Categories: Основное Природа

Топ необычных природных явлений, поразивших якутян в 2023 году

Красно-зеленое полярное сияние, «ледяные цветы», береза-мутант и многое другое

Жители Якутии в уходящем 2023 году не раз наблюдали необычные явления природы. Редкое гало, яркие полярные сияния, огромная впадина, снег летом, береза-мутант — это не полный список того, что поразило якутян. Удивимся еще раз природным явлениям, которые подарил нам 2023 год.

«Атмосферные зеркала» в Оймяконском улусе

Фотограф-любитель из Оймякона Семен Сивцев запечатлел на видео мираж, поднимаясь на гору Сэттэ Сирэй. Так называемые «атмосферные зеркала» появляются из-за преломления потока света на границе между разными по температуре слоями воздуха. При этом мираж — это не иллюзия, а настоящий оптический эффект, который наблюдается за счет игры лучей света.

Кратер Батагайка в Верхоянском улусе

Фото: Reuters

Кратер Батагайка, или как его называют местные — «Ворота в преисподнюю», сейчас активно тает, за счёт чего расширяется на 5-10 метров ежегодно. Триггером к развитию впадины стала активная вырубка леса в Верхоянском районе, в частности, дороги, которая вела к ним. По заверению ученых, остановить процесс невозможно.

Снег в июле в Кобяйском улусе

Фото: Зинаида Потапова

В селе Себян-Кюель Кобяйского района в ночь на 31 июля выпал мокрый снег, который застал жителей врасплох. Температура стояла около +3 градусов. В самом поселке снег почти сразу же растаял, в горах — через продолжительное время.

Береза-мутант в Хангаласском улусе

На острове Хатын-Арыы, который находится недалеко от села Синск Хангаласского района, растет необычная берёза — с плотной кроной. Учёные Института биологических проблем криолитозоны СО РАН исследовали дерево и предположили, что это берёза-мутант. Особенность дерева обусловлена многократным увеличением ветвления побегов за счёт мутации, которая не передаётся через ДНК или семена. В Институте биологии СО РАН проводятся опыты по клонированию берёзы, но пока надежных результатов нет.

Огромная впадина в Чурапчинском улусе

В селе Чакыр Чурапчинского района местные жители обнаружили огромную впадину. Как объяснили ученые, она образовалась из-за таяния рельефа мерзлотной формы. Такие возвышенности возникают, когда вода под торфом замерзает и превращается в лед. Обычно такие бугры достигают 30-40 метров в высоту и появляются среди поросших торфяниками заболоченных озерных равнин.

Гало по линии горизонта в Оймяконском улусе

Жители села Томтор Оймяконского района наблюдали очень редкое оптическое явление – солнечное гало по линии горизонта. Обычно оно появляется только вокруг Солнца. В целом гало можно увидеть при изменениях погоды.

Исчезновение озера в Алданском улусе

В 65 километрах от Томмота Алданского района исчезло целое озеро. Ученые отметили, что в южной части Якутии это регулярное явление. В этой местности часто встречаются трещиноватые горные породы. Как раз по трещинам и уходит вода.

«Ледяные цветы» в Верхнеколымском улусе

Редкое и необычайно красивое природное явление снял на видео житель села Нелемного Иван Миронов. «Ледяные цветы» возникают во время морозной ночи при большой разнице температуры воздуха и воды. Пары воды, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждаются и снова конденсируются на поверхности в виде кристаллов высотой несколько сантиметров.

Красно-зеленое полярное сияние

Фото: Галина Мозолевская

Вечером 1 декабря небо над Якутией озарило полярное сияние красно-зеленого цвета. Небесную иллюминацию смогли увидеть даже жители столицы. Атмосферное явление было вызвано одной из сильнейших магнитных бурь этого года. Как объясняют ученые, яркость и оттенок полярного сияния зависят от мощности вспышки на Солнце.

Алаас под водой в Амгинском районе

В Сулгаччинском наслеге Амгинского улуса 6 декабря вода пошла бурным ручьем и залила алаас, несмотря на экстремально низкие температуры в минус 50 градусов. Вода могла скопиться со стороны склона, а не со стороны реки Амги, предполагают ученые. Зимнее промерзание почвы оказало давление на почвенную влагу, а дорога выступила как плотина для подземных вод, мешая проходимости.

Незамерзающая речка в нацпарке«Ленские столбы»

На территории национального парка «Ленские столбы» старший госинспектор Василий Петров 24 декабря стал свидетелем необычного явления. Небольшая речка Мунур до сих пор не покрылась льдом. Сообщается, что в прежние годы такого не наблюдалось. Как предполагают сотрудники нацпарка, причиной тому, вероятно, стала теплая зима.

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

До 750 тысяч рублей — в месяц: кому в Якутии предлагают самые большие зарплаты

Топ-10 вакансий с высокими предлагаемыми зарплатами в Якутии

29.07.2025
  • Общество

Общереспубликанский день приема граждан пройдет в Якутии 30 июля

При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность

29.07.2025
  • Актуально
  • Главное

В Якутии площадь лесных пожаров увеличилась до 21 тысячи га

На утро 29 июля в регионе действует 21 лесной пожар

29.07.2025
  • Общество

Лагерную смену для пожилых людей открыли в Якутске

Среди участников лагеря – люди самых разных профессий и увлечений от 55 до 91 года

29.07.2025
  • ЖКХ
  • Основное

Отключения света, воды и газа пройдут в Якутске 29 июля

График и адреса отключений

29.07.2025
  • Основное
  • Спорт

Команда Якутии заняла первое место в первенстве и чемпионате ДФО по гонкам дронов

Команда Якутии завоевала 25 медалей: 7 золотых, 8 серебряных и 10 бронзовых наград

29.07.2025