Categories: Образование

СВФУ: вопросы геологии и минерально-сырьевых ресурсов СВ РФ обсуждают на всероссийской конференции

С 23 по 25 марта проходит XII Всероссийская научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России», посвященная 65-летию Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. Одним из организаторов выступает геологоразведочный факультет Северо-Восточного федерального университета, сообщается на сайте вуза.

С юбилеем ИГАБМ поздравили декан ГРФ Максим Третьяков и заведующий кафедрой прикладной геологии Лена Полуфунтикова. Декан отметил, что с институтом его связывает многое, вплоть до воспоминаний детства, когда он приходил на работу к отцу – старшему научному сотруднику лаборатории геодинамики и региональной геологии Феликсу Третьякову: «Особенно хочу отметить геологическую атмосферу и научную жизнь, царившую в институте, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. В связи с этим у меня не стояла проблема выбора профессии, тем более после того, как я с отцом два раза съездил на поле в старших классов. Здесь работают многие мои однокурсники, студенты, наши выпускники».

ВНПК традиционно проводится ИГАБМ совместно с ГРФ СВФУ. Максим Третьяков добавил, что университет в декабре прошлого года отметил 65-летний юбилей, и геологическое образование в вузе ведет свою историю с геологического отделения инженерно-технического факультета Якутского госуниверситета. Как самостоятельное учебное подразделение ГРФ на базе отделения образовался в 1983 году. «В следующем году у нас тоже юбилейная дата – 40 лет, который мы отметим, приурочив ко Дню геолога», – резюмировал декан.

Лена Полуфунтикова добавила, что 65 лет в историческом измерении небольшой срок, но за этот короткий период истории отдел геологии с парой лабораторий и весьма ограниченным кругом специалистов трансформировался в авторитетный научно-исследовательский центр. С другой стороны, 65 лет – это возраст активного динамичного взросления, глубокого осознаваемого формирования направлений, перспектив будущего развития и время подведения промежуточных итогов. «Наш факультет и институт – практически ровесники. Нас связывают многие десятилетия совместной работы на поприще научного сотрудничества и подготовки кадров геологической отрасли. В этом деле мы всегда находим полное взаимопонимание, развиваем тесные профессиональные связи», – заключила завкафедрой.

Отметим, сегодня в рамках работы ВНПК состоялось пленарное заседание. 24 и 25 марта на площадках СВФУ и ИГАБМ будут  работать секции и в завершающий день пройдет заключительная дискуссия.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

Recent Posts

  • Общество

Госорганы Якутии переходят на мессенджер MAX

Пользователи особенно отмечают удобство интеграции с банковскими сервисами

09.09.2025
  • Здоровье

В Якутии за медпомощью через 122 обратились 1,2 миллиона раз

Колл-центр 122 стал значимым элементом цифровой экосистемы здравоохранения Якутии

09.09.2025
  • Общество

В пункте отбора назвали наиболее востребованные специальности для военной службы по контракту

Наиболее востребованными специалистами стали операторы беспилотных летательных аппаратов

09.09.2025
  • Спорт

В Якутске поздравили победительниц первенства России по женской борьбе

Александра Копылова и Лилиана Рожина являются претендентами в сборную на первенство мира

09.09.2025
  • Общество

В Якутске стартовал Гражданский форум – 2025

В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также героям, которые…

09.09.2025
  • Новости

Ветеранов СВО обеспечивают комплектом адаптивной одежды

Специалисты и социальные координаторы фонда оказывают помощь в медицинской и социальной реабилитации

09.09.2025