Теплое и с дефицитом осадков лето ждет якутян

Подробнее о прогнозах на лето ЯСИА рассказала заместитель начальника ЯУГМС Татьяна Маршалик
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Засушливая и жаркая погода в Якутии в прошлые годы значительно усугубила ситуацию с лесными пожарами. Температура воздуха в большинстве районов уже установилась выше нормы, а на Колыме и вовсе бьёт все рекорды, весь май дневная температура стояла в пределах практически +13-18 градусов. Это лето обещает быть также теплым местами с осадками ниже нормы. Подробнее о прогнозах на лето ЯСИА рассказала заместитель начальника ЯУГМС Татьяна Маршалик.

Пожароопасный сезон в регионе в этом году начался еще до того, как сошёл снежный покров. Первые пожары зарегистрировали, когда в некоторых районах все еще лежал снег. По словам Татьяны Маршалик, это приводит к тому, что пожароопасный сезон начинает не природа, сухая погода или грозы, а в первую очередь — люди.

«В Гидрометцентре класс пожарной опасности мы начинаем считать, когда сходит снег. По весенней шкале он нарастал очень быстро, потому что было довольно сухо, температура в большинстве районов, за исключением центральных, была выше нормы: по западу, например, на 5-6°, очень тепло в Колымо-Индигирских районах. Конкретно на Колыме температура бьёт все рекорды, весь май дневная температура стояла в пределах практически +13-18°», — обратила внимание Маршалик.

Рассказала она и о том, какая погода ожидает якутян летом, при этом отметив, что долгосрочные прогнозы делать сложно и зачастую погода может меняться в зависимости от многих факторов.

«Есть некоторые методы у агрометеорологов Центрального сельскохозяйственного института на вегетационный период. По этим прогнозам, в целом лето будет сухим и тёплым, температура — в пределах нормы и выше. По методу Свинухова, который нам считает Дальневосточный гидрологический институт, в большинстве районов температура будет в норме и выше. Осадков — норма и меньше. Таким образом, мы не говорим, что лето будет совсем засушливым», — сказала Маршалик

Вместе с тем, собеседница агентства обратила внимание на то, что сейчас в природные процессы вмешались люди, имея ввиду работу самолёта-зондировщика по искусственному вызыванию осадков. Оснащенный самым современным оборудованием самолёт Як-42 будет работать на территории республики до июня, а затем его заменит самолёт-лаборатория Ан-30. Одним из важных направлений в Якутии в этом году являются работы, связанные с воздействием на гидрометеорологические процессы и явления для искусственного регулирования осадков, что позволит снизить класс пожарной опасности ландшафта, а также увлажнит почву и усилит борьбу с засухой в интересах сельского хозяйства.

К слову, Татьяна Маршалик объяснила, что самолет не искусственно вызывает, а производит активное воздействие на облачность с целью увеличения количества осадков. Так зондировщик служит неким катализатором.

УГМС тесно взаимодействует с командой самолёта-лаборатории. Пользуясь благоприятной погодой, он уже совершил несколько полетов за неделю. К слову, первый летний дождь, прошедший в центральных районах республики, усилил именно самолет своим воздействием на облака. В некоторых местах даже прогремела первая гроза, хотя при таких температурах для данного явления еще рано.

«Если говорить о долгосрочных прогнозах, лето ожидается с нормой и дефицитом осадков. Более точные прогнозы мы делаем до 10 суток, потому что любые прогнозы на месяц оправдывают 60-70%. Это довольно мало. Вот, к примеру, по прогнозу июнь этого года будет аналогичным июню 2020 года. Мы его хорошо помним, было очень жарко на Северо-востоке, рекорд в Верхоянске — +38°, там тогда было много пожаров. Во всей центральной части было тепло и жарко, да, были осадки, но не так много», — заключила Маршалик.

5
2
17 августа 17.08
  • $ 61,42
  • 62,36