Театру танца и Театру Олонхо предлагают присвоить статус национального культурного достояния Якутии
Заместитель председателя Ил Тумэна Антонина Григорьева провела заседание рабочей комиссии по вопросу отнесения учреждений культуры и искусства к объектам национального культурного достояния Республики Саха (Якутия). На заседании был рассмотрен вопрос присвоения статуса двум театрам – АУ «Национальный театр танца РС (Я) им. С.А. Зверева – Кыыл Уола» и АУ РС (Я) «Театр Олонхо».
Вице-спикер парламента Якутии отметила, что Национальный театр танца им. С.А. Зверева – Кыыл Уола и Театр Олонхо являются визитной карточкой Якутии. «Учитывая вклад этих двух театров в развитие театрального и танцевального искусства, в развитие культуры республики, необходимо решить вопрос оперативно и совместными усилиями. А наступивший Год культурного наследия народов РФ является вызовом и основанием для наших действий», — подчеркнула Антонина Григорьева.
Она проинформировала, что на основании Закона РС (Я) «Об объектах национального культурного достояния народов РС (Я)» от 2004 года объектами национального культурного достояния считаются учреждения культуры и искусства, расположенные на территории республики и в оперативном управлении которых находятся объекты, представляющие собой интеллектуальные, материальные, духовные и художественные ценности эталонного или уникального характера с точки зрения истории, археологии, культуры, архитектуры, науки и искусства.
Также на сегодняшний день действует постановление правительства Якутии «Об утверждении порядка внесения предложений об отнесении учреждений культуры и искусства к объектам национального культурного достояния Республики Саха (Якутия)».
«Национальный театр танца к концу прошлого года представил документы на рассмотрение комиссии, но результатов пока нет. Предстоит большая работа», — сообщила Антонина Афанасьевна.
В ходе заседания были выслушаны предложения и мнения сторон.
Первый заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) Владислав Левочкин пояснил, что в пакете документов, представленных Национальным театром танца, не хватает документов, подтверждающих наличие в оперативном управлении объектов, представляющих собой интеллектуальные, материальные, духовные и художественные ценности эталонного или уникального характера, в связи с чем комиссия отказала в рассмотрении.
Государственный советник РС (Я) Андрей Борисов, в свою очередь, выступил в поддержку присвоения статуса национального культурного достояния Театру Олонхо, сказав, что эпос Олонхо, признанный шедевром мирового наследия, и театр, который основывается на этом эпосе – «и есть национальное достояние». Борисов сообщил, что Арктический центр эпоса и искусств будет основываться на театре Олонхо, также на его деятельности будут основываться дома Олонхо. Признанный общественный и государственный деятель республики призвал поддержать коллектив.
Руководитель Театра Олонхо Мария Турантаева сообщила, что проведена долгая и упорная работа над документами и учреждение сегодня может претендовать на получение статуса.
В ходе обмена мнениями участники заседания предложили пересмотреть имеющиеся нормативно-правовые акты, внести изменения, уточнить терминологию. Так, например, наличие требований об оперативном праве управления может распространяться только на объекты, а на нематериальное искусство, считают они. В частности, для признания объектами национального культурного достояния предложено включить их в международный или всероссийский реестр нематериального культурного наследия.
Член Общественной палаты РС (Я), доктор социологических наук Ульяна Винокурова подчеркнула о необходимости внесения изменений в Закон РС (Я) «Об объектах национального культурного достояния народов РС (Я)», который был принят еще в 2004 году. Для оперативности процесса она предложила создать рабочую группу.
Предложение Ульяны Винокуровой поддержали народные депутаты республики Феодосия Габышева и Мария Христофорова.
Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций для четкой координации деятельности предложила создать рабочую группу и дорожную карту. Феодосия Васильевна также обратила внимание на необходимость укрепления научной основы разрабатываемого законопроекта, который, в свою очередь, может обеспечить Институт геокультурного развития министерства культуры и духовного развития РС (Я).
Мария Христофорова предложила изучить законодательный опыт других регионов по данному вопросу и перенять лучшие практики, а также включить в состав комиссии представителей общественности.
Подводя итоги разговора, Антонина Григорьева поддержала предложения по разработке нового законопроекта.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: