Цель — районы: Проект «Харысхал+» будет развивать инклюзивное образование по всей республике

Благотворительный фонд поддержки детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Харысхал» начал работу над новым проектом под названием «Харысхал+». Основная цель – создать в каждом районе Якутии филиалы, направленные на развитие инклюзивного образования в родном крае и социальную поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.


С 13 по 16 февраля были проведены интерактивные семинары. В проекте приняли участие представители  разных районов Якутии: активные деятели, некоммерческие организации, родительские клубы, гражданские активисты и сообщества, работающие с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Программа семинаров состояла из авторских курсов специалистов-практиков различных областей. В течение четырех дней 25 активных деятелей проходили различные тренинги, методики и мастер-классы.  Были проведены интересные интерактивные занятия, такие как «Урок доброты» и «Паралимпийские уроки» по пониманию инвалидности.

«Уроки доброты мы проводим по всей республике пятый год. Наши уроки адаптированы для детей, обучающихся со 2 по 11 классы. Мы рассказываем о людях с инвалидностью, об их приспособлениях, о том, где и кем они могут работать, кем могут стать. Все занятия проходят в неформальной, игровой форме, позволяющей детям лучше понять, высказать свои мысли и идеи по разным вопросам. Немалую роль играет то, что именно молодые люди с инвалидностью проводят уроки. Дети в классе имеют возможность сформировать свое отношение к людям с инвалидностью, общаясь с ними напрямую. Такие занятия нужны для формирования у школьников толерантного отношения ко всем  людям независимо от их особенностей развития», — поделилась куратор «Уроков доброты» Нюргуяна Попова.

В результате обучения участники презентовали свои социально направленные программы. Во время стратегической сессии всего было разработано и представлено 8 проектов. Презентовали свои идеи представители Чурапчинского, Амгинского, Ленского, Таттинского, Вилюйского и Мегино-Кангаласского районов.

«Мы отберем самые успешные проекты, будем всячески поддерживать наши филиалы,  давать советы. Наш фонд «Харысхал» будет выезжать к ним, работать на местах и всем участникам будет оказана методическая и ресурсная поддержка в реализации их программ», — сообщила Ольга Захарова, руководитель проекта «Харысхал+».

Своими впечатлениями о прошедшем семинаре поделилась мама особенного ребенка, жительница Чурапчинского района Евгения Филиппова: «Теперь нашей первостепенной задачей будет создание и развитие Клуба матерей с особенными детками. Нам нужно сплотиться. Семинар нас вдохновил на очень большие проекты. Мы уже запланировали много мероприятий у себя в улусе. Наш клуб мы назвали «Самоцветы», потому что все мы мамы очень разные, индивидуальные и наши детки очень яркие и сияют, как камушки. Мы благодарны коллективу «Харысхала» за такое трепетное отношение к особенным деткам и их семьям, спасибо им за равное отношение. Семинар был просто чудесный».

Recent Posts

  • Основное
  • Экология

Стали известны ключевые корректировки сроков охоты

Существенные корректировки сроков охоты коснулись летне-осенней охоты на пернатую дичь

07.07.2025
  • Происшествия

Полицейские установили всех участников инцидента с разбитой остановкой в Якутске

Трое задержанных причастны к повреждению стекол на теплой автобусной остановке на улице Кальвица

07.07.2025
  • Происшествия

«Стрелял в грудь»: в Мирном задержан подозреваемый в покушении на убийство

Конфликт возник из-за спора о поврежденной машине после ДТП

07.07.2025
  • Безопасность

Новые отделения Авиалесоохраны откроют в арктических районах Якутии

Филиалы планируют открыть в Оймяконском, Среднеколымском, Жиганском, Абыйском районах

07.07.2025
  • Спорт

Сергей Местников: «Игры Манчаары пройдут на высоком организационном уровне»

Организаторы рассказали о церемонии открытия, стоимости проживания в палаточном городке и готовности инфраструктуры села

07.07.2025
  • Главное
  • Общество

Якутия стала лидером ДФО по объему освоенных средств в рамках реализации нацпроектов

Уровень достижения целей нацпроектов по итогам пяти месяцев в Якутии составил 97,7 %

07.07.2025