Categories: Культура Основное

Тройная уха, саламат с гречкой и строганина: что якутские повара приготовили для выставки «Россия»

Из 185 тысяч заведений общепита в стране только 1% имеет свой национальный колорит

Появление Дома российской кухни на ВДНХ в Москве стало настоящим веянием времени. Благодаря этому жители и гости столицы России смогут попробовать богатую палитру национальных блюд, которые готовятся на территории страны.

Всего в павильоне общепита сделано 15 точек, каждая из которых представляет свои блюда и они не пересекаются друг с другом. Якутия взяла на себя блюда из рыбы. Гости могут попробовать строганину из чира, салат Индигирка, а также сугудай из нельмы и чавычи. Также в меню есть тройная уха, щучьи котлеты, колбаски из рыбы и лося, и арктический чай.

«Основная задача — показать уникальность нашей кухни. Кто-то говорит, что строганина — это сырая рыба. Мы уверены в обратном. В день региона все наши шеф-повара из разных ресторанов Якутска дадут возможность гостям задействовать все свои органы чувств, не только вкусовые, но и слуховые и визуальные. Без гастрономии нет дипломатии. Раньше всегда говорили — пойдём, попьём чай. Это значит, пойдём переговорим. И мы через наши национальные кухни показываем многообразие нашей родины, это даёт нам право быть самой гастрономической страной в мире», — отметил шеф-повар Николай Атласов.

Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

В День региона шеф-повара ресторанов «Махтал», «Усадьба Атласовых» «Азбука Севера» и других, будут готовить блюда исключительно из продуктов, произведённых в Якутии. Ингредиенты предоставили свинокомплекс «Мархинское», Саха-Чай, Саха-Мёд, СХПК «Эко-Север» и другие. По словам основателя Малого базара Якутии Дмитрия Громова, сегодня в России работают 185 тысяч точек общественного питания, но только 1% из них предлагает посетителям блюда с национальным колоритом.

«Большинство заведений предлагают пан-азиатскую кухню, итальянскую, и так далее, но не российскую или не свою национальную. Но это неправильно, через пиццу и суши мы не укрепим и не расширим Россию. У нас есть свои кухни, свои традиции, и все блюда готовятся из продуктов, произведённых в нашей стране. Получается такая логическая цепочка: сельское хозяйство — производство — сбыт — общепит — человек. И всё это полностью российское. Во время нашей презентации мы покажем гостям эту связку», — отметил Дмитрий Громов.

Фестиваль «Вкус Якутии» будет не только гастрономическим, но и культурным праздником. Гостей ждут выступления театра Олонхо, который исполнит фрагменты из национальной якутской эпоса, народного ансамбля танца «Ситим», который покажет разнообразие якутских народных костюмов и танцев. Особое место на фестивале займет якутская чайная церемония «Чай с алгысом». Мероприятие пройдет 12 ноября с 12:00 до 20:00 в павильоне «Дом российской кухни» на ВДНХ в Москве.

Recent Posts

  • Общество

Зампред правительства Якутии рассказал о мерах поддержки участников СВО и членов их семей

В регионе оказывается всесторонняя поддержка участникам специальной военной операции, демобилизованным ветеранов и их близким

07.07.2025
  • Актуально

В Якутии с прошлой недели не фиксируют лесные пожары

Новых возгораний на утро 7 июля не обнаружено

07.07.2025
  • Спорт

Призёр Кубка защитников Отечества поборется за победу на дальневосточном этапе

Соревнования пройдут с 10 по 14 июля в Южно-Сахалинске

07.07.2025
  • Общество

Исторический парк подготовил праздничную программу ко Дню семьи, любви и верности

Программа праздника включает разнообразные бесплатные активности

07.07.2025
  • Происшествия

В окрестностях Якутска спасатели нашли заблудившегося мужчину

Заблудившийся сошел с дороги в лесной массив и не мог найти дорогу

07.07.2025
  • Общество

Смена «Время юных героев» проходит на Дальнем Востоке

В смене принимают участие 300 детей из 15 регионов России

07.07.2025