Categories: Общество

Свыше 160 земских докторов и фельдшеров трудоустроили в селах Якутии в 2024 году

В арктические районы поехали 10 врачей и 8 фельдшеров

В 2024 году в Якутии по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» направлен на работу 161 специалист: 90 врачей и 71 фельдшер. Как сообщили в министерстве здравоохранения республики, в арктические районы поехали 10 врачей и 8 фельдшеров.

Благодаря существующим мерам поддержки укомплектованность врачами, оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в республике составляет 99,4%, а средним медицинским персоналом – 99,9 %.

«Обеспечение медиками больниц в районах всегда в приоритетных задачах министерства здравоохранения республики. Эффективным инструментом в достижении этих задач стали программы, запущенные в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ежегодно Якутия  выполняет их на 100%, тем самым повышая укомплектованность районных больниц», — отметила министр здравоохранения Лена Афанасьева.

Размер единовременной компенсационной выплаты для врачей, выезжающих в села или поселки городского типа, составляет 2 млн рублей, а для фельдшеров — 1 млн рублей. Также предусмотрены 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров, переезжающих работать в города с населением до 50 тыс. человек.

Компенсации в таком же размере получают медработники, приехавшие на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки или посёлки городского типа, расположенные на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в Арктической зоне.

Условием получения выплаты не является обязательный переезд в сельскую местность. Например, на поддержку государства могут рассчитывать выпускники медицинских колледжей и вузов, которые завершили учёбу и вернулись работать в свои населённые пункты, где зарегистрированы по месту жительства.

Всего в 2024 году в федеральном бюджете на выплаты медработникам в стране в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было предусмотрено около 6 млрд рублей. Компенсации предоставляются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

Напомним, президент России Владимир Путин продлил действие программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» до 2030 года.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Наука

Айталина Охлопкова: «СВФУ продолжает идеи Гавриила Чиряева»

В институте естественных наук создают решения для эффективной работы промышленности в условиях Арктики

03.04.2025
  • Спорт

На турнире в Чурапче сойдутся сильнейшие мас-рестлеры Якутии

Абсолютный чемпион турнира получит жеребенка от организаторов

03.04.2025
  • Культура

Истории якутян — деятелей культуры представлены на выставке в Москве

Героями экспозиции стали более 50 деятелей культуры военного времени

03.04.2025
  • Образование

Об аэрокосмическом образовании в Якутии рассказали на «Радио России»

В эфире шоу «Сигналы точного времени» приняли участие организаторы смены «КосмоМАНиЯ»

03.04.2025
  • Общество
  • Основное

В Якутске появилась улица имени летчицы Веры Захаровой

Ее именем назвали первую улицу в микрорайоне Звездном

03.04.2025
  • Образование

Преподаватели СВФУ провели интенсив по подготовке к ЕГЭ в Томпонском районе

В обучении приняли участие 42 ученика из трех образовательных учреждений

03.04.2025