Categories: Здоровье Общество

«Теория и практика якутских врачей — всегда на высоком уровне»: профессор Райнер Риенмюллер

14 февраля состоялся республиканский научно-практический семинар с международным участием на тему: «Анализ медицинских изображений в лучевой диагностике. Системный подход, международные рекомендации».
Семинар посетил профессор профессор Университетской клиники города Грац (Австрия), экс-председатель Европейского общества кардиорадиологов Райнер Риенмюллер.


Специальность профессора – диагностическая радиология (рентгенология, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография диагностики заболеваний грудной клетки). Основным приоритетом является патология органов грудной клетки и кардиоваскулярные заболевания.

«Два года назад я познакомился с перспективным сотрудником Национального центра медицины Леонидом Кларовым во время международной школы лучевой диагностики в Праге. Он рассказал нам о том, что у него есть определенные собственные разработки по искусственному интеллекту и что здесь, в Якутии, есть Институт математики при СВФУ, который плотно занимается этими вопросами. В итоге они, вместе с генеральным директором Николаем Лугиновым, пригласили меня прочитать несколько лекций в Якутске», — сообщил гость из Австрии.

Для дальнейшего развития лучевой диагностики в данном направлении необходимо межведомственное взаимодействие математиков, IT-специалистов, биологов, химиков и рентгенологов. В настоящее время лучевая диагностика находится на стыке нескольких специальностей и развивается очень быстрыми темпами.

«В Якутии в последние годы многое изменилось. В последний раз я был в Якутске 7 лет назад. Когда вчера прилетел на самолете, и мы ехали по городу, то увидел большое количество новых красивых зданий. И когда проводили экскурсию по Национальному центру медицины, тоже увидел много положительных изменений, здесь очень современная инфраструктура, — поделился впечатлениями Райнер Риенмюллер. — Я хочу подчеркнуть, что нет сильного различия между медициной западноевропейской и российской. Ваши сотрудники пригласили меня прочитать лекции о таких вопросах, как искусственный интеллект. Это и исходящие из него параллельные темы – сегодня самые обсуждаемые в медицине. Я знаю несколько ваших сотрудников, которые регулярно приезжают в нашу школу, которую я организую для русскоязычных врачей, и могу сказать, что их теоретические познания и практический опыт — всегда на самом высоком уровне».

Участниками семинара стали около 90 врачей-рентгенологов медицинских организаций республики, которые получили новые познания для своего профессионального роста.

Recent Posts

  • Новости

В Якутске поздравили ветеранов боевых действий

В столице Якутии прошло торжественное мероприятие ко Дню ветеранов боевых действий

01.07.2025
  • Культура

Картина преподавателя АГИКИ стала победителем Всероссийского конкурса

Работа Натальи Николаевой «Земля испытания любви» была отобрана в числе 15 лучших по итогам конкурса

01.07.2025
  • Общество

В Верхневилюйском техникуме создали специализированные мастерские для студентов

Уже более полувека техникум является кузницей кадров для различных сфер

01.07.2025
  • Культура

Фестиваль культуры и искусства Якутии проведут в Москве

Гостей ждут шестичасовой концерт, ярмарка, мастер-классы, кино и лекции

01.07.2025
  • Финансы

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

По мере снижения ключевой ставки эти кредиты будут в том числе рефинансироваться

01.07.2025
  • Образование

Команда из 46 юных якутян примет участие в 32-й олимпиаде «Туймаада»

Два дня по пять часов участники будут решать задачи по четырём предметам

01.07.2025