ЯСИА продолжает цикл очерков о трудовых династиях энергетиков республики
В этом году «Якутскэнерго» исполнилось 60 лет. Сегодня здесь трудятся более девяти тысяч специалистов. За всеми свершениями прошлого стояли люди — первопроходцы энергетики, усилиями которых создана основа современной энергосистемы. ЯСИА продолжает цикл очерков о трудовых династиях энергетиков республики, которыми компания гордится по праву. История каждой такой семьи – это история «Якутскэнерго». Герои нового материала — династия Сизых, стаж семьи в энергетике составляет 123 года.
В семье Сизых четыре энергетика: слесарь-ремонтник 6-го разряда Якутской ТЭЦ Григорий Константинович, техник по учету Инженерного центра измерительных систем Энергосбыта Наталья Ивановна, их сын, старший мастер первой группы Котлотурбинного цеха № 1 Якутской ГРЭС Евгений Григорьевич, а также их внук Владислав год назад приступил к работе в Якутской ГРЭС.
Общий трудовой стаж основателя династии, ветерана энергетики и энергостроительства Григория Сизых составляет 51 год. Он пришел на Якутскую ТЭЦ в 1966 году, до службы в армии, после окончания профтехучилища. С 2003 года Григорий руководил единственным в Якутии цехом углекислоты. В те времена цех снабжал все предприятия газированной воды. Также продукция пользовалась спросом у многих изготовителей консервированных пищевых продуктов.
В 1971 году во время ремонтных работ в здании Энергосбыта Григорий встретил будущую супругу Наталью. В советские годы она приехала в Якутск из Кемеровской области по распределению, окончив Томь-Усинский энергостроительный техникум. На протяжении многих лет Наталья Ивановна была в составе комиссий по проверке знаний персонала, охране труда предприятия. Работая в Якутском отделении Энергосбыта, она принимала активное участие в проведении технической учёбы персонала. Наталья работает в сфере энергетики уже 51 год. Она стала ветераном энергетики и энергостроительства, заслуженным работником энергосистем Востока.
«Я с самого детства гордился достижениями своих родителей. Видел, как мама получала почетные грамоты, благодарственные письма. Профессия энергетика очень сложная. Приходится жертвовать своим личным временем, но самое главное – мы помогаем людям. Тем более в Якутии особые климатические условия, у нас очень высокие перепады. Тепло и свет в нашем регионе – самые важные ресурсы», – рассказал старший мастер по ремонту турбинного оборудования 1-й группы Котлотурбинного цеха № 1 Якутской ГРЭС Евгений Сизых.
Евгений работает в энергетике 20 лет, начинал трудовую деятельность на Якутской ТЭЦ слесарем по ремонту оборудования тепловых сетей. С 2012 года он перешел на Якутскую ГРЭС оперативным персоналом. С 2018 года получил должность старшего мастера. Как отметил Евгений, в энергетике главное — обладать терпением и выдержкой.
«Эта профессия сложная тем, что иногда мы работаем сутками, можем пропустить праздники. В 2011 году мне запомнилась авария в Кирзаводе. Мы работали совместно со сварщиками, запускали отопление, трубы были промерзшими. Люди проходили мимо и видели, как мы в перерывах грелись, стали приносить нам еду. Это удивительно, когда видишь такую поддержку. На улице было -43. Это была моя первая крупная авария! Полностью устранить аварию удалось за 10 дней», – рассказал Евгений.
Сын Евгения Владислав год назад по стопам отца начал работу на Якутской ГРЭС. По словам отца, первые три года в профессии — самые сложные.
«Это очень сложно, особенно поначалу. Ведь ты ещё не знаешь, что это такое. Когда я перешел на Якутскую ГРЭС, мне было тяжело: долго вникал в процесс работы. Если на ТЭЦ я работал с восьми до пяти, то на ГРЭС я являюсь оперативным персоналом. Вечно путаю, где день, а где ночь, такова профессия! Я надеюсь, что Владислав продолжит развиваться, как я», – отметил Евгений.
Так, новое поколение энергетиков продолжает традиции своих предшественников и достойно отвечает вызовам времени. Общий трудовой стаж семьи Сизых составляет 123 года. Четыре человека из семьи посвятили жизнь энергетике и продолжают вносить вклад в социально-экономическое развитие Якутии.
В оленеводческих хозяйствах Верхоянского, Кобяйского, Эвено-Бытантайского, Усть-Янского, Булунского, Нижнеколымского, Момского, Томпонского и Оймяконского улусов началась…
С каждым годом увеличивается число повторных случаев заболевания
Междисциплинарную программу по фундаментальным и прикладным исследованиям, направленным на развитие регионов Арктической зоны Российской Федерации,…
Посетить выставку можно до 6 декабря
Получены результаты испытаний, подтверждающие несущую способность свай и грунтового основания
1 ноября в большинстве районов выпадет небольшой снег, в Ленском районе - местами умеренный. На…