Связисты Якутии делятся воспоминаниями о родных, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны.
Вот что рассказал директор Якутского филиала Почты России Андрей Суслов:
— Мой дед Владимир Иванович Суслов был призван в ряды Советской Армии в 1942 году из Нижегородской области. В том же году его посадили на эшелон и увезли. По рассказам деда, они даже не знали вначале куда едут, а позже выяснилось, что их направили на Дальний Восток на войну с Японией. Дед верой и правдой прослужил в морском флоте в звании сержанта второй статьи. Был награжден орденом Великой Отечественной войны и медалями. В 1945 году он был ранен и госпитализирован.
Он пережил все годы войны, а после приехал в Якутию, где они поженились с моей бабушкой. Помню своего деда очень сильным и волевым человеком, но вместе с тем он любил шутить, он был влюблен в жизнь и в свою семью. Не любил вспоминать войну, но дал нам понять, какой ценой нам досталась победа. Сейчас мои родственники по дедушкиной линии проживают в Московской и Нижегородской областях, мы с ними поддерживаем связь. Ежегодно всей семьей участвуем в международном общественном гражданско-патриотическом движении по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Мы – потомки победителей, и наш священный долг –помнить всегда об этом.
Галина Куприянова, главный бухгалтер ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я), рассказывает, что ее дедушка Попов Роман Семенович родился в семье бедных крестьян в селе Крест-Хальджай Томпонского района:
— С дедушкиных слов, уроки в то время дети делали при свете камелька, поэтому, когда появились свечи, это показалось ему величайшим достижением прогресса, так много света, казалось, они давали. Затем – керосиновые лампы и электричество – появление всех новинок давало веру в новую и прекрасную жизнь. Во время учебы в школе дети писали между строчками на старых газетах, поэтому полученная дедом за хорошие школьные достижения новая чистая тетрадь и два простых карандаша были для него настоящими сокровищами, о которых он рассказывал своим внукам.
В августе 1942 года, уже поработав учителем, а затем инструктором ОК ВЛКСМ, он приехал в Якутск, где сразу получил повестку из военкомата. В наборе, как он рассказывал, было много якутян. В основном это были малограмотные ребята, среди них он выглядел «образованным», и командиры назначили его переводчиком. В этом качестве он находился до марта 1944 года. В начале апреля 1944 года дедушка стал курсантом Сретенского военно-пехотного училища, которое окончил в июле 1945 года, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В августе 1945 года в качестве взвода автоматчиков 310-й стрелковой дивизии двинулись на Восточный фронт против японских милитаристов. Особенно упорно японцы сражались у города Хайлар и на Большом Хингане. Его дивизии присвоили название Хинганская.
Через город Харбин добрались до города Чаньчунь. Здесь рота охраняла дворец «марионеточного» императора Пу-И. Особенно запомнилась ему роскошная спальня. На кровати императора, как он говорил, помещалось восемь солдат.
За заслуги дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В 1946 году он демобилизовался и поступил в Якутский педрабфак. В 1947-м поступил на 1 курс исторического факультета Якутского педагогического института, который окончил в 1951 году. Обкомом партии был направлен заведующим отделом пропаганды и агитации Чурапчинского РК ВКП(б). В 1955 году назначен лектором Якутского ОК КПСС. С 1966 года работал преподавателем общественных дисциплин в сельскохозяйственном техникуме и Якутском медицинском училище.
Дедушка всю свою жизнь продолжал заниматься самообразованием, любил шахматы, был кандидатом в мастера спорта по шахматам. В 1995 году руководил шахматным клубом ЯГУ. За красивый, образный и богатый якутский язык его часто приглашали вести свадьбы и другие торжества. В свое время он перевел на якутский язык сказку «Буратино», писал стихи. Ушел из жизни в декабре 2010 года в возрасте 91 года.
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений