21 января
  • -27°
  • $ 101,96
  • 105,05

«Там, где танцуют стерхи»: пять причин посмотреть новый якутский фильм

На большие экраны выходит новая работа Михаила Лукачевского
«Там, где танцуют стерхи»: пять причин посмотреть новый якутский фильм

С 25 апреля на большие экраны Якутии выходит новая работа Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи». Медитативная, простая и жизнерадостная история маленького мальчика Вани, не способного ходить и потерявшего мать, на днях завоевала гран-при международного кинофестиваля «Золотой ворон». И это неудивительно. Почему? Перечислим пять причин.

Первая причина – сюжет

Это тот фильм, в котором нет изобилия крутых сюжетных поворотов или неожиданных развязок, при этом он не лишен динамики. За время просмотра история не буксовала, авторам удалось каким-то волшебным образом найти ту самую золотую линию между рефлексией и действиями. В этом плане кинокартина очень сильно напоминает другой российский хит «Далекие близкие» Ивана Соснина.

В обоих фильмах передана довольно простая, хоть и местами трагичная, но наполненная жизнью, добротой и наивностью история. И в обоих проектах прослеживается терапевтический подтекст, под влияние которого попадаешь в тот момент, когда начинаешь подмечать взаимоотношения отца-одиночки с сыновьями, братьев друг с другом, девочки и главного героя, маленького мальчика и местной «сумасшедшей бабки»… Все эти и другие моменты складываются в полотно, укутавшись в которое на душе становится так тепло и легко, что захочется поверить в умение летать.

Вторая причина – актеры

Двойной эффект от этого ощущения заставляет получить актерский состав, особенно юный. Главного героя сыграл восьмилетний тогда Миша Слепцов. Парень, между прочим, получил первую свою главную награду – приз за лучшую мужскую роль от компетентного жюри «Золотого ворона». Мальчик играет непринужденно, искренне. В его манерах и речи чувствуется потенциал, который в дальнейшем должен раскрыться, чтобы не лишить зрителей возможности полюбоваться на его талант.

Не отставали от него и другие юные коллеги, исполнившие роли его братьев и подруг. Ребята были отобраны путем поступления в актерский лагерь из большого количества претендентов, в которых заметили актерские задатки.

Каждый актер-ребенок буквально нес на себе тяжесть ответственности за весь фильм. Именно благодаря их игре и химии выстроилось то, что теперь называют якутской версией «Мальчика и птицы».

Довольно ярко себя показала Попова, исполнившая роль старушки Неругай. Своим присутствием она внесла в фильм не только дополнительный заряд комичности, но и легкую грусть. Заодно напомнила о том, что не стоит судить человека по внешности, а слухи на то и слухи, чтобы разбиваться о твердый «как гипс» каркас человечности, гуманности, если хотите.

Третья причина – музыка

Моисей Кобяков, написавший саундтреки ко множеству якутских кинокартин, в этот раз показал свое мастерство, заслуживающее наград и места в плейлисте. Не побоимся сказать того, что его работа  — одно из главных достоинств фильма. Композиции, звучащие в фильме, не просто украшают сцены, а становятся неотъемлемой частью его атмосферы и эмоциональной глубины, создавая эффект упомянутой легкости и позволяя глубже погрузиться в мир утраты, жизнелюбия, мечты и гуманности.

Музыкальное сопровождение создает неповторимую атмосферу и помогает глубже погрузиться в от динамичных ритмов до трогательных мелодий, каждая композиция подчеркивает эмоциональную составляющую сюжета и помогает передать зрителю все переживания и перипетии, происходящие на экране.

Четвертая причина – операторская работа

Еще одно главное достоинство – Серафим Федоров, выступивший оператором кинокартины. Его плавные движения камеры в фильме, ракурс, освещение и цветовая палитра, талант подмечать и передавать зрителям красоту и эмоции во всех ее проявлениях бесподобны. Каждый кадр был отработан до филигранности. Не было ничего лишнего, что выбило бы неискушенного зрителя из атмосферы. Не в этом ли магия, которую должно передавать кино?

Пятая причина – для вас

Нередко можно услышать, что якутское кино – это про хтонь. Михаил Лукачевский и вся команда фильма «Там, где танцуют стерхи» доказывают обратное: якутское кино – про душу, терпимость, любовь, человечность, желание жить и творить, преодоление трудностей и… красоту. Красоту всего, что нас окружает.

+1
49
+1
0
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее