ЯСИА завершает цикл очерков о трудовых династиях энергетиков республики
«Якутскэнерго» по праву гордится трудовыми династиями и именами своих работников. Сегодня в компании работают около 9000 специалистов, которые обеспечивают республику светом и теплом. В этом году компании исполнилось 60 лет. За всеми свершениями прошлого стояли люди — первопроходцы энергетики, усилиями которых создана основа современной энергосистемы. Новое поколение энергетиков продолжает традиции своих предшественников и достойно отвечает вызовам времени. ЯСИА завершает цикл очерков о трудовых династиях энергетиков республики. История каждой такой семьи – это история «Якутскэнерго». Герои нового материала — династия Сытовых, стаж семьи в энергетике составляет 139 лет.
В семье Сытовых шесть энергетиков: глава династии Лидия Яковлевна работала дежурной в гостиничном хозяйстве Вилюйской ГЭС, её муж Алексей Петрович — слесарем-сантехником. Сыновья Александр — ведущий инженер, Сергей — капитан-механик гидротехнического цеха, Иван — антикоррозийщик гидротехнического цеха. Дочь Александра Алексеевича Мария Чибирякова стала инженером по эксплуатации службы эксплуатации и управления технологическими процессами.
Общий трудовой стаж основателей династии Лидии и Алексея Сытовых в энергетике составляет 37 лет, они переехали в Якутию из Новгородской области в 1966 году. В то время полным ходом шло строительство Вилюйской ГЭС. Алексей работал в «Гидроспецстрое» на укладке бетона основных сооружений, а Лидия – в энергоцехе дирекции строящейся ГЭС. В посёлке было много молодёжи, приехавшей из разных уголков страны на всесоюзную комсомольскую стройку.
Их сын Александр Сытов, ведущий инженер, в 17 лет активно принимал участие в монтаже восьмого энергоблока Вилюйской ГЭС. Как рассказал ЯСИА Александр Алексеевич, тогда он испытывал огромную гордость за причастность к такому масштабному и историческому событию.
«Я принял участие в строительстве восьмого блока Вилюйской ГЭС, когда мне было 17 лет. В 1975 году я окончил Чернышевскую среднюю школу и устроился электромонтёром. Мне было так интересно! Когда я только приступил к работе, энергетика развивалась: поступало новое оборудование, испытательные приборы. Коллектив был молодой, сплочённый. Это сложно объяснить, но мне было просто интересно: узнать, что находится внутри, из чего состоит выключатель, трансформаторы и генераторы. Сейчас у меня коллектив из пяти человек, мы занимаемся высоковольтными испытаниями, рабочий день начинается с распределения обязанностей на текущую смену», — рассказал Александр Алексеевич.
В 1979 году после службы в армии он вернулся на станцию электромонтёром в электроцех в группу высоковольтных испытаний и измерений электротехнической лаборатории. Александр Сытов является одним из лучших специалистов предприятия, руководит сектором высоковольтных испытаний и электроизмерений электротехнической лаборатории службы эксплуатации и управления технологическими процессами. Под его руководством проходят испытания и измерения параметров электрооборудования гидроэлектростанции.
За 43 года службы в энергетике у него набралось немало интересных историй.
«В 2010 году на трансформаторе пятого блока из-за заводского брака сгорел высоковольтный ввод. Это случилось в новогодние каникулы, необходимо было обследовать состояние трансформатора после аварии, а на улице минус 50. Произвести эти работы в такой мороз просто невозможно, нам приходилось перекатывать трансформаторы в помещение машинного зала ГЭС-2, чистить путь, убрать весь снег. Но справились», — вспоминает Александр Сытов.
Как отметил Александр, в профессии энергетика крайне важно обладать такими качествами, как ответственность и внимательность. Воспитываясь в семье энергетиков, он понимал, что свяжет свою жизнь именно с этой профессией.
«А как же? Жить в посёлке энергетиков и не стать им?! Это судьба такая. Родители приехали в посёлок Чернышевский Мирнинского района в 1966 году, я до сих пор помню ввод первого агрегата Вилюйской ГЭС. Я в энергетике с самого детства, всегда слышал разговоры родителей о ней. Я ценю в специалистах целеустремленность и внимательность. Наша профессия опасна, надо оберегать и себя, и своих товарищей», — подчеркнул он.
Дочь Александра Алексеевича Мария Чибирякова работает в энергетике уже 15 лет, сейчас инженером по эксплуатации в СЭУТП. Как рассказал отец, Мария ещё с малых лет интересовалась его профессией.
«Дочка всегда поглядывала на ГЭС, расспрашивала меня, кто чем занимается. Я приводил её на станцию, устраивал экскурсии по территории. А когда приезжаешь на станцию, сразу обращаешь внимание на гул. Ребенку интересно всё: что гудит, почему вода плещется, из-за чего это происходит», — рассказал Александр Алексеевич.
Сейчас Мария Чибирякова вспоминает детство с теплотой в душе. По её словам, поддержка отца в первое время работы была очень ценна.
«В моей работе самое интересное – это общение с людьми, всегда узнаёшь что-то новое и увлекательное. В детстве мне очень нравилось слушать рассказы отца про тонкости профессии, а когда я начала работать на Каскаде Вилюйских ГЭС, мне стало интересно вдвойне. Отец был для меня большой поддержкой, ведь начало – это всегда сложно. Он сыграл большую роль в выборе профессии», — отметила она.
Сейчас на Каскаде Вилюйских ГЭС капитаном-механиком гидротехнического цеха также трудится Сергей Сытов. Его трудовой стаж в энергетике составляет 35 лет.
Новое поколение энергетиков продолжает традиции своих предшественников и достойно отвечает вызовам времени.
Коллектив детского сада решил участвовать в программе поддержки местных инициатив
Выданные ранее свидетельства менять не придется, они сохраняют свою силу
Часть отключений запланирована на вторую половину дня
По итогам третьего квартала общая сумма кредитов на ИЖС, выданных Сбером с начала 2025 года,…
Пожар в многоквартирном деревянном доме произошел 6 ноября
За прошедшие сутки на территории Якутии зарегистрированы три сообщения о преступлениях