На коллегии ведомства были также обозначены планы на этот год
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
В пятницу, 24 января, состоялась коллегия министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии. Министр Василий Ефимов рассказал об итогах работы за 2024 год и о планах на текущий.
«2024 год был стратегически важным для министерства. Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ «О развитии креативной экономики». Это наш ориентир до 2030 года. В прошлом году президент России Владимир Путин посетил Квартал труда и высоко оценил наши технологические решения, продукты и сервисы. По итогам визита вышел перечень поручений, в том числе развитие Центра обработки данных для применения искусственного интеллекта и развития креативных индустрий», – отметил Василий Ефимов.
В прошлом году министерство в третий раз провело форум «Цифровой алмаз», который собрал 3600 участников из различных сфер бизнеса и государственных структур. Форум приобрел федеральный статус и был полностью профинансирован за счет внебюджетных средств. Были проведены практические и стратегические сессии. Четвертый форум «Цифровой алмаз» состоится с 12 по 14 ноября. К этой дате министерство планирует реализовать 57 проектов, которые представит участникам форума.
Как сказал Ефимов, перед Мининноваций республики стоят большие вызовы по проведению интернет-связи, особенно в арктических районах. Если в центральной Якутии 1 Мбит/сек стоит 15 рублей, то в северной части он стоит 60 рублей.
«Это не просто цифровое неравенство, это в принципе неразумно. Компании и операторы связи делают большой вклад, и совместно с ними мы реализуем различные проекты. Так, в рамках федерального проекта «Синергия Арктики» введено семь тысяч километров волоконно-оптической связи. Проект выработан, чтобы разравнять стоимость связи и высокоскоростного интернета для всех жителей республики», – подчеркнул Василий Ефимов.
В феврале 2024 года в рамках проекта завершено строительство ВОЛС в Жиганском районе протяженностью 359 километров. В течение прошлого года 4G интернет появился в 13 населенных пунктах Абыйского, Жиганского, Кобяйского, Момского, Намского, Нюрбинского, Олекминского и Среднеколымского районов.
В прошлом году было проведено голосование в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0». Якутия вошла в топ-5 самых активных регионов, собрав 35 179 голосов. Благодаря этому в 2025 году 17 труднодоступных населенных пунктов региона будут подключены к связи.
Как отметил министр, в 2024 году в технопарке «Якутия» открыли лабораторию БПЛА, которая станет базой для создания научно-производственного центра развития беспилотных авиационных систем «Полярный». Также на базе технопарка создана лаборатория искусственного интеллекта, которая призвана решать задачи в сфере здравоохранения, климатических изменений, безопасности, социально-гуманитарных технологий и экономики республики.
В 2025 году Мининноваций Якутии планирует согласовать дальнейшую работу проекта «Синергия Арктики» в Минфине России, обследовать автодороги «Лена» и «Колыма» на наличие технологического присоединения к электросетям, привлечь не менее 1,5 млрд рублей в инновационную экосистему и креативную экономику республики, создать нематериальные активы креативных проектов на сумму не менее 250 млн рублей, обеспечить выручку этих проектов на внешних рынках не менее 100 млн рублей, а также разработать приложение «Тооку», чтобы контент на родном языке стал доступнее для детей республики.
На сегодняшний день заключены контракты на выполнение работ по 22 объектам
Победитель республиканского этапа представит Якутию на всероссийском финале конкурса «Директор года-2025»
Погибших и пострадавших нет, возгорание полностью ликвидировано
Именно 2 апреля можно было предсказать, какое лето ожидает впереди и когда наступит истинное тепло
1 апреля, в день его рождения, память о нём почтили коллеги, друзья, соратники и члены…
Сотрудничество якутских офтальмологов проходит в рамках соглашения с Террфондом ОМС и больницей Магаданской области