В Якутии проходят олимпиады по классическим шахматам и по решению шахматных композиций
На шахматной олимпиаде, которая проходит в эти дни на базе Малой академии наук в Хангаласском районе собрались юные спортсмены более чем из 10 районов Якутии. Своих воспитанников привезла на соревнования Мария Николаева, руководитель кружка по шахматам при Хатылынской средней школе им. В. С. Соловьева — Болот Боотура Чурапинского района. Она считает, что подобные мероприятия стимулируют у детей интерес к интеллектуальному спорту и являются отличной площадкой для подготовки шахматистов.
Мария Николаева — ученица великого тренера, выдающегося преподавателя Гаврила Аммосова, который выпустил не одно поколение спортсменов и тренеров. «Под его чутким руководством я в школьные годы начала заниматься шахматами, не раз выезжала за пределы Якутии, участвовала в турнирах. Что примечательно, я всегда занимала призовые места в республиканских соревнованиях, а наша команда считалась сильной среди шахматистов», — рассказала в беседе с ЯСИА Мария Николаева.
Шахматная жизнь тренера в школьные годы была очень насыщенной. Ей здесь даже посчастливилось поучаствовать во Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году. Тогда якутянка села за шахматный стол вместе с Екатериной Корбут, которая сегодня является международным гроссмейстером.
Одним из ярких воспоминаний Мария также считает игру с нынешним президентом федерации шахмат Якутии Владимиром Егоровым, она даже сохранила в блокноте эту партию.
Уже повзрослев, Мария Николаева решила связать свою жизнь с шахматами. Третий год подряд она занимается у себя в селе детьми, пропагандируя и развивая шахматы среди юных чурапчинцев.
«Наша село считается «шахматным», так как у нас очень любят этот вид спорта благодаря Гаврилу Николаевичу. Я решила продолжить эту традицию и его труд и теперь сама уже готовлю ребят к шахматным турнирам. Правда мы пока еще не выезжали за пределы республики, но думаю, что у нас всё впереди. Олимпиада проводится на высшем уровне, созданы все условия для успешного выступления. Мы приехали неполным составом, некоторые заболели перед выездом. Поэтому для нас главной задачей является получение опыта и повышение спортивного мастерства. К сожалению, на олимпиаду приехали только 11 команд из всей Якутии. Мне кажется, это показывает в целом непопулярность шахмат в республике. А зря. Ведь шахматы показывают интеллектуальный потенциал нации. Очень хочется, чтобы больше детей занимались шахматами и в ближайшем будущем у нас появился свой гроссмейстер», — говорит Николаева.
Напомним, в Якутии проходит III республиканский шахматный конгресс в честь 85-летия первого президента республики Михаила Николаева. Программа конгресса включает гроссмейстерскую сессию, XVII шахматную олимпиаду на призы Николаева, международный онлайн-турнир, круглый стол, конференцию для обсуждения развития шахматного спорта и образования в регионе, курсы для педагогов, тренеров, руководителей шахматных кружков и секций, судейский семинар, мастер-классы, сеансы одновременной игры, конкурсы решения шахматных задач и другие активности. В конгрессе участвуют именитые шахматисты страны — международный гроссмейстер Антон Шомоев и международный гроссмейстер ФИДЕ по решению шахматных композиций Данил Павлов.
Айсен Николаев провел заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию граждан
На базе Алданской центральной районной больницы запланировано около 90 операций
Кластер объединит три медицинских колледжа в Якутске, Нерюнгри и Алдане, а также 12 медицинских организаций…
Айсен Николаев заявил, что испытывает гордость за страну, которая преображает новые территории
Николай Бугаев, Александр Колесов и Гаврил Парахин потребовали созвать внеочередное заседание парламента
Сегодня Россия отмечает 80-летие атомной промышленности