Свыше 110 мастериц представили свои работы на выставке-смотре «Бисер Севера» в Якутске

В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского завершилась IV межрегиональная выставка-смотр «Бисер Севера», которая собрала 119 участников из семи регионов страны. Победителей определили в шести направлениях, а также отличившимся участникам вручили специальные номинации.
В рамках выставки-смотра проходили мастер-классы по бисероплетению и семинары об орнаментах в национальных костюмах и утвари народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«Бисер — это солнечное тепло, и у тех, кто занимается бисероплетением, действительно есть светлое будущее. Ваши работы не только восхитили посетителей сегодня, но и станут частью историко-культурного наследия ваших родных.
На выставке приняло участие рекордное количество мастериц. Это замечательный показатель, который свидетельствует о развитии бисерного искусства не только в Якутии, но и в регионах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока», — сказала директор национального центра народного прикладного искусства «Симэх» Яна Игнатьева.











В выставке-смотре приняли участие 119 мастеров из семи регионов страны, включая республику: Камчатский, Краснодарский, Забайкальский и Хабаровский края, а также Магаданскую и Московскую области.
«Я занимаюсь рукоделием всего два с половиной года, но это были активные два с половиной года. Жизненные обстоятельства позволили мне начать заниматься этим. Я поняла, что это моё, и стала ездить по различным выставкам, чтобы впитать традиции и наработать мастерство.
На этой выставке я представила пять работ — это колье, серьги и кольцо, а также пояс из натурального меха. Я постаралась отразить стиль Якутии, как я его вижу. Один пояс также был выполнен из натуральных материалов, таких как апатиты, перламутр и аквамарин. Он белоснежный, как чистый снег в Якутии.
После того, как я увидела работы местных мастериц, я поняла, что для меня огромная честь, что мои изделия здесь представлены. Уровень мастерства и всю важность сакральных традиций я нахожу уникальными. Каждая работа здесь — это произведение искусства», — рассказала мастерица из Московской области Светлана Курышева.

В рамках выставки-смотра были определены победители в шести номинациях: «Национальный костюм», «Украшения», «Украшения в якутском стиле», «Этнические украшения народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Вышитая картина» и «Аксессуары костюма». Также были вручены в отдельных номинациях.











Читайте также:
Оперу-олонхо «Ньургун Боотур» включили в список лучших спектаклей России
Идём на «Взлёт»: как создавался вокальный ансамбль авиакомпании «Якутия»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: