Ценная жеребятина, диетическая оленина, сырая печень и рыба. Культура питания якутян

Как якутская национальная еда помогает восполнить витамины рассказал Константин Степанов
17:53, 01 декабря 2021
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Жеребятина и конина, сырая печень и рыба, язык, сердце, кровяная колбаса, харта, диетическая оленина, витаминные ягоды – все это неотъемлемая часть культуры питания якутян. Об особенностях питания в условиях севера, как якутская национальная еда помогает восполнить витамины рассказал профессор кафедры пищевой технологии и индустрии питания Арктического государственного агротехнологического университета Константин Степанов в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», сообщает ЯСИА.

Национальная кухня в Якутии связана с характером питания в суровых климатических условиях. Культура питания была основана на молочной и мясной еде. По словам профессора у жителей Якутии генетически заложен белково-липидный тип питания. Сейчас особенно ценится органическая пища, без примесей и различных добавок. Н

«Сейчас мы очень много рассказываем о правильном питании, о современной культуре питания якутов, это связано с изменением вкусовых привычек, фастфудом, отсутствием свободного времени. У нас даже нет времени поесть спокойно всей семьей за одним столом. Все это отражается на культуре питания. Для здоровья ценится органическая пища, например, якутская жеребятина, потому что наши лошади сами находят корм и едят все натуральное, природное. В своих книгах я пишу, что органика – природа без вмешательства человека, а это значит, что органическая еда должна быть без приправ, химии, соли. Мы должны пользоваться богатством природы без потерь, иначе говоря, употреблять от языка до хвоста. Но мы практически перестали использовать, например, голову, копыта, шкуру, хвост и даже внутренности коровы. В этом тоже заложена культура питания», — рассказал он.

Конина – поставщик жизненно-необходимых витаминов и минеральных веществ. По сравнению с другими видами мяса в ней в больших количествах содержатся макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, медь, магний, кремний, цинк, никель. Она богата витаминами группами В, А, PP, Е

Он отметил, что особую ценность имеют субпродукты: печень, язык, сердце, харта (национальное блюдо из потрохов), кровяная колбаса. Они являются источником легкоусвояемого железа, витаминов и полноценного белка. По словам Слепцова, усвояемость железа из крови, субпродуктов и мяса  значительно выше, чем из продуктов растительного происхождения. Мясные продукты, особенно с добавлением крови или печени, служат надежным способом профилактики анемии у детей.

«Тут возникает вопрос, правильно мы едим или нет? Многие, например, печень хранят до нового года или юбилеев, чтобы украсить праздничный стол. Но это не правильно, надо заготовить кубиками размером с сахар-рафинад и есть каждый день, тогда мы не будем нуждаться в железе. Правильно есть в сыром виде. Однако, надо запомнить, что сырым можно есть только местное, выращенное в республике. Надо включить в рацион и сливочное масло в небольшом количестве, а не намазывать на хлеб толстым слоем», — подчеркнул эксперт.

Отдельно он отметил диетическое мясо оленя, которое переваривается в желудке 6-8 часов, если сравнивать, говядина переваривается 18-20 часов, и поделился советами использования рыбных отходов.

Не выбрасывайте желчный пузырь карася. Желчь карася можно добавить в воду и полоскать горло для профилактики ангины. А в костях карася содержится очень много кальция. Их можно высушить в духовке, затем перемолоть в кофемолке до состояния порошка и, когда нет рыбы, можно есть ложечку такого порошка и не нуждаться в дополнительном кальции

Также Слепцов рассказал о целебных свойствах ягод Якутии. Так, наибольшее количество витамина С имеет шиповник, особенно его листья, затем черная смородина, красная смородина. А брусника богата органической кислотой, земляника – бензойной кислотой, голубика – натуральным парабеном, морошка – витамином А.

Особое внимание профессор уделил срокам хранения и срокам годности продуктов.

«Не надо поддаваться уловкам «желтых» и «красных» ценников, где цена за просроченные продукты в два, а то и в три раза меньше. Или бывает, что человек купит такие продукты, думая, что съест сегодня-завтра, а на самом деле они забываются в холодильнике и стоят там месяцами. Надо помнить, если срок хранения истек, то продукт уже неполезен, а, если истек срок годности, продукт может навредить человеку», — добавил Константин Слепцов.

Лекция профессора прошла в рамках мероприятия «Культура питания якутов. От истории до настоящего времени», приуроченного фестивалям «Вкус Якутии-2021» и «Зима начинается с Якутии».

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

0
0
27 сентября 27.09
  • $ 58
  • 55,93