Categories: Общество

Центр содействия семейному воспитанию в Якутии продолжает работать в режиме изоляции

Этот год для Республиканского центра содействия семейному воспитанию  особенный — продолжается оказание комплексной медико-педагогической, реабилитационной помощи детям-сиротам в условиях пандемии. Перед Центром были поставлены серьезные задачи, сообщает ЯСИА пресс-служба Минтруда.


«Мы получили лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам дошкольного образования и на медицинскую деятельность. Одним из больших достижений считаем открытие семейно-воспитательных  групп. С 1 июля заработали пять таких групп, где сформирован смешанный состав по типу семьи. Причем братишки и сестренки находятся в одной группе. Мы уверены, что такой подход положительно скажется на общем психологическом и физическом развитии детей», — поделился директор Республиканского центра содействия семейному воспитанию Эдуард Кондратьев.

С 15 апреля Центр работает в режиме изоляции по приказу министерства труда и социального развития Якутии. Коллектив работает посменно по 14 дней, в каждую смену заступают 36 человек. Перед каждой дежурной сменой проводится тестирование работников на возможное носительство COVID-19. Внутренний режим построен так, что все группы — около 70 детей — не контактируют между собой. Это делается для обеспечения безопасности здоровья детей.

Непрерывную работу ведет отдел семейного устройства при Центре, действует Школа приемных родителей. Благодаря конструктивной работе с родителями только в первой половине текущего года 77 детей возвращены в родные семьи, усыновлены или взяты на воспитание под опеку. Все эти показатели — результат слаженной, плодотворной работы всего коллектива.

«Мы являемся социальным учреждением, куда попадают дети с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от рождения до 4 лет. Также на временное пребывание в Центр поступают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Для всех нас наступили непростые времена, многое поменялось в работе, наши работники вынуждены работать в полной изоляции по две недели, но мы все делаем для того, чтобы сложности никоим образом не отразились на детях», — отметил директор.

За последние десять лет через Центр родителям возвращены более 300 детей, переведены в детские дома более 100, а около 250 детей нашли новых мам и пап, обрели нормальные семьи — их усыновили и удочерили. Деятельность направлена на реализацию социальной политики по профилактике сиротства, улучшению положения детей, оставшихся без попечения родителей. 

 

Recent Posts

  • Культура

Выставку к 100-летию со дня рождения лингвиста Николая Самсонова откроют в Якутске

На экспозиции будут показаны военные реликвии – фронтовые письма, фронтовой рукописный песенник, документы, награды и…

10.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 11 июля 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на пятницу, 11 июня

10.07.2025
  • Общество

Делегация КСВО Якутии приняла участие в дальневосточном форуме

Форум Комитета семей воинов Отечества прошел в Петропавловске-Камчатском

10.07.2025
  • Безопасность

В Якутии проходит профилактическая операция «Детский отдых»

Особое внимание уделяется объектам, расположенным в зонах повышенного риска — вблизи лесных массивов, где повышена…

10.07.2025
  • Культура

Большой семейный фестиваль пройдет в течение трех дней в Якутске

Вход на все мероприятия будет бесплатным для всех

10.07.2025
  • Основное
  • Спорт

Спортивная миссия АЛРОСА: участие в социальной и спортивной жизни Якутии

Компания регулярно финансирует строительство и реконструкцию социальных объектов по всей республике

10.07.2025