Categories: Общество Технологии

Тест пройден. Кобяй подключат к высокоскоростному интернету

1 декабря в селе Кобяй состоялся тестовый запуск высокоскоростного интернета. На проектный показатель 10 Гбит/с здесь выйдут к концу года. Оптоволоконная линия до села построена по проекту «Кобяйский экспресс». Сотни абонентов уже подали заявки на подключение к высокоскоростному интернету, сообщили ЯСИА в пресс-службе Мининноваций Якутии.


В мероприятии принял участие председатель правительства Якутии Владимир Солодов.

Как сообщил руководитель предприятия ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я) Андрей Ребров, по проекту «Кобяйский экспресс» от опорного пункта Берге в сторону Кобяй было протянуто 74 км оптоволоконных линий связи.

Далее предстоит большая работа по строительству распределительной сети внутри села и подключению абонентов — поступило уже более 300 заявок. Пока здесь к высокоскоростному интернету подключены только социально значимые учреждения – школа, администрация и пожарная часть (в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»).

«В дальнейшем мы планируем проложить ВОЛС до поселка Кысыл-Сыр Вилюйского района, в который также недавно пришла оптика. Тем самым мы соединим Вилюйский улус с Кобяйским, закольцевав оптоволоконную линию, что обеспечит бесперебойную, качественную и безопасную связь», – подчеркнул министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

«Как и планировалось, строительство ВОЛС до села Кобяй мы завершили к концу ноября, – рассказал Андрей Ребров. – 1 декабря представили рабочей группе под руководством председателя правительства тестовый запуск на скорости 1 Гбит/с. На проектный показатель 10 Гбит/с мы выйдем уже к концу года».

Как отметил Андрей Иванович, магистральная оптоволоконная линия прокладывалась вдоль газопровода, и ГУП «ТЦТР» выражает благодарность за сотрудничество «Сахатранснефтегазу».

Владимир Солодов сообщил, что на базе библиотеки решено создать улусный IT-центр, где любой желающий люди смогут «использовать интернет для создания рабочих мест и собственного развития».

«Мы показываем всему миру, что в Якутии создаются современные стартапы и есть инновационная экосистема, – прокомментировал председатель правительства республики. – Цифровые технологии снимают наши самые главные ограничения – большие расстояния и климат, которые делают физическую продукцию неконкурентоспособной на мировых рынках, потому что везти ее далеко и очень дорого. В виртуальном мире эти затраты снимаются, и мы получаем уникальный шанс стать не просто источником природных богатств, но и полноправным игроком глобального цифрового мира».

Пропускная способность интернет в Кобяйской школе достигает 50 Мбит/с. Всего здесь обучается 370 школьников, которые активно участвуют в конференциях по республике и международных чемпионатах. С этого учебного года здесь открылся Центр цифровых и гуманитарных профилей «Точка роста», действуют кружки 3D-моделирования и робототехники.

Так совпало, что в день тестового подключения к качественному интернету в селе зажгли и новогоднюю елку — как символ исполнения больших желаний и надежд.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025
  • Культура

С юга до севера Якутии: Макар Хлебников рассказал, как проходили съемки фильма «Кончится лето»

В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

В дирекции Ленского моста объяснили процедуру выкупа земельных участков в Старой Табаге

Под выкуп подпадает 153 земельных участка

12.02.2025
  • Культура

Якутский язык в сети: новый шаг к развитию и доступности для каждого

«Саха сирэ» и «Эдэр саас» — лидеры среди сахаязычных СМИ, «Kerdee.ru» улучшает доступность

12.02.2025
  • Технологии

Якутскую языковую модель разрабатывают для умных колонок

Проект будет реализован на базе Лаборатории искусственного интеллекта

12.02.2025
  • Общество

Архитектурный трек «Созидай и создавай» включен в программу фестиваля «Муус Устар»

В качестве задания молодым людям предложат общественные пространства, которые надо будет проработать

12.02.2025