"Того, что не смог достичь я, добьются мои воспитанники". Андрей Алексеев о поражениях, победах и смысле спорта

Интервью с первым якутянином, ставшим главным тренером сборной Дальнего Востока по кикбоксингу
17:00, 07 октября 2020

Солидные успехи тренера Андрея Алексеева, такие как победа воспитанников на чемпионатах мира, Европы, страны постоянно на слуху россиян. Не зря он стал первым из якутян, который был назначен на пост главного тренера сборной команды Дальнего Востока. А ведь уже через полгода Якутия станет столицей кикбоксинга России — в апреле в республике пройдет чемпионат страны. О том как сборная Якутии готовится к одному из самых ответственных стартов последних лет, как находить новые таланты и каким образом началась карьера самого титулованного тренера Якутии по кикбоксингу — в интервью ЯСИА рассказал Андрей Алексеев.

— Андрей Васильевич, Якутия уже через полгода должна принять, пожалуй, самый ответственный чемпионат России по кикбоксингу за последние годы. Как сборная республики готовится к нему, ведь он станет отборочным на чемпионат мира, который впервые примет наша страна?

— Тщательной подготовке помешала пандемия. По плану мы уже должны были пройти несколько тренировочных сборов, так же могли бы для подготовки выступить на Кубке России, чемпионате Европы, но их организация сейчас под вопросом. Мы очень многое упустили из-за ситуации с пандемией. Сейчас надеемся на наших опытных файтеров, они ответственны, подготовлены, хотя должны были уже «обкатать» перспективных ребят, сейчас я индивидуально тренирую двоих спортсменов. Пока думаем, какие действия мы предпримем дальше — все зависит от ситуации.

— Кого в сборной Якутии можете назвать из опытных?

— Если оглянуться на предыдущий чемпионат России, то это Вадим Колтовской, Айаал Местников, Петр Васильев, Виталий Филиппов, Михаил Иванов. Они не раз доказывали конкурентоспособность на российском и международном уровнях. Времени очень мало, скоро начнем набирать форму. По идее нужно было принять участие на двух выездных соревнованиях.

— Была ли возможность организовать закрытые тренировки? В крупных спортивных базах России, не выходя за территорию, занимаются уже который месяц.

— Есть вариант закрыться в спорткомплексе  «Триумф». Я уже подал заявку на некоторых ребят, чтобы в карантинном режиме могли тренироваться. Они начнут с 19 октября. Проблема в том, что многие из нашей команды работают, учатся, содержат свою семью, поэтому без выхода не могут тренироваться, это не профессиональный спорт. Есть лишь несколько бойцов, которые могут себе позволить заниматься в закрытом режиме.

— Расскажите о себе, как Вы пришли в спорт, где и как начался Ваш путь в кикбоксинге?

— В детстве я занимался боксом под наставлениями мастера спорта Советского Союза, одного из сильнейших боксеров нашей республики Анатолия Пахомова. Я родом из села Хатыы Нюрбинского улуса, там и освоил первые азы единоборства. Окончив школу, переехал в Якутск. Здесь уже нашел себя в кикбоксинге. Тогда, в 1993 году, кикбоксинг и другие восточные единоборства были в моде с приходом западных фильмов с участием Брюса Ли и Джеки Чана.

За меня взялся тренер Василий Егоров в клубе «Кут-Сюр», это в старом зале на территории нынешнего стадиона «Юность». Тогда я учился в художественной школе имени Романова, одна специальность художник-мастер, а затем, почувствовав вкус спорта, поступил в физкультурное отделение.

— А как стали тренером?

— Тренерскую работу я начал с сентября 1997 года. После университета я пошел работать в спорткомплекс «Эллэй Боотур». Тогда нашим директором был Виктор Шитик, а его заместителем Николай Кардашевский, он и сказал мне, молодому сотруднику, начать тренировать, и это была не просьба, а приказ. А что мне делать — начал. Решился взяться за тренерство. Помню, как клеил на остановках объявления о наборе в группы, тогда ведь интернета не было, социальной сетью была доска объявлений.

— Была ли у вас до этого спортивная карьера на ринге?

— Да, конечно, я выступал с 1993 по 1997 годы в кикбоксинге. Выступал на чемпионатах России, Азии, мира. Чемпионом мира не стал, наверно, не хватило опыта. Мне тогда было 19 лет. Помню мировой ринг в Киеве. Я бы мог и дальше набирать обороты, прибавлять в мастерстве, но по состоянию здоровья так и не смог продолжить карьеру, врачи не разрешали заниматься спортом. Последнее соревнование было в 1997 году по рукопашному бою.

Я был молод, тогда моей главной мечтою была победа на чемпионате мира, стало тяжко осознавать, что никогда уже не достигну этой цели. Но за меня сейчас борются мои воспитанники, которые уже не раз громили чемпионаты России, Европы, мира. Они приносят мне победы. Того, что я не смог, добьются мои воспитанники — такую цель я поставил перед собой, это мой девиз.

— С какого момент начали тренировать сборную Якутии?

— Вот с 1997 по 2011 был тренером в «Эллей Боотуре», бывало, что уезжал к себе на малую родину, там занимался с детьми. За весь период, когда я тренировал, мои воспитанники всегда были в республике ведущими — многократно побеждали, славились своей сильной командой в тай-боксе, кикбоксинге.

По тай-боксингу часто ездили с ребятами по российским соревнованиям, возвращались всегда с медалями, по кикбоксингу всегда наша команда брала победные кубки. Время быстро пролетело, и в 2011 году президиум Федерации кикбоксинга Якутии избрал меня главным тренером сборной республики. С тех пор и до сегодняшнего дня я на этом посту.

— А успехи пришли сразу или пришлось долго ждать?

— Ребята сразу начали показывать себя в спаррингах, на республиканских турнирах. Дмитрий Ушканов, Петр Попов, Николай Ребров демонстрировали свои способности с самого начала. Это давало мне стимул, я понял, что можем конкурировать. Дальше — больше. А когда пошли первые результаты взрослых, это передавалось и детям, а затем обратно, был подъем. В «Эллэй Боотуре» был маленький зал, который сразу заполнился, часто бывало, что занимались и в коридорах, а ведь у меня было три группы — утром, днем, вечером, всегда полно спортсменов. В год примерно через меня проходили 150-200 детей. Некоторые, конечно, уходили, остальные занимались у меня годы, даже десять лет.

— Расскажите о первых успехах своих воспитанников?

— На первом выездном первенстве России мы проиграли — в 1999 году поехал с Дмитрием Ушкановым и Николаем Ребровым в Екатеринбург. Финансирование тогда было небольшое, часто приходилось искать спонсоров, не как сейчас, поэтому взял только двоих. Если подумать сейчас, на том чемпионате мы, скорее всего, не правильно сбросили вес. Мы прибыли раньше, это были майские праздники, ни один спортивный зал не работал, не смогли найти весы для взвешивания, поэтому скинули наугад. В конце своих поединков ребята уставали, хотя по очкам выигрывали ранее, недоработали концовку.

На завтрашний я решил договориться об участии на матчевых боях, вот тогда Дима выиграл с явным преимуществом у представителя Татарстана, а Николай отправил в нокаут бойца из Тывы. Это был наш первый выезд.

В 2000 году на чемпионате России по тай-боксингу мы взяли сразу несколько медалей — вторые, третьи места, в 2001 году повторили такой же успех. Дмитрий Ушканов потом стал чемпионом страны по тай-боксингу. Олег Филиппов первым взял Кубок мира по К-1. Александр Сидоров из Сунтарского улуса, воспитанник Анатолия Афанасьева, после переезда в Якутск тоже занимался у нас, параллельно в «Юности», так как он являлся студентом ЯГУ. Вот он дважды брал чемпионат России, победил на чемпионате Европы, занял призовое место на чемпионате мира. Были успехи и среди девушек — Ксения Пак стала победительницей на «Детях Азии» по тхэквондо, первенства России и мира. Победы приходили, а в республике, на Дальнем Востоке побеждали практически постоянно.

А вот после того, как я стал главным тренером сборной, успехов стало еще больше. Тогда появилась возможность совершать частые выезды, так и росло количество побед. В 2013 году среди мужчин впервые Денис Андреев стал чемпионом России, спустя год Айаал Местников и Денис Андреев оба взяли победу на этом же соревновании. Эти результаты дали нам толчок к дальнейшему развитию — почти каждый год приезжали с победами. В общем Денис Андреев и Вадим Колтовской трижды стали чемпионами России, еще многие добились успехов на этом уровне.

— Недавно вас назначили главным тренером сборной Дальнего Востока по кикбоксингу. Это впервые в истории Якутии, чтобы наш земляк возглавил такую команду. Что изменилось в вашей работе?

— В большинстве своем это составление планов тренировок, сборов, я должен объединить региональные команды в плане занятий, участия в соревнованиях. Если бы не пандемия, то мы сейчас проводили бы совместные сборы, это огромный обмен опытом.

— В регионах России многие занимаются кикбоксингом, их количество превышает наши показатели благодаря большему населению. Как удалось добиться победы качества над массовостью? Как мотивируете своих ребят?

— Этим видом спорта занимается вся страна, она очень популярна во многих городах, особенно в Екатеринбурге, Воронеже, Ульяновске, Перми, про регионы Кавказа даже говорить не приходится, они любят единоборства. Я убежден, что, чем больше людей занимается конкретным видом спорта, тем лучше проявляются талантливые спортсмены, нужно находить этот не ограненный алмаз и делать бриллиант.

Я всегда говорю своим подопечным: спортивные результаты — не самоцель ваших занятий, а путь к цели, отрезок жизни, главное — стать полезным для общества человеком. Когда ребята побеждают на ринге таких же, как они сами, берут медали, то от этого пользы не так много. Нужно стать хорошим человеком, давать положительный пример для будущих поколений, чтобы вытащить их из улиц и заинтересовать спортом, здоровым образом жизни. Мои воспитанники понимают это, ставят перед собой такую цель, это стимул ради своего народа, они поднимают флаг своей родной республики при победах, и я горжусь каждым из них, меня никто еще не разочаровал.

Если подумать, то спорт, культура — это светлые стороны нашей жизни. Не секрет, что в мире все еще много алкоголизма, наркомании, криминала, Бывает так, что дети в юном возрасте попадают в такую сферу, каждый день видят только это. А спорт может им помочь выбрать светлую сторону жизни, я в этом вижу смысл своей работы. Это постоянная борьба светлой стороны с темной. Не обязательно заниматься кикбоксингом, любой вид спорта может дать хороший толчок в жизни каждого человека, это наше главное оружие.

+1
0