В рамках форума «ProДФО – Всё для Победы!» журналист рассказал об особенностях работы на линии боевого соприкосновения
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
В сегодняшних реалиях работа военных корреспондентов играет большую роль в передаче достоверной информации. Они идут под пули, рискуя собственной жизнью, чтобы добыть необходимые сведения. В рамках форума «ProДФО – Всё для Победы!» специальный корреспондент ВГТРК, военкор батальонов «Алания» и «Осетия», доброволец Георгий Мамсуров рассказал об особенностях работы журналиста на линии боевого соприкосновения и как распознать недостоверную информацию в медиапространстве, сообщает ЯСИА.
— Восемь месяцев назад я подписал добровольческий контракт с одним из подразделений и был направлен на линию соприкосновения в качестве добровольца-военнослужащего. До этого я работал на канале Министерства обороны РФ «Звезда» корреспондентом программы «Главное». Несмотря на то что я в качестве военкора бывал на различных войнах и боевых действиях, в этот раз я взглянул на то, что там происходит, совершенно другими глазами. Там я оказался с нашими ребятами, разделял с ними работу и в итоге сам стал солдатом.
Мы постоянно базируемся в Запорожской области. Прямо сейчас там проходят тяжелейшие бои. Примерно полгода назад мы, военнослужащие-контрактники, мобилизованные ребята, добровольческие батальоны, получили приказ остановиться на границе и готовиться к обороне. Ежедневно российским СМИ оттуда направляется достоверная информация о происходящем.
— На данный момент основные бои уже третью неделю идут в серой зоне. Серая зона – это расстояние между позициями Вооружённых сил Украины и нашими позициями. До позиции наших ребят ВСУ так и не смогли дойти, по крайней мере на нашей Запорожской зоне. Это всё заслуга исключительно личных качеств наших военнослужащих, которые там находятся.
В первую очередь я хотел бы обратить внимание на то, что мобилизованные ребята показывают очень высокий уровень подготовки. Надо понимать, что мобилизованные – это те люди, которые вчера ещё работали в гражданских профессиях. Там были и мои коллеги: операторы, редакторы, люди, которые воевали словом, – сейчас они приняли решение защищать свою страну с оружием в руках.
Стоит отдельно отметить также выходцев из Якутии. Якутские солдаты – это такая смесь профессионализма, воспитанности и спокойствия. Вот такое впечатление складывается при общении с ними. Якутяне есть и в рядах Росгвардии, и в морской пехоте, мы с ними достаточно часто виделись, а также во многих других подразделениях. Также Якутия является одним из лидеров в стране по количеству подготовленных военкоров. Они все показывают высший пилотаж.
— В прошедшие дни мы испытали очень серьезные эмоции из-за попытки вооруженного мятежа ЧВК «Вагнер». Наверное, каждый из нас. Первое, что я сделал, — связался со своими друзьями, которые проходят службу в рядах «Вагнера». С ними было очень тяжело связаться, но я смог. Стоит отметить, что был очень маленький шанс начала гражданской войны. Никто из них не имел ни малейшего желания стрелять в своих соотечественников. Поэтому я в принципе был спокоен, просто ждал, чем это всё закончится. Благо, это закончилось очень даже счастливым концом. Надо отметить, что Запорожский фронт в этот момент продолжал крепко стоять на своей линии и стоит до сих пор, ВСУ не смогли воспользоваться этой ситуацией у нас в тылу.
— Касательно работы с информацией во время СВО. Мы все понимаем, что такое выложить видео с передовой, но каждый из нас должен понимать, что любой аналитик противника по любой видеозаписи может получить огромное количество информации о боеспособности и моральном состоянии подразделения. Поэтому при работе с материалами, которые поступают из зоны СВО я рекомендую пользоваться двумя подсказками:
Сегодняшняя война сильно поменялась, это не как показывают в фильмах. Солдаты в основном не видят противника, практически нет стрелкового боя, ты можешь даже не понимать, кто сидит в окопе. Это война технологий, артиллерии и высокоточного оружия. Стоит лишь отметить, что наши ребята проявляют чудеса стойкости. Каждый, кто сейчас там находится, знает, за что он сражается. В том числе и за нас с вами, за нашу свободу. В тот момент, когда мы сидим здесь, они борются за своих родных и за свою страну. Поэтому сейчас нам просто остаётся верить в них, не поддаваться провокациям в медиапространстве и надёжно обеспечивать безопасность в тылу.
Напомним, что форум «ProДФО – Всё для Победы!» проходит в Якутске по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
«ProДФО» — это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. В этом году он посвящён теме патриотизма.
Соревнование является отборочным на первенство мира
В Якутске возбуждено дело после выстрела в сторону автомобиля
Гороскоп практически идеален для того, чтобы реализовать свои самые смелые планы
Об этом сообщил глава столицы республики Евгений Григорьев
Ветеран СВО Мартин Семенов успешно освоил профессию сварщика
Форум пройдет с 3 по 6 сентября 2025 года во Владивостоке