Центры Арктики будут сотрудничать по наиболее актуальным научным направлениям

В Якутске проходит I Выездное научное заседание по стратегическому развитию Арктической зоны России
17:19, 26 ноября 2021
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Научные центры Арктической зоны России объединят свои усилия для исследований в Арктике. В Якутске на базе ЯНЦ СО РАН второй день проходит I Выездное научное заседание «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации», сообщает ЯСИА.

С 25-26 ноября в Федеральном исследовательском центре «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» проходит I Выездное научное заседание «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации». Мероприятие приурочено к Году науки и технологий в России, к Году здоровья в Якутии и X Всероссийскому Фестивалю «Зима начинается с Якутии».

Итогом научного заседания станет «дорожная карта» для реализации соглашения о взаимном сотрудничестве между Федеральными исследовательскими центрами, работающих в российской Арктике, по наиболее актуальным научным направлениям с целью эффективного освоения минерально-сырьевой базы, разработки новых материалов, улучшения здоровья жителей Арктики, охраны окружающей среды, решения правовых и социогуманитарных вопросов. Главная цель соглашения — это увеличение вклада научных организаций в инновационное, технологическое и социально-экономическое развитие Арктических регионов.

Первый день заседания был посвящен теме здравоохранения и медико-биологическим вопросам. Сегодня, в завершающий день мероприятия, в ЯНЦ СО РАН прошло основное пленарное заседание, посвященное выездному обсуждению проблем, задач, перспектив научных центров, которые располагаются в арктической зоне России.

«В стране объявлен Год науки и технологий и в связи с этой датой в этом году была проведена огромная научная и организационная работа, которая позволила подготовить соглашение научных центров арктической зоны России.  В связи с эпидобстановкой некоторые руководители не смогли приехать, но они примут участие в онлайн-формате» , — рассказал директор ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев.

Генеральный директор Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр Российской академии наук», доктор биологических наук Ольга Бехмет отметила необходимость объединять усилия научных центров для того, чтобы максимально полно развивать исследования в Арктической зоне страны, которая, по ее словам, критически важна для страны в целом. Так, ученые Арктики обсудят в том числе вопросы лесовосстановления, аквакультуры, здоровья населения, развития социальных условий.

«Мы сегодня будем обсуждать вопросы взаимодействия научных центров страны в арктической зоне. Мы нацеливаемся на целый спектр задач, в том числе сегодня будем говорить о развитии биотехнологий в Арктической зоне, добычи биоресурсов в Арктике. Здесь у нас очень много возможностей для взаимодействия — надо не замыкаться в одном регионе, а действовать сообща и вместе. Это огромный спектр задач, по которым мы должны работать вместе» , — сказала она.

Одной из тему обсуждений также станет вопрос использования холода и вечной мерзлоты в качестве ресурса. Директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН в Архангельске, доктор биологических наук Иван Болотов отметил, что этот вопрос стоит достаточно давно на повестке дня.

«Якутский научный центр выступил с инициативой организовать консорциум научных центров в пределах арктической зоны страны и сегодня у нас первое установочное заседание. Действительно, вопрос использования холода в качестве ресурса стоит особенно актуально для регионов Арктики. Например, в арктической зоне создаются генетические банки, в которых хранятся семена со всего мира- такие есть в Гренландии. У нас в России тоже можно создавать такие банки. Однозначно, что холод в данном случае служит консервирующим ресурсом. Более того, вечная мерзлота на севере хранит в себе очень много ископаемых — те же мамонты, которые сами по себе являются уникальным ресурсом» , — рассказал ученый.

Болотов добавил, что изменение климата негативно влияет на процессы происходящие в Арктике, поэтому этот вопрос требует изучения силами ученых различных специальностей из Якутии, Дальнего Востока и европейской части страны.

«В ходе обсуждения мы сможем прийти к некой программе исследований, которые будут включать климатические, биологические, технологические составляющие. Очень важно, что это происходит именно сейчас, потому президентом страны объявлен Год науки и технологий» , — заключил он.

Основные направления научного заседания:

  • Исследования в области горных наук при освоении минерально-сырьевой базы твёрдых
    полезных ископаемых.
  • Физикохимия неорганических и композиционных материалов.
  • Медико-биологические исследования в Арктике.
  • Охрана окружающей среды и правовые вопросы развития Арктической зоны Российской
    Федерации.
  • Фундаментальные и прикладные аспекты питания и биотехнологии в Арктической зоне
    Российской Федерации.
  • Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации: социогуманитарные
    проблемы.

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 декабря 15.12
  • -39°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: