Опытный летчик-наблюдатель работает в Авиалесоохране с 1988 года
Самый опытный из летчиков-наблюдателей Якутии, человек с большой буквы Святослав Колесов считает, что в этом году якутяне как никогда показали свою сплоченность в борьбе с огненной стихией. Колесов работает в Авиалесоохране с 1988 года.
— Я работаю в Авиалесоохране с 1988 года, но такую сплоченность и самоотверженность жителей Якутии в тушении лесных пожаров вижу впервые, — говорит старший летчик-наблюдатель Якутского отделения ГБУ «Авиалесоохрана» Святослав Колесов.
У него в начале пожароопасного сезона была особая миссия — запустить работу нового авиаотделения в поселке Батагай, который открылся в этом году решением главы республики Айсена Николаева.
— На работу в Батагайское авиаотделение мы взяли всего 30 человек, из них 27 парашютистов-десантников пожарной службы, 1 руководитель, 1 летчик-наблюдатель и 1 водитель. На севере нынче спокойно, крупных возгораний не произошло. Поэтому решено было нас перебросить для тушения лесных пожаров в центральные районы. Там на дежурстве остались 10 человек, остальные 19 сотрудников работают в Горном районе. С середины июля работают безвылазно, практически без сна и отдыха. На днях тоже ездил к ним, узнавал как они там. Ребята молодцы, держатся, плотно работают с администрациями наслегов, районным лесничеством, местные жители очень благодарны и довольны их работой.
В Горном районе большую помощь в тушении пожаров также оказывают сотрудники Авиалесоохраны из других регионов: с Томской, Новосибирской, Амурской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, а также с Чурапчинского, Амгинского филиалов ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», местные жители и добровольцы.
— Если честно, работа добровольцев меня приятно удивила с профессиональной точки зрения. Потому что если сравнивать с прошлыми годами, нынешние добровольцы очень организованные, ответственные и выкладываются на все 100 процентов. Ребята работают наравне с профессиональными лесопожарными. Я очень благодарен всем добровольцам, они, действительно, заслуживают похвалы. Радует, что многие добровольцы пошли тушить пожары не ради денег, а именно по зову сердца. Чтобы спасти родную тайгу.
Сложная лесопожарная обстановка очень сильно сплотила всех якутян. Многие жители республики не остались в стороне, внесли свой посильный вклад в общее дело, кто словом, кто делом. Это дорогого стоит.
В прошлых годах также происходили крупные пожары. В то время просто не было такого информационного сопровождения, ажиотажа, поэтому многие люди даже не знали об этом. Но все равно этот пожароопасный сезон выдался архисложным. Основная причина возгораний — это, конечно же, очень сухая и жаркая погода. Второй фактор — это сильные ветры, которые увеличили масштабы пожаров. Третий фактор — нехватка людей.
Поэтому первым делом необходимо увеличить штатную численность сотрудников лесопожарных формирований, во-вторых, повысить их заработную плату. Надо заинтересовать молодых людей, чтобы они охотно шли на такую трудную, но благородную работу. Благо, сейчас высшие и средние учебные заведения ежегодно выпускают несколько десятков специалистов по пожарной безопасности. Мы тесно сотрудничаем с АГАТУ и Якутским сельхозтехникумом, которые готовят специалистов по лесному хозяйству. Большинство наших сотрудников — их выпускники.
Я, конечно, обеими руками поддерживаю создание Лесопожарного центра в Якутии. Он нам просто жизненно необходим. Но, тут нужно подходить со стороны поддержки и подготовки парашютно-десантной, летнабовской службы. Что касается работы авиации, то тут могут быть некоторые нюансы в виде получения лицензии, допусков, оформления документации, поиска подходящего экипажа и т.д. Если сможем решить эти вопросы Лесопожарный центр мог бы снять многие насущные проблемы в области лесного хозяйства. Мы, со своей стороны, готовы оказывать всестороннюю помощь и поддержку в создании и организации данного центра.
Уже этой осенью восемь человек из числа сотрудников Авиалесоохраны поедут учиться в Москву на летчика-наблюдателя. Уверен, что по окончанию учебы эта группа станет хорошим подспорьем для развития школы летчиков-наблюдателей Якутии.
Источник: пересс-служба Минэкологии РС(Я)
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа
Будет усилена профилактика нарушений ПДД пешеходами