Categories: Образование

СВФУ представил ежегодный отчет по участию в программе «Приоритет 2030»

В рамках «Приоритет 2030» вуз реализует три стратегических проекта

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев отметил необходимость трансформации вуза в ведущий научно-образовательный, экспертно-аналитический и культурный центр Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.

«Команда СВФУ ставит своей задачей не только развитие университета, но и всего макрорегиона. Мы проделали большую работу, прежде чем стать одним из обладателей федерального гранта. В рамках «Приоритет 2030» вуз реализует три стратегических проекта: цифровая экосистема университета, природосберегающие технологии освоения северных территорий и человек в экстремальных условиях Севера. Эти проекты сводятся к единой стратегической цели – развитию университета как ведущего научно-образовательного, экспертно-аналитического и культурного центра Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации, обеспечивающего высокий уровень образовательного процесса, исследований и разработок, вносящего вклад в решение глобальных проблем человечества», – отметил Анатолий Николаев.

В ходе реализации стратегического проект «Цифровая экосистема университета» модернизирована информационно-телекоммуникационная системы СВФУ, программное обеспечение; разработаны и модернизированы собственные автоматизированные информационные системы, используемые для организации базовых и обеспечивающих процессов.

При реализации проекта «Природосберегающие технологии освоения северных территорий» разработаны рецептуры и технология производства резин на основе смесей нитрильного и диенового каучуков, исследованы их основные эксплуатационные свойства; установлено повышение морозостойкости и снижение степени набухания в углеводородных средах смесевых резин по мере увеличения содержания доли нитрильного каучука в композиции.

В рамках реализации проекта «Человек в экстремальных условиях Севера» создана международная научно-исследовательская лаборатория «Лингвистическая экология Арктики». СВФУ совместно с Институтом системного программирования и Институтом языкознания РАН стал одним из инициаторов консорциума для проведения исследований в области цифровизации, компьютерной обработки и документирования языков народов Севера на основе лингвистической платформы «Лингводок» и разработки обучающих программ.

В целях реализации проекта «Большой университет» СВФУ заключил соглашения с организациями банковского сектора, крупнейшими транспортными и энергетическими, производственными компаниями страны и региона. Так, вуз сотрудничает с АК «Железные дороги Якутии». Преподаватели и студенты инженерно-технического института разрабатывают архитектурно-градостроительную концепцию музея промышленности Южной Якутии в городе Томмот Алданского района.

Recent Posts

  • Общество

Юнармеец исследует подвиг предка и роль якутян в битве на озере Ильмень

Эркин Исаков готовится представить свой проект на всероссийском конкурсе

23.02.2025
  • Главное
  • Дайджест

Топ-10 новостей: новая техника больницам, спасение ребенка в Египте и кошка-поклонница якутского сериала

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА

23.02.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы на 24 февраля 2025: что нельзя делать во Власьев день

По церковному календарю в этот день отмечают день памяти священномученика Власия Севастийского

23.02.2025
  • Главное
  • Погода

Небольшой снег и потепление до -13 градусов: прогноз погоды в Якутии на 24 февраля

В Якутске температура воздуха днем составит -19...-21 градусов

23.02.2025
  • Общество

В Якутске почтили память героев сражения на озере Ильмень

Мероприятие прошло в сквере-мемориале с участием ветеранов и молодежи

23.02.2025