Цемент вместо мотора. Как не стать жертвой киберпреступников в Якутии?

ЯСИА разбиралось в самых распространенных видах телефонного и интернет-мошенничества

В Якутии с начала года зарегистрировано около 700 фактов интернет-мошенничества. Преступники используют изощренные способы обмана доверчивых граждан. Мы подготовили подборку самых частых схем мошенничества в сети и по телефону, с которыми сталкиваются жители региона. Как не попасться на уловки злоумышленников, читайте в материале ЯСИА.


Мошенничество в интернет-магазинах

Мошенники уже давно облюбовали популярные сайты объявлений. Там они размещают информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или оказании услуг, за которые в последующем получают предоплату и похищают деньги.

Один из подобных случаев произошел не так давно на территории Якутии. Потерпевший захотел приобрести лодочный мотор и стал рассматривать различные объявления в интернете. Обнаружив подходящий товар по привлекательной цене, он связался с продавцом, находящимся в другом городе. Злоумышленник отправлял различные фотографии мотора и смог убедить жертву перечислить предоплату в полном размере – 200 тысяч рублей. Все сомнения покупателя развеялись после снимков упаковки товара и транспортной накладной, где был указан соответствующий вес.

Однако при получении долгожданной покупки оказалось, что внутри отправления был… цемент. Мошенник просто подогнал объем строительной смеси к массе лодочного двигателя. Итогом истории стала потеря крупной суммы денег и обращение в правоохранительные органы.

Задаток за автомобиль

Часто встречаются случаи мошенничества, связанные с объявлениями на автомобильных порталах. Например, покупателю приглянулась машина, которая стоит ниже рыночной цены. Он звонит продавцу, тот, как правило, находится в другом городе, и получает предложение внести задаток.

Далее жертву дезориентируют, рассказывают, что спрос большой и такая предоплата необходима для подтверждения серьезных намерений покупателя. Якобы, деньги нужны срочно, и в ближайшие пару дней автомобиль уже планируют продать. Но в случае уплаты задатка готовы пойти навстречу и придержать его.

С учетом выгодной цены, оперативно отправленных дополнительных фотографий автомобиля и правдоподобных рассказов продавца, потерпевший попадает в ловушку мошенников и отправляет предложенную сумму.

Получив деньги, продавец перестаёт выходить на связь или не приходит на оговоренное место встречи, оставляя задаток себе. В лучшем случае жертва вовремя понимает, что ее обманули, и обращается в полицию. В худшем – потраченное время и деньги на авиабилет до города, указанного мошенником.

 «Несанкционированное списание»

Еще один наиболее распространённый способ мошенничества связан с лже-сотрудниками банков. В этом случае мошенники представляются либо службой безопасности, либо менеджером. Они звонят держателю карты и сообщают ему о якобы незаконных списаниях денежных средств со счета, предлагают оперативно решить проблему.

В стрессовой ситуации гражданин может поддаться панике и не всегда адекватно анализирует ситуацию. Поэтому бархатный голос преступника, хорошо поставленная речь и в некоторых случаях обращение по имени и отчеству снимают всякие подозрения в правдоподобности звонка из банка. Жертва мошенничества начинает беспрекословно выполнять указания, которые озвучивает незнакомец, думая лишь об одном – сохранить свои деньги. Потерпевший диктует преступнику данные своей карты, сообщает CVV код и информацию из СМС-сообщения. После этого наступает уже реальное незаконное списание денежных средств, и киберпреступники пропадают, а обманутый гражданин обращается в правоохранительные органы.

Компенсации за БАДы

Распространены и случаи мошенничества с биологически активными добавками, когда граждане повторно становятся жертвами преступников. Схема заключается в том, что потерпевшему звонит мошенник, который представляется сотрудником прокуратуры или правоохранительных органов. Он сообщает, что в настоящий момент задержана группа мошенников, продававших некачественные БАДы, и что потерпевшему положена компенсация за ранее заказанный товар. Однако для ее получения необходимо оплатить государственную пошлину или налоговый сбор.

Информация звучит довольно правдоподобно, поэтому потерпевшие соглашаются на перевод указанной суммы. Но история на этом может и не закончиться, а мошенники так и будут продолжать звонить жертве, буквально «выкачивая» деньги под новыми предлогами: на юристов, услуги экспертов, за разморозку счетов и так далее. Когда гражданин опомнится и поймет, что вся эта история — выдумка, сумма переведённых средств может достичь нескольких сотен тысяч и даже миллионов рублей.

Взломы страниц в социальных сетях

Суть данной схемы заключается в том, что мошенник покупает в интернете взлом страницы социальной сети или осуществляет его самостоятельно. Затем всем друзьям жертвы приходит рассылка сообщения мошеннического характера с просьбой занять денежные средства под различными предлогами. Наиболее распространенные варианты: заболел родственник, не хватает на срочную покупку, «перехватить» до зарплаты и так далее.

Потерпевший может даже и не догадываться о взломе своей страницы, так как некоторые аккаунты иногда фактически не используются владельцами. Поэтому в случае, если от лица вашего друга или знакомого в соцсети пришло подозрительное сообщение, постарайтесь как можно скорее оповестить его об этом телефонным звонком или другими доступными средствами. Реагировать на просьбы перечислить денежные средства категорически запрещается.

Как доказывается факт киберпреступления?

Старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска МВД по РС(Я) Николай Соловьев рассказал корреспонденту ЯСИА, что за такие преступления предусмотрены реальные сроки наказания до 10 лет лишения свободы.

При этом Соловьев отмечает, что мошенники все чаще используют в своих деяниях передовые технологии. Они арендуют телефонные номера по интернету, осуществляют переводы на электронные кошельки и карты, оформленные на третьих лиц. Номера, имена, фамилии и отчества жертв преступники зачастую получают, выкупая электронные базы данных. Установить, кто конкретно обманным путем похитил денежные средства у потерпевших, для сотрудников правоохранительных органов становится непростой задачей.

«Мошенники, как правило, обманывают людей, находясь в других регионах, и на них непросто выйти. Но в то же время они оставляют за собой так называемые «цифровые следы», которые можно установить. Поэтому, чтобы выйти на след злоумышленника, проводим специальные мероприятия: запрашиваем информацию у банков, сотовых операторов, устанавливаем, где были снятия денежных средств, куда они затем направлялись, и осуществляем ряд других необходимых процедур», — подчеркнул старший оперуполномоченный по особо важным делам.

Кто такие киберпреступники и как от них защититься?

Таким мошенникам присуща скрытность, театрализация. Они склонны к перевоплощению, причем свои действия не репетируют. В большинстве случаев это лица, обладающие непрофессиональными, приобретенными через личный опыт сведениями об особенностях информационно-телекоммуникационных технологий, банковских переводов, электронных платежных систем, криптовалюты, сотовой связи.

У них подвижное сознание, позволяющее быстро решать возникающие трудности и отвечать импровизированно на неожиданные вопросы. При всей своей криминальной натуре киберпреступник, как правило, не пойдет против личности и не прибегнет к тяжелым преступлениям против жизни и здоровья.

Напоминаем, чтобы не стать жертвой телефонных и интернет-мошенников, категорически запрещается:

 — верить людям, представляющимся сотрудниками правоохранительных органов, которые сообщают, что ваш родственник совершил преступление, и предлагают свою помощь за деньги;

—  выполнять действия вне банковского учреждения и без помощи операциониста, если вам поступило сообщение/звонок о блокировке банковской карты, либо необходимости «двойной» защиты банковской карты;

—  передавать карту посторонним лицам, сообщать кому-либо реквизиты своей банковской карты, ПИН-код, CVV/СVC номера (трехзначный код карты на обороте);

—  устанавливать приложения с неофициальных сайтов, особенно на сотовых телефонах с ОС «Android». Есть вероятность скачать вирус, который получит доступ к вашим СМС-сообщениям и спишет денежные средства с имеющихся банковских карт;

— переводить денежные средства неизвестным лицам через анонимные платежные системы. Также не соглашайтесь на предоплату при покупке (продаже) имущества через бесплатные интернет-порталы;

— проводить покупки в непроверенных интернет-магазинах, страницах/профилях в социальных сетях, если они просят 100% предоплату. Всегда проверяйте посылки в почтовом отделении, прежде чем производить оплату. Заказанного вами товара внутри может и не быть.

Напоминаем, что если вы все же стали жертвой мошенничества, незамедлительно обратитесь в полицию по коротким номерам: 02, 020, 112 (2).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
0
0