Categories: Технологии

Т1 назвал главный фактор создания востребованного продукта

Эксперты обсудили пути достижения технологического суверенитета в финансовом секторе

На Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге эксперты обсудили пути достижения технологического суверенитета в финансовом секторе. Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1, в сессии Банка России «Кибербезопасность: приоритеты в условиях технологической независимости» назвал главные составляющие, которые важно учитывать при переходе на российские ИТ-системы, а также рассказал о востребованных российских технологиях за рубежом.

Среди факторов успешного вывода разработок на рынок он отметил важность четкого определения и соблюдения рамок проектов. Для продуктовой разработки критическим становится еще и соблюдение баланса между базовым функционалом создаваемого продукта и его кастомизацией под специфику конкретной индустрии или крупного клиента. Важно также создать механизм получения обратной связи через каналы сопровождения пользователей, что позволяет итеративно улучшать продукт, удерживая лояльность клиентов. В результате это создает благоприятную среду для тиражирования разработанных продуктов.

На дискуссии Дмитрий Харитонов поделился опытом Т1 в создании конкурентоспособных ИТ-продуктов на примере платформы «Сфера», внедренной в ВТБ и заменившей более 20 зарубежных информационных систем, например, Jira и Confluence, а также НОТА КУПОЛ.Документы, которое внедрено в распределенную структуру ГК «Ключевые системы и компоненты».

Другой важной темой дискуссии стала работа российских ИТ-поставщиков с заказчиками из других стран. Спикер выделил тренды в запросах и поделился ожиданиями иностранных коллег.

«Мы часто сталкиваемся с запросами в части аудита технологической архитектуры – коллегам интересны наши компетенции в управлении ИТ-инфраструктурой и обеспечении ее безопасности. Кроме этого, интересуют наши наработки в сфере построения защищенных облаков. Ну и, конечно, соседние страны тоже сталкиваются с проблемой дефицита кадров, которую мы успешно решаем благодаря появлению новых программ по работе с кандидатами, сотрудничеству с вузами. В части поставки отдельных продуктов дело обстоит сложнее, это связано и с региональной спецификой, и с другой регуляторикой стран, но есть успешные кейсы сотрудничества с компаниями из Беларуси и Узбекистана по внедрению CRM-систем. Например, в 2024 году мы реализовали проект по автоматизации процессов контактного центра в одном из крупных коммерческих банков, внедрив НОТА МОДУС», – прокомментировал Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1.

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

117 единиц техники и 120 тонн гуманитарных грузов направила Якутия в зону СВО

Глава Якутии провёл заседание республиканской комиссии «Вместе к Победе!»

30.09.2025
  • Общество

Кружок валяния из шерсти в Школе третьего возраста Якутска стал местом общения и творчества

Руководитель Анна Петрова рассказала ЯСИА о пользе занятий

30.09.2025
  • Основное
  • Погода

Началась самая сильная за три месяца магнитная буря

Магнитная буря, накрывшая Землю, усилилась до категории G3+

30.09.2025
  • Погода

Ожидаются температурные качели: синоптики прогнозируют последние теплые дни в Якутии

В ряде районов потеплеет до +5 градусов, но с конца недели начнется переход на минусовые…

30.09.2025
  • Избранное
  • Традиции

Арина Шиповница 1 октября: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя сплетничать и обсуждать людей – это к безденежью

30.09.2025
  • Основное
  • Экономика

Каким специалистам предлагают самые высокие зарплаты в Якутии

Суммы от ста тысяч рублей и выше компании чаще всего указывают сейчас в вакансиях для…

30.09.2025