Categories: Общество Основное

«Техника и 10 тонн посылок»: из Якутии отправили рейс с гуманитарным грузом для участников СВО

Отправку организовал Координационный центр республиканского штаба Комиссии «Вместе к Победе», которая стала первым рейсом после начала навигации

В среду, 4 июня, из Якутска отправилась фура с гуманитарным грузом для участников специальной военной операции. Отправку организовал Координационный центр республиканского штаба Комиссии «Вместе к Победе» — этот рейс стал первым после возобновления навигации, сообщает ЯСИА.

Как рассказал руководитель координационного центра республиканского штаба комиссии «Вместе к Победе» Георгий Куркутов, груз включает автомобиль ГАЗ-вездеход, ВАЗ, три мотоцикла, два квадроцикла, а также около десяти тонн адресных посылок и волонтерской продукции. Помощь будет доставлена в Ростов-на-Дону, откуда её распределят по опорным пунктам.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как человеческий фактор — добровольцы, Народный фронт, наша молодежь — по первому же сигналу незамедлительно приходят на помощь. Я уверен, что эта поддержка ни в коем случае не ослабеет. Наша общественность, гражданские органы власти и хозяйствующие субъекты внушают уверенность в том, что эта помощь будет системно и неуклонно продолжаться», — подчеркнул Георгий Куркутов.

Он также выразил благодарность населению, активистам, руководителям, хозяйствующим субъектам и Службе спасения за оказанную поддержку и подчеркнул, что в фуре находятся как адресные посылки, так и что по пути в Ростов автовоз сделает остановки в Нерюнгри и Алдане для дополнительной погрузки.

Александра Тарабукина, чей сын был мобилизован в сентябре 2022 года и сейчас командует взводом, рассказала, что бойцы остро нуждаются в моноколесах для транспортировки раненых. Она приехала в пункт передачи адресных посылок, чтобы передать взводу сына эти моноколеса. По её словам, в Якутске налажено производство этих уникальных устройств, которые помогают российским военнослужащим в зоне специальной военной операции. Эти моноколеса, разработанные местным предпринимателем Дмитрием Павловым, используются для транспортировки грузов и эвакуации раненых.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

«Носилки сами по себе крайне тяжёлые. У ребят от усталости буквально отваливаются руки — им же из-под огня приходится выносить раненых. На одни носилки нужна помощь двух человек, и это даётся им с большим трудом. А моноколёса значительно облегчают задачу: уже не приходится тащить на себе, а можно просто катить», — поясняет мать мобилизованного.

Идея использования моноколёс пришла к её сыну после того, как он увидел их применение в других подразделениях. Она обратилась в благотворительный фонд, который содействовал организации закупок у Дмитрия Павлова.

«Мы обратились в фонд с просьбой заказать их у Дмитрия Павлова», — рассказывает Александра Тарабукина.

Моноколёса, произведённые в Якутске, представляют собой модульную конструкцию, на которую можно закрепить носилки. Это существенно облегчает транспортировку раненых и грузов по пересечённой местности.

Вместе с Александрой Тарабукиной на пункт отправки посылок пришла жена добровольно мобилизованного Галина Харичкова. Она передаёт своему взводу носилки и рассказала, что её супруг служит в эвакуационной группе и уже полгода сталкивается с трудностями, связанными с переноской раненых.

«Когда он обозначил необходимость в носилках, мы обратились к мастеру, который их изготавливает, и через фонд вышли на него. Помощь пришла оперативно, и мы безмерно благодарны всем, кто откликнулся. Мой муж — человек опытный, участник Афганской войны», — добавила она.

Стоит отметить, что в формировании груза приняли участие крупные волонтёрские организации, такие как «Якутия с тобой», «Боевые шелкопряды», «Внуки победителей», добровольцы, а также представители министерств и ведомств. Было предоставлено техническое оборудование, обмундирование, медицинские изделия и медикаменты, а также отдельные технические средства, приобретённые через родственников и близких.

Recent Posts

  • Здоровье

Вакцинацию от гриппа проведут в праздничные выходные дни в Якутии

О работе прививочных кабинетов сообщили в Минздраве республики

01.11.2025
  • Общество

В гостиницы можно будет заселяться по загранпаспорту или водительскому удостоверению

Постановление утверждено правительством России

01.11.2025
  • Главное
  • Образование

Студент Якутского медколледжа занял второе место на чемпионате «Абилимпикс»

Богдан Неустроев участвовал в соревновании по компетенции «Зубной техник»

01.11.2025
  • Избранное
  • Традиции

Артемьев день 2 ноября: что можно и нельзя делать, приметы

2 ноября принято проводить в кругу семьи, близких и друзей

01.11.2025
  • Общество

Пять простых и вкусных рецептов квашеной капусты

Квашеная капуста — это не только аппетитная закуска, но и отличный способ сохранить витамины на…

01.11.2025
  • Культура

Молодежный симфонический оркестр Дальнего Востока выступил в Якутске

Оркестр является прямым продолжением I международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»

01.11.2025