Categories: Главное Общество

Топ-5 рецептов от мастера якутской национальной кухни Иннокентия Тарбахова

ЯСИА предлагает вам пять самых интересных рецептов авторства знаменитого мастера кухни

Самый известный повар Якутии Иннокентий Тарбахов часто делится в своём инстаграме рецептами своих блюд. Сегодня ЯСИА предлагает вам пять самых интересных рецептов авторства знаменитого мастера кухни.


Паштет из чира

Ингредиенты: чир, сливочное масло, чеснок, соль и перец по вкусу;

Как готовить: головы рыб варим на среднем огне около семи часов. Затем добавляем сливочное масло, солим, перчим по вкусу, можно добавить чеснок. Далее измельчаем блендером. Накладываем в посуду в виде холодца и ставим в холодильник. Наутро паштет готов.

Сам Иннокентий Тарбахов называет это блюдо натуральным, вкусным и полезным. Рецепт паштета вошёл в его кулинарный сборник «Вкус Арктики».

Рулет из куриной ножки

Ингредиенты: куриное мясо, чернослив, специи, соль и перец по вкусу;

Как готовить: прежде всего мясо нужно обвалять, отделить от кости и мышц. Последнее пойдет на холодец, а филе нужно отбить, добавить соль и перец по вкусу, а потом специи и чернослив. Мясо нужно закрутить в виде рулета в фольгу. Блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25 минут, потом ещё пять минут нужно оставить потомиться. Рулет готов.

Рулет из куриной ножки – один из самых популярных блюд для банкета, сочетается с любым напитком и составляет основу мясного ассорти.

Классический якутский саламат

Ингредиенты: вода, молоко, сливочное масло и мука;

Как готовить: Две столовые ложки муки добавляем в 150 грамм кипящего сливочного масла, после обжаривания вливаем столько же горячего молока. Перемешиваем, даём загустеть и разбавляем кипятком. Солим по вкусу. Приготовление займёт 3-5 минут. Обычная порция саламата на человека – 50 грамм;

Саламат обычно готовят на свадьбы, юбилеи и другие знаковые события. Мастер национальной кухни считает, что вместе с ним человек получает алгыс от божеств Айыы.

Быырпах

Ингредиенты: вода, сорат, быырпах, сгущённое молоко;

Как готовить: Удобнее всего напиток готовить сразу в трёхлитровой банке. В литр горячей воды добавляем две ложки сгущенного молока для вкуса и сладости и стакан готового быырпаха – он будет закваской. Далее в банку наливаем литр сората и начинаем взбивать. После напиток нужно поставить в тёплое место. Через полторы-двое суток быырпах готов!

По словам знаменитого повара, быырпах до полной готовности нужно время от времени взбивать: если он начинает расслаиваться, то его следует перенести в более тёплое место.

Маринад для шашлыка

Ингредиенты: свинина/баранина/жеребятина, кефир, репчатый лук, сушеный базилик, соль, черный молотый перец;

Как готовить: 500 г мяса нарезать на небольшие кусочки по 50 грамм и замариновать в кефире с добавлением репчатого лука, сушеного базилика, соли и черного молотого перца. После – нужно выдержать в холоде под легким гнетом 2-3 часа.

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 26 мая 2025 года для всех знаков зодиака

Гороскоп на 26 мая 2025 года для всех знаков зодиака: Овны (21 марта — 19…

25.05.2025
  • Спорт

Якутские дзюдоистки выиграли медали международного турнира

Международный турнир в Хабаровске стал этапом «Russian judo Tour»

25.05.2025
  • Традиции

26 мая — Лукерья Комарница: традиции, приметы, что запрещено делать в этот день

26 мая верили: если много комаров, это также считается хорошим знаком.

25.05.2025
  • Топ-10 новостей

Топ-10 популярных материалов за неделю

Какими событиями запомнилась уходящая неделя в Якутии

25.05.2025
  • Гороскоп

Новолуние 27 мая 2025: влияние на знаки зодиака, что нужно сделать, чего избегать

В астрологии новолуние считается идеальным временем для новых целей и планов

25.05.2025
  • Общество
  • Основное

Родители из Якутска рассказали, сколько потратят на выпускной бал ребенка

В опросе приняли участие родители выпускников 9 и 11 классов

25.05.2025