Потомственный медик Ирина Завражнова рассказала о сложных моментах, когда возникает желание уйти из медицины, о доброте и случаях из своей практики
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Инфаркты, тяжелые травмы, преступления и агрессивные пациенты — работа фельдшеров скорой помощи далека от романтики. Потомственный медик Ирина Завражнова, посвятившая этой профессии 22 года, рассказала в интервью ЯСИА о сложных моментах, когда возникает желание уйти из медицины, о доброте и случаях из своей практики.
— Я работаю на станции скорой помощи с 2003 года, являюсь фельдшером в третьем поколении. Медицина – это космос, есть много уголков, которые еще не изведаны. Люблю свою профессию за возможность оказаться в нужное время в нужном месте и благодаря своим практическим умениям оказать помощь людям. Фельдшер на выезде умеет все: от оказания первой помощи до установки диагноза.
Работают в скорой помощи те, кто действительно любит эту работу, не иначе. В медицине невозможно обойтись без эмпатии и сочувствия. Даже в самые сложные моменты.
— В нашей профессии порой бывает тяжело. Есть агрессивные пациенты, которые нападают на медиков. Такой случай произошел и со мной. Во время осмотра на меня напал пьяный мужчина.
Мы приехали на вызов: в квартире были мужчина и женщина, между ними возник конфликт. В то время, когда я оказывала помощь супругу этой женщины, в квартиру ворвался другой мужчина – видимо бывший, и стал нападать на пострадавшего. Это не первый случай, когда при нас дерутся, но обычно все успокаиваются. Тут я не знаю, что произошло, но в один момент мне прилетело по лицу и я ударилась об стену.
Мужчина не успокаивался, разговаривал с нами на матах. Меня отвезли в РБ №2. Бывают моменты, когда заранее продумываешь, как выбежать из дома в случае опасности. Но с годами учишься абстрагироваться от ситуаций, главное оказать помощь при любой обстановке. Однако собственная безопасность – превыше всего.
Мы помогали женщинам, которые столкнулись с домашним насилием. Однажды пьяный мужчина избил свою супругу и не хотел отдавать грудного ребенка. Женщина настаивала, что не может уехать в больницу без ребенка. Нам удалось его уговорить, но, зайдя в квартиру, из доброго он снова превратился в агрессора. Он не хотел выпускать нас из квартиры, нам помогли водители скорой. В итоге женщина с ребенком успешно были доставлены в больницу в безопасности.
В одно время я хотела даже уволиться, но медицина – это мое. В скорой помощи не работаешь на автомате. Спасенные жизни, интересные случаи из практики заставляют забыть все негативные моменты. Большую поддержку получаешь от коллег, у нас действительно классный коллектив. В скорой работают много молодых ребят, у каждого свой уникальный характер. На выездах люди раскрываются с другой стороны, и это сближает.
— Иногда теряешь пациентов на глазах. Был у меня вызов, когда пожилая женщина обратилась с болями в ноге. Мы начали снимать ей кардиограмму, а у нее резко пропал пульс. На месте мы оказывали первую помощь, затем приехала реанимационная бригада. А самое страшное – на кухне сидел ее муж, он был глухим. Мужчина не мог понять, что супруга умерла. Бывают такие случаи, когда человек умирает, дождавшись скорой. Хотя до нашего приезда может быть в стабильном состоянии, разговаривать и самостоятельно передвигаться.
Один из случаев мне запомнился на долгие годы. Мы приехали к молодым людям, которые были подвыпившие. Одна из девушек в один момент перестала узнавать своего мужа и близкую подругу. Она позвонила маме, и даже не узнала своих детей. Вот так семь лет ее жизни стерлись в один момент. При осмотре травму головы мы не обнаружили, возможно, компания молодых людей что-то нам не договаривала. Мы доставили девушку в больницу.
— Жильцы одного из многоквартирных домов в Якутске обратились в полицию из-за странных повторяющихся стуков в соседней квартире на протяжении нескольких дней. Прибыли МЧС и вскрыли дверь.
Выяснилось, что бабушка упала в ванной поперек. Ранее она перенесла инсульт и одну часть ее тела полностью парализовало, бабушка не могла говорить. И вот на протяжении нескольких дней она стучала по ванной, чтобы добиться помощи. Мы осмотрели ее и госпитализировали в больницу. Я запомнила ее глаза, наполненные большой благодарностью. Глаза сказали многое в тот день.
Очень жаль одиноких стариков и больных деменцией. Страшно, когда человеку не с кем разговаривать. Помню мы приехали к одной бабушке на дачу, которая упала в обморок. Соседка мыла ее, а тем временем собственная дочь ругала ее. Бабушка все твердила, что хочет жить, несмотря на преклонный возраст.
Жалко маленьких детишек. После рождения сыновей я стала близко к сердцу принимать вызовы к пострадавшим детям. Но ты не можешь обнять и поцеловать их, тебе нужно выполнять свою работу. А так я бы всех обнимала. Бывают и бесхозные дети у родителей, которые злоупотребляют алкоголем. Смотря на это, конечно, сжимается сердце.
— Однажды к нам поступил звонок от испуганных жильцов дома. Они сообщили о том, что сын их соседки зарубил топором свою мать. Соседи боялись заходить в дом, мы были обязаны удостовериться, жив ли человек, и оказать экстренную помощь.
На адрес выехала реанимационная бригада: топора в голове нет, рана большая. Женщина сидела, согнув ноги на диване, так и застыла. Бригада констатировала смерть и дождалась полицию. Молодой человек, совершив преступление, сразу сознался в этом и попросил помощи у соседей.
— Часто мы работаем как психологи, некоторым людям нужно выговориться. Не секрет, что скорую помощь иногда вызывают, когда просто поднялась температура. Есть риск не успеть к людям, которые действительно нуждаются в помощи. И это обиднее всего.
Люди не знают, что в поликлинике есть кабинет неотложной помощи, туда можно обратиться в любой день. В любом случае человеку нужны ответы, мы разговариваем и объясняем.
Я поняла, что грубость вызывает лишь гнев и негатив. Нужно быть добрее, нужно разговаривать с больными спокойно, тогда недовольный человек становится мягче. Некоторые моменты нужно уметь перевести в шутку. Люди ведь агрессируют от страха и незнания. Всех пугает неизвестность, и в этом случае важно найти подход к человеку.
Оборудование уже установлено и протестировано
Администрации Якутска было рекомендовано разработать нормативный правовой акт по развитию ТОС
Отец олимпийского чемпиона попал в самое пекло войны, на Курскую битву
Серии биржевых облигаций, размещенные 22 мая 2020 года, будут полностью погашены в дату окончания 20-го…
С помощью народных примет мая можно предсказать погоду на день или ближайшее время
Картина рассказывает историю якутского IT-предпринимателя, добровольно отправившегося в зону боевых действий