Categories: Общество Основное

Труженики алмазоносных приисков Якутии: люди, для которых вахта стала образом жизни

Как живут и работают вахтовики на приисках

На алмазодобывающих приисках компании «Алмазы Анабара» (дочерней компании АЛРОСА) трудятся сотни человек. Работа здесь кипит в две смены — и днем, и ночью. Поэтому тружеником здесь можно назвать каждого независимо от рода его деятельности. Однако мы решили познакомить читателей с теми вахтовиками, что работают в компании вот уже многие годы и для кого вахта стала без преувеличения образом жизни.

«Отдохну – и вновь тянет на прииск»

Владислав Михайлов работает на прииске «Молодо» кузнецом. Да, есть на прииске и кузница, и кузнец! Владислав родом из села Майя Мегино-Кангаласского района, но проживает в Якутске.

— Мой фронт работы – ручная ковка, закалка и изготовление деталей, – поделился Владислав Николаевич. — Например, токари вытачивают втулки, а я их закаляю. С нуля выковываю ручной инструмент: отвертки, ломы, монтажки, кувалды и многое другое. Вот вы видите пневматический молот, ручную наковальню, а это – печь для закалки металла. Летом работать, конечно, жарковато здесь, тем более в спецодежде. Однако к этому я уже привык. Зато зимой – нормально, всегда в тепле. Несмотря на возраст, а мне 64-й год, на здоровье не жалуюсь и медкомиссию прохожу нормально.

В компании работаю пятнадцатый год, моя вахта длится минимум четыре месяца. Отдохну в Якутске – и вновь тянет сюда, на прииск, да и деньги надо зарабатывать, дочь и внуков поддерживать.

«Пришел молодым – уйду пожилым»

Сергей Карп работает машинистом бульдозера на участке «Талахтах» прииска «Маят». Родился он в ныне упраздненном поселке золотодобытчиков Ыныкчан Усть-Майского района. Дед его работал в артелях, потом родители, а затем, после службы в армии, на добычу золота отправился и он сам.

— Пять лет отработав на золоте, в начале нулевых узнал про новую компанию «Алмазы Анабара», куда как раз набирали молодых специалистов, — вспоминает Сергей Николаевич. – Учитывая мой пятилетний опыт, меня приняли.

Как правило, дневная смена длится с восьми утра до восьми вечера с перерывом на обед. Столько же длится ночная смена. Проживаем мы в комфортных вагончиках-балках с душевой кабиной, туалетом, телевизором и холодильником. Живем дружно, уборку производим по очереди.

Питание на прииске стабильное, завтрак, обед и ужин по расписанию. В рационе столовой супы нескольких видов, на второе — говядина, свинина, оленина, курица, рыба, плюс различные салаты.  Кроме того, выдается на руки промежуточный паек: печенье, конфеты, сгущенка и т. д.

Таким образом вот уже 23 года работаю бульдозеристом на приисках компании «Алмаза Анабара», и меня здесь все устраивает. Пришел сюда молодым, 25-летним, а уйду, надеюсь, в преклонном возрасте. Сейчас, отработав очередную вахту, лечу домой к семье, в Кострому.

«Отработаете вахту – привыкнете!»

— В компании работаю с 2012 года, — рассказал электрослесарь Петр Пермяков из села Борогонцы Усть-Алданского района. — С самого начала мне здесь все понравилось: хороший коллектив, человеческое отношение, достойная зарплата, интересный фронт работы — все время головой думать надо. До этого я работал по специальности в разных местах, в том числе и в старательской артели по добыче золота. Однако с условиями работы в «Алмазах Анабара» это, конечно же, ни в какое сравнение не идет. Прежде всего с бытовой точки зрения.

На прииске «Молодо» у нас отличные благоустроенные общежития, баня, столовая, досуговый центр с библиотекой, настольным теннисом и бильярдом. Порой на прииск приезжают с выступлениями артисты якутской эстрады.

Все наши электрослесари – универсалы. Мы можем ремонтировать оборудование, воздушные линии и вообще все, что связано с электричеством. Вахта у меня длится не менее четырех месяцев, затем следует межвахтовый отпуск. Семья относится к моей вахтовой работе с пониманием.

Трижды я участвовал в корпоративных соревнованиях компании АЛРОСА «Лучший по профессии». В прошлом году даже занял третье место, чем очень горжусь. Рекомендую трудовой молодежи республики попробовать свои силы и знания на объектах компании «Алмазы Анабара». Отработаете одну вахту, а дальше – привыкнете, и все пойдет как по маслу!

Текст и фото: Алексей Рудых

Recent Posts

  • Спорт

В Якутске состоится открытый кибертурнир по CS2

Призовой фонд — 250 000 рублей

10.10.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

В Якутске открыли для движения участок улицы Ойунского

Проведены работы по укладке сетей связи, водопропускной трубы и двух футляров сетей газоснабжения

10.10.2025
  • Культура
  • Основное

Якутский косторез победил на международном фестивале в Магадане

Член Союза художников Якутии Егор Степанов удостоен диплома победителя в номинации «За сохранение региональных традиций»

10.10.2025
  • Транспорт

Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

Средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в…

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Проект АГАТУ удостоен бронзовой медали на выставке «Золотая осень-2025»

Он разработан командой ученых инженерного факультета вуза под руководством заведующего кафедрой «Технологические системы АПК»

10.10.2025
  • Сельское хозяйство

Намский и Мегино-Кангаласский улусы стали лидерами по заготовке молока

В Якутии годовой план по заготовке молока выполнен на 90%

10.10.2025