Categories: Культура Основное

Трехвековое Олонхо, наука в якутском эпосе и возрождение ремесел: труды стипендиатов главы Якутии

25 ноября носители традиционной культуры получили стипендии

25 ноября глава Якутии Айсен Николаев вручил стипендии 26 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам республики. Стипендиаты рассказали ЯСИА о своей работе для возрождения, сохранения и распространения якутского эпоса Олонхо, традиционной культуры и кузнечного дела.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

«Я один из четверых сказителей уникального в Якутии трехвекового Олонхо, в котором участвовал основатель якутской литературы Платон Ойунский. Сегодня Олонхо развивается, его читает молодежь, но никто не создает вековые Олонхо. Раньше я запевал осуохай, и в нем нужно заканчивать строки с той буквы, с которой начал по правилам аллитерации. А в Олонхо совсем по-другому, но иногда использую похожие приемы», — рассказал сказитель Олонхо из Сунтарского района Владимир Данилов.

С 1960 года Владимир Данилов является мастером спорта по вольной борьбе и участвует на турнирах среди ветеранов. Свое крепкое здоровье мужчина считает благословлением за труды в Олонхо.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

«Я пришла в Олонхо в 2013 году. Когда Олонхо признали шедевром мирового наследия ЮНЕСКО, по республике начали искать сказителей, которые могли бы рассказать Олонхо в большом объеме на Ысыахе Олонхо в Мегино-Кангаласском районе, и отобрали меня. Я впервые приняла участие на подобном мероприятии и была поражена его масштабом. После основала в родном Таттинском районе объединение, в котором состоят сказители и импровизаторы из наслегов. Мы участвовали в различных конкурсах, каждый год изучаем новые Олонхо. Я пишу доклады и рассказываю на конференциях о смыслах Олонхо», — рассказала сказительница Олонхо Людмила Цой.

По образованию Людмила Цой – физик, и считает, что якутский народный эпос можно рассматривать с точки зрения любой науки, так как в нем описаны строение планет, космоса и звезд.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

«Я занимаюсь разными художественными промыслами 40 лет: живописью, графикой, скульптурой, кузнечным и гончарным ремеслом, резьбой по дереву и кости. Больше всего мне нравится создавать изделия из глины, которой на территории республики очень много. Мои работы были представлены на выставках в Якутии, России, Канаде, Румынии и Германии», – поделился народный мастер Александр Гоголев.

Александр Гоголев с 2017 по 2020 год работал директором Национального центра народного искусства и художественных промыслов «Симэх». Является одним из немногих личностей, способствовавших возрождению забытых видов древних ремёсел и промыслов народа саха, таких как керамика, плетение из конского волоса, ювелирное искусство, кузнечное дело, национальный костюм, традиционная обрядовая утварь.

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 9 мая для всех знаков зодиака

Какие астрологические влияния будут актуальны 9 мая для всех знаков зодиака - в нашем гороскопе.…

08.05.2025
  • Спорт

Сардана Трофимова: «Эстафета «Якутии» — одно из главных легкоатлетических событий»

Титулованная спортсменка побеждала на этой эстафете за команду СВФУ

08.05.2025
  • Основное
  • Погода

Какая погода ожидается 9 мая в Якутске и районах

В столице республики потеплеет до +17 градусов

08.05.2025
  • Спорт

Трехкратный чемпион России стал участником эстафеты газеты «Якутия»

Саргылан Семёнов стал серебряным призёром среди трудовых коллективов

08.05.2025
  • Главное
  • Общество

5,5 тысяч пар станцевали вальс Победы в Якутске

В Якутске прошел грандиозный флешмоб, посвященный 80-летию Великой Победы

08.05.2025
  • Актуально

В Верхоянском районе из-за пожаров может быть отменен сезон охоты

На 8 мая там действуют три лесных пожара и 16 ландшафтных

08.05.2025