Categories: Культура Основное

Тройная уха, саламат с гречкой и строганина: что якутские повара приготовили для выставки «Россия»

Из 185 тысяч заведений общепита в стране только 1% имеет свой национальный колорит

Появление Дома российской кухни на ВДНХ в Москве стало настоящим веянием времени. Благодаря этому жители и гости столицы России смогут попробовать богатую палитру национальных блюд, которые готовятся на территории страны.

Всего в павильоне общепита сделано 15 точек, каждая из которых представляет свои блюда и они не пересекаются друг с другом. Якутия взяла на себя блюда из рыбы. Гости могут попробовать строганину из чира, салат Индигирка, а также сугудай из нельмы и чавычи. Также в меню есть тройная уха, щучьи котлеты, колбаски из рыбы и лося, и арктический чай.

«Основная задача — показать уникальность нашей кухни. Кто-то говорит, что строганина — это сырая рыба. Мы уверены в обратном. В день региона все наши шеф-повара из разных ресторанов Якутска дадут возможность гостям задействовать все свои органы чувств, не только вкусовые, но и слуховые и визуальные. Без гастрономии нет дипломатии. Раньше всегда говорили — пойдём, попьём чай. Это значит, пойдём переговорим. И мы через наши национальные кухни показываем многообразие нашей родины, это даёт нам право быть самой гастрономической страной в мире», — отметил шеф-повар Николай Атласов.

В День региона шеф-повара ресторанов «Махтал», «Усадьба Атласовых» «Азбука Севера» и других, будут готовить блюда исключительно из продуктов, произведённых в Якутии. Ингредиенты предоставили свинокомплекс «Мархинское», Саха-Чай, Саха-Мёд, СХПК «Эко-Север» и другие. По словам основателя Малого базара Якутии Дмитрия Громова, сегодня в России работают 185 тысяч точек общественного питания, но только 1% из них предлагает посетителям блюда с национальным колоритом.

«Большинство заведений предлагают пан-азиатскую кухню, итальянскую, и так далее, но не российскую или не свою национальную. Но это неправильно, через пиццу и суши мы не укрепим и не расширим Россию. У нас есть свои кухни, свои традиции, и все блюда готовятся из продуктов, произведённых в нашей стране. Получается такая логическая цепочка: сельское хозяйство — производство — сбыт — общепит — человек. И всё это полностью российское. Во время нашей презентации мы покажем гостям эту связку», — отметил Дмитрий Громов.

Фестиваль «Вкус Якутии» будет не только гастрономическим, но и культурным праздником. Гостей ждут выступления театра Олонхо, который исполнит фрагменты из национальной якутской эпоса, народного ансамбля танца «Ситим», который покажет разнообразие якутских народных костюмов и танцев. Особое место на фестивале займет якутская чайная церемония «Чай с алгысом». Мероприятие пройдет 12 ноября с 12:00 до 20:00 в павильоне «Дом российской кухни» на ВДНХ в Москве.

Recent Posts

  • Образование

В Якутске отметили День работников дополнительного образования

Педагогам вручили государственные награды РФ и Якутии

08.10.2025
  • Образование

Минздрав предложил обязать медстудентов заключать целевой договор

Минздрав хочет обязать медстудентов заключать целевой договор в начале обучения

08.10.2025
  • Спорт

Шашисты из Якутии примут участие в чемпионате мира

В Минспорте Якутии поздравили победителей и призёров чемпионата России

08.10.2025
  • Происшествия

В Якутске вандалы выломали тротуарную плитку и выбросили её в Талое озеро

В Якутске у Талого озера зафиксирован очередной случай вандализма

08.10.2025
  • Культура

Главный художник Саха театра представит коллекцию на Всероссийском фестивале

Лена Гоголева представит свою коллекцию театральных костюмов «Якутские сказки»

08.10.2025
  • Спорт

В Минспорте Якутии поздравили победителей и призёров Кубка мира по кикбоксингу

Победителем Кубка мира в Минске стал нюрбинец Михаил Иванов

08.10.2025