать, как нужно было поступить на самом деле.
В прошлом году, я набрал 8 баллов из 10 возможных. Как мне написали в рекомендациях, мне есть к чему стремиться. Проверим, удалось ли мне повысить свой уровень за прошедший год.
— Поделитесь, пожалуйста, статистикой — как в России обстоят дела с цифровой грамотностью?
По итогам Цифрового диктанта 2019 года среднее значение уровня цифровой грамотности всех участников акции составило 7,15 из 10 баллов. Наибольшие сложности у прошедших Диктант вызвали вопросы, касающиеся кибербезопасности (средний балл — 6,7): только 37% пользователей продемонстрировали высокий уровень знаний в этой категории. Вопросы, связанные с цифровыми устройствами, программами и интернет-сервисами, входящие в блок «Цифровое потребление», оказались для участников самыми простыми (средний балл — 7,81).
Но, нужно понимать, что участие в акции добровольное, поэтому мы говорим про средний уровень цифровой грамотности участников Цифрового Диктанта, а не всех россиян. Если же говорить о масштабе, то всего в прошлом году в акции приняли участие около 40 000 чел. из всех субъектов РФ, а в этом, по прогнозам, мы ждем уже в 2,5 раза больше участников.
— «Диктант» для большинства ассоциируется с уроками локального языка — например, русского. При этом в сфере IT основной язык — английский. Может ли человек без знаний английского быть «отличником» в вашем проекте, как думаете?
Безусловно, может. Вот без знания русского языка, пожалуй, будет трудновато. Единственные знания английского, которые могут пригодиться — это знание таких слов, как «хештег», «фишинг» и «фейки» Но, согласитесь, эти слова в наше время знают даже дошкольники.
— Как считаете, может ли очень крутой специалист из диджитала взять и завалить диктант? Например, я всю свою школьную жизнь была звездой русского языка, а вот ЕГЭ почти провалила.
Как я уже говорил, близость к IT-отрасли еще не показатель высокого уровня цифровой грамотности. Тут важно разграничить цифровую грамотность с программированием и другими профильными дисциплинами. Человек может быть высококвалифицированным специалистом, но не знать, как безопасно делать покупки в интернет-магазинах и какие персональные данные не стоит выкладывать в интернет.
— Ваш проект по своей сути уникальный. Это не конференция, не тест на знание определенной рекламной системы, который часто сдают интернет-маркетологи, это не инфопродукт в его классическом понимании и не обязаловка для специалистов. Как вам удается набирать столько участников? Какие маркетинговые форматы для вас оказались самыми эффективными?
Я бы не стал выделять какой-то один формат. Они скорее работают комплексно и позволяют охватить разные целевые аудитории. Мы ведем социальные сети проекта, делаем рассылки и партнерские спецпроекты. Касательно трафика, наиболее успешными я бы назвал как раз последние. Например, в прошлом году особенно «выстрелил» спецпроект с сайтом Пикабу. В этом году у нас тоже припасено несколько таких козырей.
Но дело не только в маркетинговых форматах. Популярность Цифрового диктанта обусловлена еще и тенденцией к обучению. Обладать высоким уровнем цифровой грамотности сейчас не только полезно, но и модно.
Детям якутских вахтовиков предложили нарисовать их родителей, работающих на месторождениях драгметаллов
Юные якутяне получили золотые знаки из рук Героев России
Взгляды Алексея Кулаковского на развитие народа на столетия вперёд изложены во многих его произведениях
Илья Винокуров вел республику через одни из самых трудных периодов в истории
XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары» пройдет с 7 по 12 июля в…
Мероприятие начнется в 15:00