В Якутии отмечается 20-летие развития донорства органов. В связи с этим прошел круглый стол с участием представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн), Росздравнадзора, министерства здравоохранения, Центра современной нефрологии и диализа, Республиканского центра «Здоровая печень» и Социального проекта «Дар жизни», передает ЯСИА.
20 лет назад, в 2001 году, в Национальном центре медицины в Якутске впервые провели операцию по трансплантации (пересадке) почки. С тех пор в республике возникло еще одно направление медицины — трансплантология. Это стало огромным прорывом в истории развития медицины в Якутии — возможность заменить больной орган, пересаживая часть от донора. Освоение такой технологии якутскими специалистами показывает общий уровень медицины в регионе и развивает как науку, так и практическую медицину.
В итоге, за 20 лет в условиях Национального центра медицины РС (Я) проведено в общей сложности 132 пересадки органов: от родственного донора — 107, от трупного — 25. Сейчас можно выделить пять этапов становления трансплантации в РС(Я):
- 2001 г. Внедрение трансплантации родственной почки
- 2013 г. Внедрение трансплантации родственной печени
- 2009-2016 гг. Подготовительный этап к кадаверной (посмертной) трансплантации
- 2016 г. Внедрение трансплантации трупной почки и печени
- 2018 г. Внедрение трансплантации сердца (впервые в ДВФО)
По словам председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимира Чичигинарова, развитие донорства органов ткани и клеток и их трансплантации требует совершенствования нормативно-правового регулирования, что позволит сделать абсолютно прозрачными все этапы донорства и трансплантации для населения.
Согласно статье 12 «Права донора» закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22.12.1992, донор, изъявивший согласие на пересадку, вправе получать только бесплатное лечение, в том числе медикаментозное, в медучреждении в связи с проведенной операцией. Дальнейшая реабилитация и ежегодное наблюдение за его здоровьем в действующем законе и разработанном законопроекте отсутствуют.
Главный внештатный трансплантолог Минздрава РС(Я) Альберт Васильев подчеркнул существующие проблемы в Якутии, среди которых ограниченное количество донорских органов, квотирование операций, кадровое обеспечение и отсутствие фундаментальной научной базы РС(Я). Перспективами развития он назвал открытие отделения трансплантации органов с ведением пациентов до и после трансплантации органов; проведение работы по трансплантационной координации; обмен органами между трансплантационными центрами и между федеральными округами.
Также на круглом столе презентовали нагрудный знак признания «Дар жизни», который создали по инициативе руководителя социального проекта «Дар жизни» Натальи Каратаевой. Отмечается, что подобные знаки широко не распространены по России. Планируется, что знак будет вручаться периодически в зависимости от пополнения рядов родственных доноров органа. Данным знаком, удостоверением родственного донора РС (Я) и дипломом Министерства здравоохранения РС (Я) наградили доноров органа за спасение жизни близкого родственника и самопожертвование.
Фото: Денис Попов, ЯСИА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: