Categories: Общество

Третье заседание Николаев-клуба в честь Дня республики посвятили развитию Якутии в составе России

В Республиканской больнице № 1 — Национальном центре медицины им. М. Е. Николаева ко Дню республики состоялось третье заседание Николаев-клуба «Первый». Тема встречи получила название «Развитие Якутии в составе России: совместная история и грядущее будущее». Об этом сообщает «Николаев Центр».

Историю Дня республики рассказал председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн. Дата связана с двумя ключевыми событиями в истории Якутии: 27 апреля 1922 года была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР). В этот же день спустя 70 лет, 27 апреля 1992 года, была введена в действие Конституция — Основной Закон Республики Саха (Якутия).

«Принятие Конституции связано с именем первого президента Михаила Ефимовича Николаева, поэтому в эти дни мы проводим много значимых мероприятий, связанных с его именем. Он всегда уделял пристальное внимание правовой культуре, и сегодня мы продолжаем эту значимую идею просвещения, чтобы граждане и особенно молодое поколение знали свою историю. Во все времена Якутия была опорой России, и в современных условиях мы развиваемся и строим созидательное будущее вместе», — сказал Александр Ким-Кимэн.

Важность работы по увековечению светлой памяти первого президента отметил Станислав Жирков, руководитель Национального центра медицины им. М. Е. Николаева, где собираются участники Николаев-клуба «Первый».

«Отрадно, что этот формат стал традиционным. Мы собираемся в стенах медцентра, основанного Михаилом Ефимовичем Николаевым, и обсуждаем как насущные, так и стратегические вопросы во благо будущих поколений. День республики – важная дата, определившая поступательное движение вперед в сложное для страны время. Наша республика получила огромный импульс для реализации значимых социально-экономических проектов», — сказал Станислав Жирков.

Совместные годы работы с первым президентом вспомнил заслуженный врач России и Якутии, доктор медицинских наук, именитый кардиохирург Петр Захаров. Примером волевого решения Михаила Николаев он привел строительство Национального центра медицины. По словам ученого, тогда проект крупного объекта здравоохранения получил много негативных откликов.

«Я помню, как многие были против, упрекали за строительство такой «роскоши» в такое трудное время. Но со временем все поняли, что это было дальновидное, со взглядом на будущее благородное дело. Сегодня медцентр является флагманом здравоохранения, известным далеко за пределами республики. Мы имеем возможность сотрудничать с ведущими медицинскими учреждениями страны и зарубежья, что открывает большой потенциал как в научном, так и в практическом плане», — сказал Петр Захаров.

Руководитель «Николаев Центра» Юрий Семенов подчеркнул ключевую значимость Михаила Николаева в части восстановления честного имени репрессированных сынов народа саха, благодаря которым Якутия получила мощный импульс развития за короткое время.

«Время Николаева — это время духовного возрождения народа. На этом зиждется единство, процветание республики и России. На рубеже двух веков вопросы духовности и интеллектуального, культурного развития вышли вперед, были сохранены языки народов Якутии, традиции, созданы музеи, архивы, Высшая школа музыки, Академия духовности, Арктический институт культуры и искусств и другие ключевые объекты, повсеместно поддержаны деятели культуры, науки, образования, национальный ысыах стал государственным праздником, прорывное развитие получила якутская национальная кухня. Все это вдохновило народы и стало фундаментом прорывного развития Якутии, гордости народа за свою Родину и великую Россию», — сказал Юрий Семенов.

Фото: «Николаев Центр»

Организаторами общественного интеллектуального центра выступают Национальный центр медицины им. М. Е. Николаева, Якутское региональное отделение Ассоциации юристов России и Библиотека — архив первого президента Якутии Михаила Николаева.

Recent Posts

  • Главное
  • Происшествия

Состояние пострадавших при взрыве на фабрике в Нерюнгри оценивается как тяжелое

Они госпитализированы в ожоговый центр Республиканской больницы N2-ЦЭМП

07.05.2025
  • Общество

Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

В акции приняли участие члены правительства, депутаты, молодежь, жители и гости Якутска

07.05.2025
  • Общество

В Якутске презентовали книгу о героях медицины времен Великой Отечественной войны

Минздрав Якутии провел мероприятие для ветеранов, приуроченное к 80-летию Победы

07.05.2025
  • Общество

В Якутске появился мурал в честь участника Великой Отечественной войны Феодосия Донского

Мурал изображен на фасаде дома №1 в 202 микрорайоне Якутска

07.05.2025
  • Общество

ЗАГС Якутии оказывает юридическую помощь участникам СВО и их родным

В 2025 году за бесплатной юридической помощью обратились восемь членов семей участников СВО

07.05.2025
  • Производство

Компания «Саха Дрон» разработала и поставила в зону СВО 1,5 тысячи FPV дронов

Компания также реализует собственную программу подготовки операторов БПЛА

07.05.2025