Центры амбулаторной онкологической помощи: новый формат лечения рака

17:24, 20 февраля
Текст:

Ближе к дому, а значит, удобнее. Так оценивают преимущества открывающихся в Якутии центров амбулаторной онкологической помощи их пациенты. Однако, как оказалось, плюс их не только в этом.

Все койки в палате, где больные получают химиотерапию амбулаторно, заняты, но очередей в коридоре нет. Открывшийся весной 2019 года на базе Якутской городской больницы №3 Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) — первый из тех, который министерство здравоохранения республики начало создавать в Якутии в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Заведующая ОКМП ЯГБ №3 Саргылана Эверстова, на базе которого он открыт, рассказывает:

— Центр оказывает помощь жителям столицы, большинство из которых прикреплены к нашей больнице. Основными работниками центра являются врачи-онкологи, которые ведут прием амбулаторных пациентов, проводят противоопухолевую лекарственную терапию на койках дневного пребывания, ведут диспансерное наблюдение пациентов, состоящих на онкологическом учете, также принимают участие в работе по активному выявлению рака.  

До открытия ЦАОП чтобы получить курс химиотерапии, пациенты должны были ездить в Республиканский онкологический диспансер. И сегодня стало очень удобно, что пациенты получают лечение в своей поликлинике по месту жительства.

При этом, режим работы центра полностью зависит от графика химиотерапевтических курсов.

— Если очередной сеанс лечения пациента приходится на выходной или праздничный день, значит, центр будет работать, — объясняет Саргылана Эверстова. – Например, на официально объявленные нерабочими выходные и праздничные дни, онколог и медсестра обязательно выйдут на смену, если есть больные, которые должны получить химиотерапию именно в эти дни. 

— Мы проводим курсы химиотерапии больным, как перед операцией, так и после нее, а также при оказании паллиативной помощи. При этом весь процесс лечения координируется совместно с Республиканским онкологическим диспансером. Врачебно-консультативная комиссия онкодиспансера утверждает стандарт проведения курса химиотерапии для каждого больного, с которым он к нам и приходит. Мы же, на основании контрольных анализов, если надо, лечение корректируем, — рассказывает онколог-химиотерапевт Светлана Собакина.

За каждым из уже открывшихся в Якутии ЦАОП онкологический диспансер закрепил своего куратора — на связи с коллегами он 24 часа в сутки. «Химиотерапия – лечение очень сложное. Ситуации бывают разные. Поэтому для нас важно иметь такой тыл, благодаря которому мы оперативно решаем все возникающие проблемы», — говорит она.

Стоит отметить, что с 2019 года в республике один за другим открылись уже 13 центров амбулаторной онкопомощи. При этом, региональное Министерство здравоохранения сумело продолжить этот процесс, даже несмотря на пандемию. Так, в 2020 году к уже открытым ранее 9 ЦАОП, добавились еще 4: в Вилюйском, Ленском, Хангаласском и Олекминском районах. А к 2024 году в регионе должна быть создана сеть из 18 центров амбулаторной онкологической помощи, которая сделает ее доступнее даже для жителей отдаленных районов.

Источник: Пресс-служба Якутского республиканского онкодиспансера

21 июня 21.06
  • 30°
  • $ 72,22
  • 85,99